Справочники и призвания
Учите, как учил Иисус


Учите, как учил Иисус

Любите тех, кого вы учите

Изображение
Christ teaching

Во время Своей земной жизни Спаситель явил всем людям Свою великую любовь и понимание. Он учил бедных и богатых, отвергнутых и грешников. Он учил нас любить друг друга и помогать друг другу. Он говорил: “Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга” (от Иоанна 13:34). Если мы проявляем любовь к своим ученикам, то они лучше осознают свою вечную ценность, более активно относятся к учебе и становятся более восприимчивыми к Духу.

Преподавать Евангелие – это больше, чем просто еженедельно проводить урок. Это значит также заботиться о своих учениках. Приложите силы к тому, чтобы узнать каждого из них как личность. Это поможет вам обучать их более результативно. Если они сталкиваются с различными сложностями, пропускают занятия или имеют серьезные физические недостатки, то им может понадобиться ваша помощь. Помните притчу Спасителя о потерянной овце (см. от Луки 15:3–6).

У одной учительницы был ученик, который редко посещал занятия. Она обнаружила, что всякий раз, когда она на неделе связывалась с семьей этого ребенка, в следующее воскресенье он приходил в церковь. Она делала все возможное, чтобы чаще общаться с его родителями и показать им, что она любит их ребенка. Она даже забирала его из школы, когда родители задерживались на работе, чтобы он не пропускал занятия.

Вы как учитель также можете сделать многое, чтобы приобщать членов Церкви к церковной жизни и помогать им оставаться обращенными в Евангелие. Это особенно важно в отношении новых членов Церкви. Пусть они всегда чувствуют теплый прием. Ищите возможности для того, чтобы все активно участвовали в занятиях. Приготовьтесь учить Евангельским истинам с любовью и с помощью Духа.

Учите Евангельским истинам

Спаситель учил Евангельским истинам. Он фокусировал Свое внимание прежде всего на первых законах и таинствах Евангелия: на вере, покаянии, крещении и получении Святого Духа. Он учил нас любить ближних и служить им. Он рассказывал о священстве, заветах и таинствах и обо всем том, что мы должны знать и делать и какими мы должны быть, чтобы прийти к Нему. Мы также должны преподавать Евангельские истины, как они явлены в Священных Писаниях и словах Пророков последних дней. Мирским темам, личным особым мнениям, а также умозрительным или противоречивым концепциям не должно быть места.

Спаситель учил Евангельским истинам просто. Он говорил ясным и простым языком, используя истории и примеры из повседневной жизни. Его уроки включали описание обычных жизненных ситуаций, понятных всем людям. Он говорил о поисках заблудшей овцы или потерянной монеты и о радости от возвращения блудного сына (см. от Луки 15).

В процессе обучения Спаситель часто обращался к Священным Писаниям. Чаще пользуйтесь на уроке Священными Писаниями, подавая пример учащимся. Помогите им понять, что персонажи Священных Писаний существовали в действительности; стремясь служить Господу, они испытывали и радость, и горе. Задавайте вопросы, побуждающие искать ответы на них в Священных Писаниях. Призывайте их заниматься дома и показывайте, как сделать учебу более результативной. Расскажите, как пользоваться вспомогательным аппаратом, включенным в книги Священных Писаний. Давайте задания, которые потребуют от учащихся изучения Священных Писаний и слов Пророков последних дней.

Обучайтe Духом

Учителя должны стремиться обрести Духа Господа в процессе обучения. Можно преподавать глубокие истины, и учащиеся могут участвовать в увлекательных обсуждениях, но если на занятии не присутствует Дух, все это не произведет сильного воздействия на душу. Если же присутствует Дух, то все укрепляются в своей любви к Небесному Отцу и Иисусу Христу и друг к другу и в своей решимости жить по Евангелию. Ниже приводятся некоторые советы, которыми вы можете воспользоваться, призывая Духа на ваш урок:

  • начинайте с молитвы;

  • обучайте с помощью Священных Писаний и слов Пророков последних дней;

  • приносите свое свидетельство;

  • рассказывайте о личном опыте и предлагайте другим делать то же;

  • используйте музыку (см. стр. 10);

  • выражайте свою любовь к Господу и окружающим людям.

Если вы подготовились должным образом, Святой Дух просветит вас и будет вести в процессе преподавания. Вы можете испытать яркие чувства по отношению к вашим ученикам и к тому, что вы должны особенно подчеркнуть в ходе обучения. У вас могут возникнуть интересные мысли и чувства относительно того, как наилучшим образом обучать их. Ваши труды принесут щедрые плоды, если вы будете смиренно повиноваться наставлениям Духа. Вы также сможете научить своих учеников распознавать влияние Духа.

