Призвания в миссиях
Ресурсы для решения задач духовного аспекта миссионерской работы


Ресурсы для решения задач духовного аспекта миссионерской работы

Миссионеры часто реагируют на перенапряжение сил следующим образом: они подвергают сомнению силу своего свидетельства об истинности Евангелия. Эта проблема нередко связана с нехваткой ресурсов, помогающих справиться с перенапряжением, а вовсе не с отсутствием свидетельства. Если вы столкнулись с такой трудностью, попробуйте применить следующие рекомендации, которые покажутся вам уместными. Дополнительные идеи можно также найти в разделе «Общие принципы поведения при стрессе» на стр. 17–22.

Изображение
An elder missionary sitting at a desk or table with his hands clasped and eyes closed. There are scriptures laying on the desk.

А

Учимся укреплять свидетельство

  • Поймите: задаваться вопросами вполне естественно. Многие откровения Джозефа Смита стали ответом на его искренние вопросы. Священные Писания, учителя и логика могут помочь вам справиться с некоторыми вопросами, но только Дух может подтвердить, что Бог реален, что Иисус есть Христос и что Церковь истинна.

  • Постигайте суть веры. Обладать верой – значит доверять совершенной благости, любви, мудрости и справедливости Господа, при этом не претендуя на совершенное понимание. Алма учит: «Вера не означает совершенного знания о чем-либо; а потому, если вы имеете веру, тогда надеетесь на то, что невидимо, но что истинно» (Алма 32:21). Для того чтобы иметь веру, не обязательно иметь «совершенное знание». Изучение Алма 32 поможет вам укрепить свою веру (см. Проповедовать Евангелие Мое, стр. 131–132).

  • Проявляйте терпение. Время и опыт помогут вам осмыслить то, что сейчас сбивает вас с толку. Помните утверждение Нефия: «Я знаю, что [Бог] любит Своих детей, но я не знаю смысла всего сущего» (1 Нефий 11:17). Стройте на основании принципов о Боге, истинность которых вам открыта Духом (см. Проповедовать Евангелие Мое, стр. 134–135).

  • Соблюдайте заповеди. Мы обретаем доверие к Господу, на опыте постигая ценность Его учений. «Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно или Я Сам от Себя говорю» (от Иоанна 7:17).

Б

Учимся каяться

  • Будьте честны со своим президентом миссии. Если вам необходимо покаяться в серьезных грехах, с которыми вы не разобрались ранее, открыто и честно поговорите со своим президентом миссии. Он поможет вам все исправить.

  • Покаявшись, простите себя. Если вы прошли процесс покаяния и все равно испытываете чувство вины и стыд, вспомните, что все мы сожалеем о прошлых грехах и ошибках. Будьте уверены: силы Искупления Христа хватит даже на вас. Не забывайте, что покаяние – это не просто запасной путь. Покаяние – это план счастья для каждого человека. Следите за тем, чтобы волноваться о действительно важных вещах (например, об успехах своих интересующихся), а не о вопросах личной гордости (например, о том, что о вас подумают окружающие).

    Изображение
    An elder missionary kneelining at his bed praying.
  • Поймите роль исповеди. Если вы ощущаете потребность исповедаться в не самых серьезных грехах или исповедоваться постоянно, даже после того как руководители священства вас заверили в достаточности вашего признания, вероятно, в своем желании исповедаться вы заходите слишком далеко. Продолжать испытывать сожаление и грусть о прошлых грехах совершенно нормально и не означает, что вам нужно снова исповедаться. Отвлекайте себя от подобных мыслей различными делами и осознанно примите решение поверить в желание Господа простить. Гоните искушение поддаваться чувствам тревоги или стыда.

  • Если вам не становится легче, поговорите со своим президентом миссии.

В

Учимся осмысленно молиться

  • Попробуйте молиться вслух, можно даже шепотом. Попробуйте заранее готовиться к молитве, записывая свои вопросы или тревоги. Спросите Бога, что вы можете сегодня для Него сделать. Время от времени включайте в молитву только благодарность к Богу за многочисленные блага, которыми Он вас благословляет.

  • Изучите раздел «Молитесь с верой» в издании Проповедовать Евангелие Мое. Этот раздел, который находится на стр. 104–106, содержит рекомендации, связанные с молитвой.

Г

Учитесь любить Священные Писания

  • Целенаправленно молитесь о способности понимать Священные Писания и наслаждаться ими. Некоторую долю времени изучения посвятите записи своих чувств и отзывов, полученных знаний или духовных побуждений.

  • Проведите обзор раздела «Идеи и предложения для изучения» в пособии Проповедовать Евангелие Мое. Этот раздел, находится на стр. 22–26, содержит рекомендации о том, как получить больше пользы от изучения Священных Писаний.

Д

Учимся полагаться на влияние Духа

  • Практика и терпение. Развитие умения распознавать голос Духа очень напоминает процесс изучения иностранного языка: он требует практики, терпения, смирения и желания учиться на своих ошибках, не опуская рук.

  • Получайте знания из выступлений на Генеральной конференции. Идеи о том, как развивать свою способность получать личные откровения, можно почерпнуть из выступлений на Генеральной конференции на данную тему.

  • Изучайте пособие Проповедовать Евангелие Мое. На стр. 106–108 приводятся дополнительные рекомендации и мысли о том, как распознавать внушения Духа и полагаться на них.

Распечатать