年輕成人週訊
經歷破碎如何幫助我重建信心的根基
2024年9月


「經歷破碎如何幫助我重建信心的根基」,2024年9月,利阿賀拿

年輕成人園地

經歷破碎如何幫助我重建信心的根基

在心理、身體、靈性方面都經歷一些嚴重的挑戰後,我發現了藉由救主耶穌基督得著醫治的意思。

Image
作者照片,背景為鹽湖聖殿

2019冠狀病毒病讓世界分崩離析時,我正在法國傳教,那時全國進入嚴格的封鎖狀態。我一生都為憂鬱症所苦,所以我擔心隔離的情況會讓我發病。但第一週的隔離——也就是2020年4月總會大會的前一週——卻是我生命中最有靈性的一週。

現在回想起來,那一週的經歷像是主在為我加固防線,以迎接暴風雨的來臨。

在那場大會中,十二使徒定額組的蓋瑞·史蒂文生長老針對鹽湖聖殿的地基將進行的修復,作了一篇演講。他把整修比作我們自己的生活,並請我們思考這個問題:

「我的靈性和性情有哪些重要特質,會讓我和我的家庭保持堅定穩固不移,甚至能耐得住日後必然會發生在生活中的強烈地震?」

當我聽他的演講時,聖靈讓我深刻意識到,就像聖殿一樣,我會在人生的下一個階段,在某些方面被拆解得支離破碎。但我也覺得,如果我在這些挑戰中轉向主求助,祂會幫助我鞏固信心的根基。

感到破碎

如預期的,不久後我就憂鬱病發,很快就覺得自己陷入自殺念頭的無盡循環中。我在精神、情緒、靈性等方面都感到煎熬。

經過兩個月的隔離後,情況好轉了一點。由於我的情況改變,像是服用抗憂鬱藥物和解封,我開始覺得精神好些了。但不久後,我又開始覺得不舒服,注意到喉嚨底部長了三個大腫塊。

起初,我並不理會,但是隨著癥狀開始惡化,顯然我再也不能留在傳道區了。我回家後,立刻被診斷出罹患血癌——何杰金氏淋巴瘤。

由於抗憂鬱藥有一些麻木情緒的作用,所以我在開始六個月的化療時,情緒沒有什麼波動。

儘管如此,我的身體卻開始垮了。

Image
作者照片,背景為鹽湖聖殿

重建我的靈性根基

化療結束一年後,我的身體開始好轉。我回到大學,開始計劃生活。但是傳教和接受化療時在靈性上感受到的噬心痛苦和麻木,讓我現在普遍對天父和耶穌基督感到漠不關心。

我對自己所經歷的事感到糾結,覺得祂們似乎在我最低谷的時候拋棄了我。

但是天父早就知道,我需要走哪些路才能痊癒。

我昔日堅強的信心和活潑的個性,已成瓦礫和殘骸,我感覺自己在跟這些僅存的部分抗戰;我覺得完全不認識自己了。主試圖向我伸出援手,我的心也逐漸在軟化,但是在靈性上,我還是因自己對福音的漠不關心而感到內疚、焦慮和不配。

在對自己的心靈健康思索了幾個月後,我得到靈感要在生活中作些靈性上的小改變。我忽略這種痛苦一陣子了,但我想正視自己靈魂因所經歷的挑戰而受到的傷害。

很快地,我可以在生活中看到天父的影響力。朋友和親人在不知道我對靈性事物感到多麼麻木的情況下,提起醫治這個主題。其中一位甚至還分享了依蓮·馬歇爾的一篇祈禱會演講。

我勉為其難地讀了。

身為護士的依蓮,將身體的醫治和靈性的醫治相比,說:「醫治不是治療。治療講求乾淨俐落,一氣呵成——通常在麻醉下進行。……醫治……往往是一輩子的修復和成長的過程,不管是(或者因為是)要忍受著身體、情緒或靈性方面的襲擊。醫治需要時間。」

我認為治療癌症需要六個月的化療不是巧合。化療的作用非常劇烈、明顯,造成身心的負擔。有趣的是,學習讓身體痊癒教會了我靈性醫治的一項關鍵原則——如何汲取耶穌基督的恩典,讓自己有時間和空間來修復與祂和天父的關係。

接受救主的恩典

恩典是神聖的幫助,是使人增添能力和使人強化的力量,也是靈性上的醫治。這是來自天父的恩賜,「藉由主耶穌基督的贖罪所賜予」。

小阿爾瑪藉由耶穌基督的贖罪獲得祂的醫治力量,是我最喜歡的例子。他在昏迷三天,深為「被定罪的靈魂的痛苦所苦」之際,想起了父親針對耶穌基督所作的教導(見阿爾瑪書36:16-17)。他先有渴望,而後轉向基督求助,這改變了他的人生軌道,讓他在靈性上獲得醫治(見阿爾瑪書36:18-22)。

我邁向靈性醫治的第一步,就是尋找與神連結的渴望。阿爾瑪教導了我如何著手,他說:「運用些微的信心,是的,即使你們只有相信的願望,就讓這願望在你們心中發生作用,直到你們相信到能讓出地方給我部分的話」(阿爾瑪書32:27)。

我從個人的經驗見證,這教導所言不假。

我們可以培養渴望,種下一粒種子(神的話),並培植那顆種子,直到它變成具體的實物。最後,我們對耶穌基督的信心就會結出果子,我們會看到自己的行為、想法、信念、心思、意念,以致靈魂的改變。我們的根基變成建立在祂之上(見希拉曼書5:12)。

就像阿爾瑪的經驗一樣,我期盼再次感受到聖靈和福音喜樂的渴望,引發我整個人生軌道的轉變,帶我通過醫治的過程。從那時起,救主幫助了我對過去的感覺釋懷,讓我學會放下對神、對救主和對自身弱點的怨恨。

因為祂,我認為在重重考驗的黑霧中已迷失的部分自己——像是我的個性、渴望和對福音的愛——已經回到我身上,讓我感到完整、更新和復原。

更穩固的根基

痛苦和挑戰讓我變了樣,但是當我藉由耶穌基督得到醫治時,我真的重建了對祂的信心根基。隨著時間過去,我得到醫治,我體認到即使有痛苦,也因耶穌基督而能獲得喜樂。我現在明白,經歷考驗最重要的部分,不是讓我們破碎或感到痛苦的事物,而是我們藉由救主的恩典而經歷醫治和重建的過程。

十二使徒定額組的派翠克·凱榮長老教導:「親愛的朋友,……如果你經歷了人生的許多不公不義——你可以有新的開始,全新的起頭。耶穌在客西馬尼和髑髏山上,『親自承受了你、我……經歷的一切傷痛與苦難』〔羅素·納爾遜,「教會的正確名稱」,2018年11月,利阿賀拿,第88頁〕,祂已經克服了一切!」

因此,對於那些覺得自己支離破碎的人,我懇請你們要勇敢,繼續撐下去,並信賴主和祂的醫治大能。有了時間、耐心,甚至一絲渴望,祂的恩典就能改變你,重建你的根基,幫助你再次感到完整。

這就是祂賜給我們每一個人的恩典。■

作者現居美國北卡羅來納州。

Print