Поощряйте добросовестную учебу

Господь изрек: “Ищите в наилучших книгах слова мудрости; ищите знания учением, а также и верой” (У. и З. 88:118). Каждый член Церкви несет ответственность за познание истины через личный труд. Обязанность учителя состоит в том, чтобы пробудить в учениках любовь к изучению, постижению Евангелия и жизни в соответствии с ним. Чтобы выполнить эту обязанность, сконцентрируйте свою работу на трех направлениях:

  1. Пробуждайте и поддерживайте интерес к учебе. Один ключ к этому – ваш собственный энтузиазм в изучении Евангелия. Другой – использование таких методических приемов, которые сделают ваши уроки ясными, интересными и легкими для запоминания (см. стр. 9–12). Особенно важно пробудить интерес в начале урока. Планируя занятия, ищите способы пригласить Духа, привлечь внимание учащихся интересным началом и сосредоточьтесь на учении или законе, о которых будет идти речь в ходе урока.

  2. Поощряйте активную работу на уроке. Планируйте, как вы привлечете всех к участию в ваших уроках. Вы можете предложить кому-нибудь прочитать цитату, стих из Священного Писания или рассказать историю. Вы можете попросить ответить на вопросы или пригласить к свободной дискуссии. Вы можете попросить одного-двух учеников спеть или сыграть на музыкальном инструменте. Помолившись, вы можете предложить одному из учеников принести свидетельство или рассказать о случае из его жизни, иллюстрирующем тему урока. Иногда стоит заблаговременно поговорить с ним об этом, чтобы он мог заранее попрактиковаться и увереннее чувствовал себя на уроке.

    Один учитель проводил урок, основной темой которого было важное значение чтения Книги Мормона. Он предложил молодежи, обучавшейся в его классе, подумать об отрывке из Священного Писания, который изменил их жизнь. Затем он попросил троих–четверых добровольцев встать и рассказать классу об этих отрывках из Священного Писания и описать, как эти отрывки изменили их жизнь. По мере того как каждый делился теплыми чувствами о силе Книги Мормона, учащиеся обретали искреннее желание ежедневно читать Священные Писания и размышлять над их содержанием.

    Есть люди, которые неохотно принимают участие в занятии. Не требуйте, чтобы учащиеся читали вслух или молились, пока вы не будете уверены в том, что они сделают это без всякого смущения. Если вы сомневаетесь, готов ли тот или иной ученик участвовать в уроке, вызывайте добровольцев, а не тех, кто может почувствовать себя неудобно. Большинство учащихся постепенно станут увереннее участвовать в занятиях, если увидят, что все относятся к ним внимательно и с уважением.

  3. Помогайте им применять усвоенный материал на практике. Вы также должны помогать учащимся применять это к своим личным жизненным обстоятельствам. Сюда входят поручения и задания, которые помогают учащимся получить познавательный опыт, связанный с изучаемыми истинами. Помните: изучение Евангелия без жизни по Евангелию не стоит ничего.

Создайте учебную атмосферу

Наилучшая обстановка для постижения Евангелия создается тогда, когда каждый старается сделать так, чтобы и другие члены группы принимали активное участие в процессе обучения. Стремление к учебе усиливается, если учителя и учащиеся любят друг друга и помогают друг другу понять Евангелие и жить по нему. Когда вы вместе с вашими учениками работаете над созданием благотворной учебной атмосферы, маловероятно, чтобы возникали какие-либо помехи. Вы должны делать все, что в ваших силах, чтобы создать такую атмосферу и помогать вашим учащимся понять, что нужно делать для ее сохранения.

Ниже приводятся несколько предложений, которые помогут вам создать учебную атмосферу.

  • Приходите вовремя и имейте при себе все необходимые методические материалы и оборудование.

  • Сделайте так, чтобы в классной комнате была чистота и порядок. Класс должен быть удобным, и в нем по возможности не должно возникать отвлекающих моментов.

  • Начинайте и заканчивайте вовремя.

  • По мере возможности встречайте и приветствуйте каждого учащегося.

  • Поступайте так, как подсказывает Дух, чтобы на занятии была атмосфера благоговения и взаимного уважения.

  • Любите своих учеников и сделайте для них приятным участие в занятии.

  • Задавайте вопросы, которые помогут им сосредоточиться на изучаемой теме.

  • Призывайте учащихся с уважением и пониманием выслушивать друг друга.

  • Не допускайте обсуждений, которые могли бы подорвать или ослабить свидетельства или как-то иначе мешали бы присутствию Духа.

Даже если вы сделали все, что в ваших силах, для создания учебной атмосферы, вы все-таки можете столкнуться с определенными сложностями. Следующие предложения, возможно, помогут вам разрешить наиболее часто встречающиеся сложности и проблемы:

  • Если вам мешают, прекратите выступление, пока не привлечете всеобщего внимания. Затем продолжите урок.

  • Если некоторые учащиеся говорят между собой в ходе урока, после урока побеседуйте с ними наедине и спросите, что вы вместе с ними можете сделать для того, чтобы провести хорошее занятие.

  • Если кто-либо доминирует в ходе обсуждения, задайте вопросы другим членам класса или вежливо скажите, что вам хотелось бы услышать и тех, кто еще не принимал участия в занятии.

  • Если замечания учащихся уводят обсуждение от темы урока, ответьте им, но верните обсуждение к теме урока.

Желание нарушать ход урока будет уменьшаться по мере того, как каждый учащийся почувствует, что его любят и ценят, – и он начнет успешно участвовать в занятии.

Распечатать