2019
按祂的形像所造
2019年8月


按祂的形像所造

我们的身体不是让人按主观的标准来标榜、赞美或评断是不是具有吸引力的,而是为了帮助我们得到永生。

图像
妇女用小镜子在照自己

照片出自Getty Images

在这数位化的时代,随处听到的信息都是我们的身体除非达到某种尺寸或体型,要不然就不够好。社群媒体上有些贴文似乎主张必须吃有机食材做成的绿色果菜汁、每天跑15公里,才能有「完美」的身体,才能受到朋友、家人,及陌生人爱慕。

很多人都认为自己的身体不是那么完美而觉得丢脸。我们觉得自己无法变得完美——无法看起来像Instagram上的模特儿——就不值得人爱,不值得人接纳。

但是,这完全不是事实。我们的身体是神的恩赐,神所创造的身体,不是让人按主观的标准来标榜、赞美或评断是不是具有吸引力的,而是为了帮助我们得到永生。

神的真理

前生时,天父向天上的灵体提出祂的救恩计划。计划的一部分,就是我们会得到身体,经历尘世生活。有了骨肉身体,就可以运用选择权学习福音,接受教仪,这样才能在复活后,回去和祂同住。

因此,为了实行这项计划,「神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女」(创世记1:27)。天父有骨肉身体(见教义和圣约130:22),因此得到身体,让你有潜力变得更像祂。身体不是给灵体住的一个不便的容器,它对我们的救恩与超升而言,是不可或缺的。

我们不是被召唤来保持一定的体重,或迎合特定族群的审美观。我们是被召唤来服事神,并变得更像耶稣基督。我们是被召唤来宣讲福音,为主养育正义的家人,并遵循圣约的道路,以便能回到天父身边。

撒但的谎言

如果身体是这么大的祝福,为什么还有那么多人为身材、体型所苦,或为了外表费尽心思?为什么有那么多人厌恶看到自己的身体,而不是像天父创造我们的身体时那样,充满爱心与关怀。

身体是特权和恩赐。撒但不要我们爱护或欣赏我们的身体,或许其中一个原因是他自己没有身体。他拒绝救恩计划而被逐出天上,永远不能体验尘世生活的极大喜乐或痛苦。他会诱惑我们,让我们以为自己的身体不够好,需要用危险或不健康的极端手法,来迎合世人的审美标准。我们一旦相信必须完美无瑕才值得人爱,我们的观点就会失衡,撒但就能悄悄地把自暴自弃、自怨自艾的想法放到我们脑海。

撒但要我们忘记,我们是按天上父母的形像创造的,而且我们的永恒价值与我们的外表无关。敌对者知道我们一旦专注在身体上,就会忽略更重要的事:我们的价值、与别人的关系,以及与神的关系。撒但要我们心里只想着自己的外表和体重,而忘记需要做什么来实行幸福的计划。

蒙得来自高天的能力

身体是神给我们的礼物,是在圣约的道路上努力前进时不可或缺的。获得身体是一项特权,是那些选择跟随路西弗的计划,而不跟随天父和耶稣基督的人所得不到的,一旦明白此事,我们会得到莫大的力量。我们需要身体来接受圣殿教仪,并在圣殿中学习与身体的目的及潜力有关的美好真理。亲身参与圣职教仪,是为永生作准备所需的。因此我们必须为死者执行圣殿事工;目前他们的灵体与身体分开,无法接受教仪。

一旦领悟到有个身体确实是一大特权时,因身体而产生的不安全感就能降至最低,取而代之的是感恩的心。

图像
妇女用拇指和食指搭出一个爱心的形状

美妙的重新结合

总有一天,我们也会死去。我们的身体会暂时和灵体分开,直到复活的时候。复活时,身上的每个肢体、关节和头发都会「回复到原来而完美的躯体上」(阿尔玛书40:23)。想象我们以更新的力量与精神来触摸、品嚐、嗅闻、聆听和观看时,会是怎样美妙的重新结合。我想象着自己张开双臂走向家人,拥抱他们。我想自己不用担心先前长太快留下来的妊娠纹,也不用担心肚子多出来的那圈肥肉。那些都会消失。我想象着我们能像救主看我们那样,去看自己和别人,想象着我们会在肉身中与神重聚(见尼腓二书9:4)。

我们得到身体是为了达成创造的目的,并在父神的面前,接受荣耀的冠冕(见教义和圣约88:19)。由于耶稣基督的赎罪和复活,救赎我们脱离死亡和罪恶,这事才得以成就。我们如果运用身体去从事被召唤去做的事,而不是专注在身体的外观上,就更能在今生和来生充分发挥潜能。

列印