福音進修班
啟示錄第5章


啟示錄第5章

「羔羊是配得」的

Image
Painting of Jesus Christ in America, greeting Nephites.

你認為崇拜天父和耶穌基督是什麼意思?你認為我們為什麼要崇拜祂們?約翰看到神的寶座,還有許多榮耀的人物讚美祂、敬拜祂。本課可以幫助你,更加渴望真心誠意地以更多的愛,來崇拜天父和耶穌基督。

加強我們與天父和耶穌基督的關係。學生愛天父和耶穌基督,並且知道祂們也愛自己,就會有想要與祂們親近的真誠渴望。提醒學生,福音進修班可以幫助他們感受到神對他們的愛。

學生準備:請學生和一位家人或教會領袖談談,崇拜天父和耶穌基督是什麼意思。

可進行的學習活動

神的寶座

不妨唱一首讚美神的聖詩來開始上課,比如「榮歸真神」或「萬物頌主」(聖詩選輯,第35首,第32首)。請學生注意這首聖詩所傳達出來的敬拜的態度。

另一個選項是,請學生想一個他們所愛的人,以及他們如何向那人表達他們的愛。請學生思考他們如何向神表達愛。

請學生在白板上列出他們對以下問題的回答。

  • 你對天父和耶穌基督的哪些認識,會讓你打從心底想要真心地敬拜祂們?

崇拜天父和耶穌基督,就是向祂們獻上我們的愛、虔敬和服務(見福音主題,「崇拜」,topics.ChurchofJesusChrist.org)。崇拜天父和耶穌基督,對我們的生活會產生重大的影響,也會幫助我們感覺與祂們親近。

  • 你有哪些機會可以崇拜父與子?

花點時間想想,你有多常真心誠意地崇拜天父和耶穌基督。也請省思,如果你更常也更有意義地崇拜祂們,你的生活會有什麼改變。研讀 啟示錄第5章 時,要尋求聖靈的影響力,以知道你要如何更真心誠意地崇拜天父和耶穌基督。

羔羊是配得的

Image
A modern replica of an ancient papyrus scroll, folded and sealed with multiple clay seals. Sealing an ancient document in this way identified its owner and his authority, made the document legally binding, and protected it from unauthorized disclosure. Jesus Christ’s role as the only person worthy to open and read the sealed book in Revelation 5 highlights His authority as the executor of God’s plan of salvation.

約翰在異象中看到神在高榮國度的寶座上。寶座四周有許多榮耀的人與活物在讚美和敬拜神(見 啟示錄4:1-11 )。他看到天父坐在寶座上,拿著一本用七印封住的書(見 啟示錄5:1 )。這部書裡有神的旨意、奧秘,以及祂在大地屬世存在的7,000年間所行的事工(見 教義和聖約77:6-7 )。

閱讀 啟示錄5:2-4 ,找出約翰的反應。

  • 你注意到哪些事情?

  • 因為那本封印的書代表著大地的屬世歷史,約翰可能擔心,如果沒有人配稱能打開,那麼神創造大地的目的就不會實現。如果天父為祂兒女的救恩所準備的計畫無法執行,祂的兒女結果會如何?

閱讀 啟示錄5:5-7 ,找出約翰為什麼不需要哭泣。請注意,約瑟·斯密譯本的 第6節 中,將數字「七」都改為「十二」(在約瑟·斯密譯本附錄, 啟示錄5:6 )。

可以邀請學生分享他們對救主的感覺,以及他們為什麼會感謝祂。學生研讀時,給他們機會分享所發現的事情,並提出問題。幫助學生從經文中找到答案。不妨與學生討論從救主的名和描述救主的方式中,他們學到有關救主的哪些事。

在「注釋及背景資料」中可以找到關於 啟示錄5:5-6 的額外見解。

閱讀 啟示錄書5:8-14 ,找出當耶穌基督能夠從天父手中拿取那本書時,那些榮耀的人物有什麼反應。你也可以閱讀約瑟·斯密在 教義和聖約76:20-21 中,對神寶座周圍的人物有怎樣的描述。

  • 為什麼這些榮耀的人物會有這樣的反應?

