福音進修班
啟示錄第1章


啟示錄第1章

「耶穌基督的啟示」

Image
Actor portraying Jesus Christ is standing on a hillside as the sun rises over the horizon.

由於啟示錄運用了象徵手法,因此有時會顯得奇怪或令人困惑。啟示錄的確充滿象徵,使得其中的某些內容令人難以理解。然而,啟示錄中的許多信息都是簡單的真理,像是耶穌基督的各種角色、與第二次來臨有關的種種事件,以及良善終必戰勝邪惡。這部書是由使徒約翰寫給教會在小亞細亞(現在的土耳其)的七處會眾。這些跟隨耶穌基督的忠實信徒,因為信耶穌基督而受苦,今日有很多人也是這樣,而約翰所寫的信息和意象則帶給了他們安慰。本課旨在幫助你了解啟示錄中的一些象徵,以及這些象徵能教導你關於耶穌基督的哪些事。 

了解象徵。經文經常使用象徵來教導深具意義的屬靈真理。請花些時間幫助學生應用不同的方式來解讀這些象徵。這會幫助他們更加了解整部啟示錄。

學生準備:請學生閱讀經文指南中的「 約翰的啟示 」,可在scriptures.ChurchofJesusChrist.org取得,並準備好到班上來分享,他們有興趣學習的內容及原因。

可進行的學習活動

約翰的異象

展示以下圖片,請學生討論圖片中所描繪的事,並提出他們的任何問題。

或者,不妨用以下的方式開始上課:上課前,在教室前面的桌子或椅子上放置一件物品。將物品遮起來,讓學生不知道是什麼。上課時,請學生猜猜那是什麼東西。猜了幾次之後,請一位學生到全班前面,把遮蓋物掀起一角,只讓他(她)看到該物品。請這位學生向全班描述這個物品,但不要說出這是什麼。請學生回座。不妨問下列問題:

描述該物品的那位學生,如何呈現出先知和使徒的一項職責?

Image
Book of Revelation Transparencies

啟示錄是「耶穌基督的啟示」( 啟示錄1:1 ),有時又被稱為「Apocalypse」,希臘文的意思是「揭開或揭露」(見經文指南, 「約翰的啟示」 )。

本書揭示主耶穌基督、祂的權柄、能力,以及祂在天父救恩計畫中的關鍵角色。這本書也揭示了第二次來臨和千禧年之前,會發生的諸多事件的重要資料。

這部書的作者是使徒約翰,也就是耶穌基督所愛的那個門徒約翰。約翰在拔摩島寫啟示錄的時候,基督徒正面臨虛假的教導、冷漠和嚴重的迫害(見 啟示錄1:92:4,10,14-153:166:9 )。

摩爾門經證實了,約翰蒙神預立來記寫啟示錄中的記載(見 尼腓一書14:18-27以帖書4:16 )。

這會是一個好時機,請學生分享他們在學生準備活動中的想法。

閱讀 啟示錄1:1-3 ,注意針對他所獲得的啟示,約翰做了什麼教導。(請注意,約瑟·斯密譯本中指出:「念這書上預言的,並聽見又明白的,……都是有福的。」)

  • 這幾節經文哪裡令你感到印象深刻?

  • 約翰表示,一個人必須做什麼,才能因啟示錄的內容而蒙受祝福?

閱讀約瑟·斯密譯本的 啟示錄1:4-8 ,找出約翰希望這些聖徒對耶穌基督有何認識和感受。

如要深入了解「作王和祭司」,以及「阿拉法與俄梅戛」,請見「注釋及背景資料」。

  • 啟示錄1:4-8 中,約翰希望聖徒對耶穌基督有何認識與感受?

  • 在這些關於耶穌基督的真理中,哪一些能對這些正遭受迫害的聖徒有所幫助?

不妨在白板上寫下學生找出的真理。

  • 當你面臨生活中的挑戰時,這些真理對你有何幫助?

約翰充滿象徵的異象

約翰在異象中聽到基督的聲音(見 啟示錄1:10-11 )。當他轉向救主的聲音時,他就看到了類似本課一開始的那張圖片所描繪的異象。

在所有的經文中,眾先知都使用象徵手法來加深讀者對耶穌基督和祂福音的了解。象徵可以是有效的教導工具,因為不同語言、不同文化及不同世代的人都可以理解。象徵也可以傳達數種不同的信息。此外,象徵可以藉由激發難以單靠文字傳達的想法和情緒來增進理解。

  • 你對於自己了解經文中象徵的能力,有多少把握?

  • 想一想新約中用來描述耶穌基督的幾個象徵(像是羔羊、麵包、水、磐石和牧羊人)。這些象徵如何幫助你更加了解祂?

閱讀 啟示錄1:12-18 ,針對約翰所看見耶穌基督的異象,找出更多的細節和象徵。

你會在下表中看到約翰的異象中所提到的一些象徵。使用其他的經文來了解經文中的象徵,是一個寶貴的作法。

不妨為每位學生準備一份講義。請他們閱讀經文,並寫下這些象徵可能的含義。讓學生兩人一組、分成小組或全班一起完成整份講義,會有幫助。

可以在「注釋及背景資料」中找到,沒有列在圖表中的其他象徵的見解。

約翰異象中的象徵

象徵

可能的含義

1.七個金燈檯( 啟示錄1:12

1.見 啟示錄1:20尼腓三書18:24

2.救主的右手( 啟示錄1:16-17

2.見 出埃及記15:16以賽亞書41:10

3.七星( 啟示錄1:16

3.見 啟示錄1:20

4.一把兩刃的利劍( 啟示錄1:16

4.見 希伯來書4:12希拉曼書3:29-30

5.死亡和陰間的鑰匙( 啟示錄1:18

5.見 尼腓二書9:10-13

Image
New Testament Seminary Teacher Manaul - 2023

讓學生分享他們找到的答案,並提出他們可能會有的任何問題。

回想約翰異象中耶穌的榮耀和象徵的潛在含義,然後回頭看看開始上課時所展示的那張圖片。

  • 你會如何說明這張圖片所代表的意義?

  • 關於耶穌基督和祂忠實的信徒之間的關係,我們可以學到哪些真理?

我們可以從這些象徵學到的一項真理是:耶穌基督看顧並關心祂忠實的信徒

  • 這項真理和這些象徵,如何成為對那七個教會聖徒的祝福?

  • 這項真理或基督的象徵意象,可能會在哪些情況下成為今日青少年的安慰來源?

  • 這一章裡所用的象徵,如何協助你更了解救主的身分,以及祂的為人?

  • 你對象徵手法的哪些了解,能在你繼續研讀啟示錄時,給你幫助?

不妨作見證分享你對耶穌基督的感覺,以及祂如何看顧和關心祂忠實的信徒。也可以請學生分享他們的見證。

注釋及背景資料

補充學習活動

啟示錄的背景

不妨製作一個測驗來問學生,是誰、在哪裡,還有為什麼寫這部書,以介紹啟示錄的背景。學生可以閱讀 啟示錄1:4,9 來找出答案。

約翰的異象和摩爾門經

以下經文可用來說明,約翰的異象非常重要,以至於摩爾門經裡的眾先知也作了有關啟示錄的教導。請學生閱讀 尼腓一書14:18-29 ,找出尼腓看到了什麼,以及他為什麼沒有完整寫下他所看到的異象。關於約翰所見異象的應驗,學生也可以閱讀 以帖書4:16 ,找出主對此說了些什麼。

Print