福音进修班及研究所
帮助学习者归向耶稣基督


「帮助学习者归向耶稣基督」,以救主的方式教导:供所有在家和在教会教导的人使用(2022)

「帮助学习者归向耶稣基督」,以救主的方式教导

图像
耶稣和小孩坐在一起

身为耶稣基督福音的教师,我们要帮助他人了解并信靠祂的教导、能力和爱。

帮助学习者归向耶稣基督

身为教师,你最能造福学习者的行为,莫过于帮助他们认识天父和耶稣基督,并感受到祂们的爱(见约翰福音17:3)。想想有哪些经验,曾帮助你认识天父和耶稣基督,并去爱祂们。为了学习祂们的品格、能力和爱,你做过哪些事?你对天父和耶稣基督的爱,如何为你带来喜乐?然后,想想祂们的爱和能力对你所教导的每一个人会有什么帮助。(见阿尔玛书26:16摩西书5:11。)

我们今生的最终目标是变得更像我们的天父,并回到祂身边,而达成这个目标的方法是归向耶稣基督(见约翰福音14:6)。这正是为什么先知尼腓要教导:「我们谈论基督,我们因基督而快乐」(尼腓二书25:26)。

神的每一个孩子都需要来自救主的光和真理,并且可以选择加以回应。成为教导耶稣基督福音的教师,就意味着要帮助他人了解并信靠祂的教导、救赎大能和完全的爱。思考以下的建议能如何帮助你启发他人更加认识耶稣基督并跟从祂。

帮助学习者在他们的生活中体认主的爱、能力和慈悲

了解救主的爱、能力和慈悲是好事,但我们也需要去加以体验。看到祂祝福和医治经文中的人物,会帮助我们培养出更大的信心,相信祂也能祝福和医治我们。举例来说,我们学习了但以理的经验,但如果我们在面对自己象征困境的狮子坑时,这项知识不能激励我们去信靠主,那么这样的学习是不完整的。

当你帮助学习者从经文和他们自己的经验中辨认主「温柔的慈悲」(尼腓一书1:20)时,他们就会感受并知道主与他们同在,也会慈爱地站在他们身旁(见教义和圣约68:6)。他们会在个人的需求和处境中,真切地看到并感受到主的爱和慈悲。

图像
耶稣教导山上宝训

教师可以帮助学习者体验救主的爱、能力和慈悲。

帮助学习者巩固他们与天父和耶稣基督的关系

我们教导和学习关于耶稣基督的事,目的在于帮助每个人更接近祂和天父。要帮助你所教导的人一直记住这个目的。鼓励他们藉着研读经文、持续悔改、在祈祷中与父交谈,以及为父和子作见证,来巩固自己与天父和耶稣基督之间的关系。以言语和榜样教导学习者,订立和遵守圣约如何将我们与祂们连结在一起。帮助他们了解,祂们是多么地珍惜我们、爱我们。使他们更加坚信:因着祂完美的赎罪,耶稣基督是回到天父身边的唯一道路。要提供机会让学习者获得从圣灵而来的见证,圣灵「为父与子作见证」(摩西书5:9)。

帮助学习者用心努力变得更像耶稣基督

归根结底,认识耶稣基督会激励我们变得更像祂。但是,只有当我们在课堂内外都能凭信心行动,有意识地选择效法祂的榜样并获得祂的恩典,才能变得像祂一样。邀请学习者寻求圣灵的帮助,找出他们可以变得更像救主的方法。要提供指引和支援,帮助学习者努力终生追求变得像祂一样。

雅各教导,「从世界开始以来,神赐予人类的一切」,都可以教导我们有关耶稣基督的事(尼腓二书11:4)。你的教导可以是其中之一。将耶稣基督放在每次的教导和学习经验的中心。当你和学习者「谈论基督,……因基督而快乐,……传扬基督」(尼腓二书25:26)时,圣灵就能将对救主的见证深植于每个人的心思意念中。当你帮助学习者亲自认识天父和耶稣基督时,他们将更有可能在其一生中,转向祂们寻求帮助、希望和医治。

列印