  • 想像你也身處其中。你認為自己會有什麼感覺?你會怎麼做?

  • 從榮耀的人物崇拜天父和耶穌基督的方式中,我們可以學到什麼?

我們學到的一項真理是:我們若了解天父和耶穌基督,並對祂們心懷感激,就會渴望敬拜和讚美祂們

崇拜

不妨展示以下的話。

總主教團迪恩·戴維斯主教(1951-2021)教導有關崇拜的事。你可以閱讀以下這段話,或觀看「崇拜的祝福」(從3:34至4:45和8:54至11:14),影片可在ChurchofJesusChrist.org取得。

Image
Official Portrait of Bishop Dean M. Davies. Photographed in March 2017.

我們崇拜神的時候,會懷著虔敬的愛、謙卑和崇敬接近祂。我們承認並接受祂是我們的至高君王,宇宙的創造主,我們敬愛和無限慈愛的父。

我們尊崇祂、敬重祂。

我們順服祂。

我們熱切禱告,心思振奮,珍藏祂的話語,因祂的恩典而歡欣,承諾要奉獻自己,忠誠地跟隨祂。……

崇拜時,我們的心會在早晨、中午和晚上,向可稱頌的神傾注讚美。

我們會在教堂、家中、聖殿和所做的一切工作中,不斷地尊祂為聖、榮耀祂。

我們崇拜時,會對耶穌基督贖罪的醫治大能敞開心胸。

我們的生活會成為崇拜的標記與表現。

(迪恩·戴維斯,「崇拜的祝福」,2016年11月,利阿賀拿,第94-95頁)

  • 從這段話中,你學到了有關崇拜的哪些事情?

為了評估學生對崇拜的了解,請他們向一位同學說明崇拜神這個概念。仔細聆聽他們的回答,並視需要提供進一步的說明。

  • 你認為真心誠意地崇拜天父和耶穌基督,會如何讓你的生活蒙福?

  • 你何時曾透過真誠的崇拜,而感到與天父或耶穌基督親近?

  • 你的崇拜要如何更好地反映出,你對天父和耶穌基督的感覺?

  • 選擇下列一項或多項行動,並沉思真誠的崇拜如何有助於使這些行為更加有意義:祈禱、研讀經文、領受聖餐、守安息日為聖、禁食、去聖殿。

  • 你感受到聖靈的提示,要你在哪方面改善或改變你崇拜的方式?

分享你崇拜天父和耶穌基督的個人經驗,會有幫助。

注釋及背景資料

補充學習活動

每天崇拜

為了幫助學生看看在日常生活中崇拜的榜樣,可以觀看影片「這就是教會」(1:10),可在ChurchofJesusChrist.org取得。

摩爾門經中崇拜的例子

學生可以全班或分成小組,一起研讀摩爾門經中的以下例子,並報告他們學到有關崇拜神的哪些事。

尼腓一書1:5-8

摩爾門經雅各書4:4-6

摩賽亞書18:17-30

阿爾瑪書45:1

尼腓三書11:10-19

想像自己在神的面前

為了幫助學生想像在神面前會是什麼感覺,他們可以研讀 阿爾瑪書36:22 ,看看阿爾瑪在異象中想像看見神時的感覺。學生可以沉思,他們在神面前可能會有什麼感覺,並將自己的感覺與阿爾瑪的感覺作比較。學生也可以研讀阿爾瑪在 第17-21節 的經歷。阿爾瑪發現了哪些有關耶穌基督的事?他的發現和約翰在 啟示錄5:2-9 中學到關於耶穌基督的事,有哪些相似之處?

學生創作

歌曲是崇拜的一種方式(見 啟示錄5:9 )。有些學生可能會喜歡寫一首讚美和崇拜主的聖詩。另一個選項是,邀請學生寫一首詩或畫一張畫。

Print