福音進修班
啟示錄第2~3章,第1部分


啟示錄第2~3章,第1部分

「我知道你的行為」

Image
PAINTING BY GREG Olson of Christ knocking on a door

耶穌基督認識我們每一個人。祂知道我們在哪些事上做得很好,祂也知道我們可以在哪些事上做得更好,變得更像祂。在給亞細亞七個教會的個別信息中,約翰記寫下耶穌基督的聲音,祂讚揚聖徒的好行為,也警告他們需要去作的改變。本課可以鼓勵你聆聽救主的聲音,祂會讚揚你的好行為,也會給你需要的指正。

專注在幫助學生上。準備課程時,要把焦點放在學生身上,而不是只將心力放在課程資料上。請自問:「學生今天上課的時候要做什麼?」,或「學生要如何找出對他們深具意義的真理?」

學生準備:請學生找出,他們覺得自己生活中有哪些部分,可能會蒙救主所喜悅。在這項邀請中,學生可以向天父祈禱,請天父幫助他們了解自己在哪些事上做得很好。他們也可以請父母提供協助。

可進行的學習活動

請注意,約翰的信息中也包括了救主給克服今生考驗和挑戰的人的應許。這一點會在下一課作更詳盡的探討。

聆聽救主的聲音

在學生思考以下問題時,展示一張耶穌敲門的圖片。

Image
Jesus Christ depicted knocking on a door. Christ is portrayed wearing red and white robes. The painting illustrates the concept of Christ “knocking on the door,” as described in scripture. There is no doorknob depicted in the painting, symbolizing that the door must be opened from within.
  • 如果你聽見有人敲你家的門,而你知道那是救主時,你可能會有什麼感覺?為什麼?

約翰在寫給老底嘉教會成員的信息中,他以耶穌基督所發出的邀請作總結。(老底嘉教會是約翰寫信給建立在亞細亞的七個教會中的一個,見 啟示錄1:11 。)

閱讀 啟示錄3:20 ,找出救主的邀請。

花時間幫助學生了解,耶穌站在門外叩門的象徵意義。不妨討論,祂在門外叩門要進來和我們一起用餐,這在我們這個時代會是什麼意思。例如,當我們邀請救主進入我們的生活時,祂就能為我們的靈魂帶來力量、滋養和安慰。

  • 你認為 啟示錄3:20 的象徵意義是什麼?

  • 你認為救主為什麼要敲門,而不是直接進門?

  • 你要如何為耶穌基督開門,努力更清楚地聽到祂的聲音?

  • 你最近做了哪些事,來聆聽祂的聲音並為祂開門?

約翰是使者,然而他傳達給七個教會的信息確是來自耶穌的聲音。研讀啟示錄第2~3章中的信息時,請仔細聆聽耶穌基督對你發出的聲音。想一想你可以用哪些方法開門,讓救主與你同在並鞏固你。這七個信息雖然都是獨一無二的,但它們之中仍有某些相似之處。

學生會有機會,在稍後的課程中更詳盡地研讀這幾節經文。在這項活動中,只要邀請他們找出並討論一再出現的「我知道你的行為」這句話的重要。

找出並不妨劃記 啟示錄2:2,9,13,193:1,8,15 這幾節中,重複出現的「我知道你的行為」這句話。在這幾節經文中,約翰記寫了耶穌基督的聲音,這些聲音也傳達了天父的旨意。

  • 了解天父和耶穌基督「知道〔你的〕行為」,為什麼很重要?

我們會在啟示錄第2~3章找到的一項真理是:由於天父和耶穌基督認識我們每一個人,祂們會讚揚我們的好行為,並警告我們需要去作的改變。研讀給七個教會的忠告時,找出這項真理的證據。

給七個教會的忠告

展示下列地圖和經文出處。不妨全班一起研讀七個教會中的一個,以示範如何回答經文出處之後所列的問題。接著可以將其餘的教會,分派給全班研讀。請學生研讀這幾節經文,然後自己或在小組中回答這些問題。學生研讀時,教師要關注他們,並視需要提供協助。

下列經文出處和「注釋及背景資料」中的資訊,可以幫助學生了解困難的字句。

Image
Map of the Mediterranean.

