年輕成人週訊
耶穌基督的福音能改善心理健康的7個方法
2024年9月


僅提供電子版:年輕成人園地

耶穌基督的福音能改善心理健康的7個方法

福音能祝福我們在面對心理健康議題時,找到平安。

Image
插圖:一個有著思想糾結又混亂的人物

在我的整個生活中,我向來對情感有深切的感受,也經常為心理健康所苦。

儘管面對這些挑戰,我還是找到了方法來應付焦慮和憂鬱。服用藥物、尋求心理健康專業人士的協助等工具,對我有很大的幫助!但真正幫助我最多的,是能夠連結到耶穌基督和祂的福音,這項平安的來源驅散了我生活中的黑暗。

而我並不孤單!研究顯示,奉行宗教和注重靈性,能夠改善心理健康,

奉行福音也能幫助你找到光!在你應對心理健康方面的困難時,福音可以提供以下七件事來幫助你:

1.目的與指引

由於福音,我們知道我們是天上父母的兒女,而生命有其目的。我們也有個最終要達成的目標:變得像救主一樣,努力回到天父的身邊。

羅素·納爾遜會長最近教導:「由於耶穌基督無限的贖罪,我們天父的計畫成了完美的計畫!了解神的美妙計畫,能解開人生的奧祕,除去未來的不確定感……。」

當心理健康問題讓生活變得捉摸不定時,這些神聖的真理能幫助我們與這些最重要的事情保持連結。

2.擁有歸屬之地

身為基督的門徒,我們都團結一致地跟從救主。透過奉行福音,我們可以建立一個友誼與支援的社交網路。

事實上,十二使徒定額組尤理西斯·蘇瑞長老教導:「我可以向各位保證,當我們懷著尊重和尊嚴來對待我們的同胞,視他們為基督裡真正的弟兄姊妹時,我們生命中嶄新一天的光芒會更加璀璨。」

成為教會中的一員,會讓我們心中的歸屬感油然而生。我們所建立的連結,可以減緩伴隨心理健康問題而來的寂寞感。

3.神聖的應對機制

當我們為心理健康所苦時,運用應對技巧能讓我們以健康的方式處理自己的情緒。真誠的祈禱、經文研讀和聖殿崇拜等靈性習慣,也能有效地克服焦慮和憂鬱。這樣做會邀來聖靈,即保惠師(見約翰福音14:26),進入我們的生活中。

4.生理健康的指導方針

與醫生聯手來應對焦慮或憂鬱時,第一道防線往往是透過飲食和運動,過上健康的生活。綜觀智能語(見教義和聖約第89篇),就能看出這項誡命的祝福會如何使我們的心理健康獲益。

我們的心智、身體和靈體都是連結在一起的,遵守智慧語會幫助我們照顧好自己的各個部分,也能提升我們的心理健康。

5.透過聖約而來的希望

心理健康方面的挑戰可能會讓生活感覺暗淡無光,時而難以承受。

但耶穌基督的福音是希望的福音,我們與天父所訂立的聖約,比世上任何事物都更能帶來安定和安全,也使我們有理由懷抱希望!

十二使徒定額組戴爾·瑞隆長老教導:「遵守聖約……讓我們有力量禁得起塵世的考驗和心痛。與這些聖約有關的教義會讓人生道路變得順遂,並帶來希望、安慰和平安。」

6.為人服務所帶來的救援

正為自己的重擔所苦的同時,還要因為召喚或施助職責去為人服務,可能會令人感到精疲力盡,但你會發現,我們伸出援手去提升他人時,會比較容易不再專注於自己,並記起天父對我們的愛。

總會慈助會會長卡蜜兒·詹森會長見證:「我們可以和救主合作,為有需要的人提供屬世和屬靈的救援——在此過程中,我們也可以在耶穌基督裡找到自己的救援。」

7.平安與休息

天父和耶穌基督並沒有期望我們「在永恆進步的此時此刻」,就成為完全。 為了避免完美主義對我們的心理健康造成負面影響,要記住,在今生,天父和耶穌基督只是希望我們把心轉向祂們,在犯錯時仰賴救主的幫助,並留在聖約道路上;這樣就會很有幫助。

納爾遜會長見證:「盡力遵行耶穌基督更高的律法,我們的心和本性就會開始改變。救主賜福讓我們更有仁愛、更謙卑、慷慨、仁慈、自制、和平與安息,藉此抗拒這墜落世界的拉力,將我們舉起。」

我想那是我們所有人都渴望得到的——擺脫生命的重擔,得到平安與安息,這就是耶穌基督的福音能持續帶給我們的祝福。

對我來說,福音能繼續驅散世上的黑暗之網,讓我與救主的絲絲光線重新連結在一起。

Print