查看這七個教會的地圖,並至少選出兩個教會來研讀。找出耶穌基督讚揚這幾個教會的好行為,以及祂給各個教會的指正。

  1. 以弗所( 啟示錄2:1-7 ):尼哥拉黨是一個宗教團體,他們宣稱人可以犯下性罪而不受懲罰,因為神的恩典會拯救他們。

  2. 士每拿( 啟示錄2:8-11

  3. 別迦摩( 啟示錄2:12-17 ):巴蘭的教訓指的是違反神的誡命來滿足世俗的慾望,或尋求世人的榮譽(見彼得後書 2:15 )。請注意前述尼哥拉黨的定義。

  4. 推雅推喇( 啟示錄2:18-29

  5. 撒狄( 啟示錄3:1-6

  6. 非拉鐵非( 啟示錄3:7-13 ):這段信息裡只有讚揚他們的好行為。

  7. 老底嘉( 啟示錄3:14-22 ):這段信息裡只有指正他們不完美的行為。請注意,不冷不熱的意思是,沒有全然堅定地忠於耶穌基督的福音。

  • 耶穌基督讚揚了哪些好行為?在我們這個時代,你曾如何在教會成員中看到類似的好行為?

  • 針對你所選的教會,耶穌給了他們什麼樣的指正或忠告?對今日的教會來說,這為什麼也是很好的忠告?

給予充分的時間回答後,請幾位學生與全班分享他們所學到的事情。不妨在白板上列出好行為和需要改正的事項。討論下一個問題時,可以邀請學生分享他們在學生準備活動中的經驗。

  • 耶穌基督為何如此特別適合,能鑒察我們在哪些方面做得好,以及我們需要如何改進?

給你自身生活的忠告

多馬·孟蓀會長(1927-2018)鼓勵我們開門,讓救主進入我們的生活。閱讀以下這段話,或觀看影片「裴登太太——未完的故事」,從15:08到15:56,影片可在ChurchofJesusChrist.org取得。

Image
Official portrait of President Thomas S. Monson, 2008.

我要用全部的心力見證:天父愛我們每個人。祂會聆聽謙卑者的真誠禱告,祂會聆聽我們求助的呼聲,……天父的兒子——我們的救主及救贖主——今天仍然對我們每一個人說話:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去」〔 啟示錄3:20 〕。

我們會聆聽那敲門聲嗎?我們會聽主的聲音嗎?我們會打開門迎接主,接受祂樂意提供的幫助嗎?我祈求我們都會這麼做,……。

(多馬 孟蓀,「裴登太太——未完的故事」,2007年11月,利阿賀拿,第24頁)

回頭看看耶穌敲門的圖片,省思你所學到的事情。

不妨給學生一點時間沉思以下問題,並在他們的研讀日記中回答。

  • 你覺得救主想要你知道,你在哪些方面做得很好?

  • 救主會鼓勵你在生活中作出哪些改變?

注釋及背景資料

補充學習活動

介紹耶穌基督

這七個信息都是從介紹耶穌基督開始。提醒學生去想想,他們在啟示錄第1章中學到的象徵手法。請他們研讀寄給這七個教會的信息的第一節,找出對耶穌基督的描述(見 啟示錄2:1,8,12,183:1,7,14 )。然後請學生與全班分享,他們從每個描述中學到關於救主的哪些事。

要全然堅定地忠於耶穌基督

學生找出老底嘉教會的聖徒是「溫水」(見 啟示錄3:15-16 )之後,請他們想一想,對福音表現出不冷不熱的態度會是什麼樣子。請學生沉思下列問題:以1-10分來評分,你會對自己有多忠於耶穌基督打幾分?為了避免變成「溫水」,你可以做什麼,使你能忠於救主,以更配得上祂對你的獻身付出?

為了幫助學生進一步學習有關全然堅定地忠誠,不妨觀看影片「救主真正的門徒」,從2:22到4:37,可在ChurchofJesusChrist.org取得。說明在澳洲,「fair dinkum」一詞的意思是全心投入,或表現出無可質疑的真誠,與「溫水」恰恰相反。請學生找出,文森長老的故事和忠於耶穌基督福音之間的相似之處。

Print