2021
Психическое заболевание: вы можете помочь!
Август 2021

«Психическое заболевание: помощь возможна», Во имя нравственной силы молодежи, август 2021 г., стр. 2–5.

Психическое заболевание: помощь возможна

Вполне возможно, среди ваших знакомых есть люди с каким-либо психическим заболеванием. В этой статье три человека рассказывают, каким образом окружающие помогли им выстоять.

люди в депрессии

Рисунки Юкаи Ду.

У всех нас бывают дни плохие, а иногда – дни ужасные. Представьте, будто ваше ощущение плохого дня бесконечно повторяется, и несмотря на все старания вам не удается избавиться от «тучи» плохих чувств, окутавшей вас.

Пожалуй, с людьми, которые сражаются с психическим заболеванием, именно так и происходит. Согласно проведенному исследованию, один из четырех человек в мире в определенный момент жизни сталкивается с психическим заболеванием1.

Это значит, что вы сами или кто-то из ваших знакомых, возможно, тоже находится в такой ситуации.

Если у вас есть психическое заболевание, это еще не значит, что с вами все не так. Психическое заболевание просто следует рассматривать как одно из состояний здоровья. И когда человек с ним сталкивается, ему бывает очень несладко. Фактически из-за психического заболевания может возникать ощущение отчужденности от людей, и это способно помешать обратиться за помощью. Это может привести к недостаточному общению и связям и в конечном итоге – к разрушению отношений. В результате тем, кто страдает, а также их друзьям и членам семьи, которые хотят помочь, становится намного сложнее.

Ниже можно прочитать о личном опыте трех людей, столкнувшихся с психическим заболеванием. Они рассказывают о том, что они делали и как поступали окружающие, помогая им выстоять. Хотя абсолютно одинакового личного опыта не бывает, эти истории могут служить источником вдохновения и направления.

Расстройства настроения (депрессия/биполярное расстройство)

Что вы ощущали, когда это с вами происходило?

«У меня бывает депрессия различной степени тяжести, и когда мне действительно плохо, не хочется ничего делать. Иногда я просто сижу на диване и смотрю телевизор, но на самом деле я его даже не смотрю, просто направляю взгляд в его сторону. В итоге у меня возникает ощущение, будто люди не хотят иметь со мной ничего общего, и я начинаю искренне верить, что никому и не стоит со мной общаться, пока я в таком состоянии. Просто уровень моей мотивации на нуле. Прежде чем я обратился за помощью, я и не предполагал, что у меня депрессия или что это состояние так на меня влияло».

Что вам помогло?

«Постоянный контакт с людьми. Оказывается, здорово, когда рядом есть человек, готовый выслушать. Этим людям даже необязательно понимать, что именно говорится, но так приятно, когда есть кому рассказать о своих разочарованиях или мыслях.

Старания вытащить себя из ‘уныния’ во многом связаны с решимостью добиться этого. Мне нужно было решить, хочу я помочь самому себе или же предпочту оставаться на дне. Мне помогли лекарства, но также было полезно выбираться из дома и бывать среди людей. Даже посещение тренажерного зала способно изменить мое настроение. Сложнее всего было осознать, что у меня был этот недуг, и признаться в этом окружающим».

Тревожность

«Из-за тревожности мне казалось, будто мои мысли проносятся со скоростью 150 километров в час, и я ничего не в силах изменить. Я чувствовала себя очень несобранной, будто не могла взять под контроль свою жизнь и повседневные задачи. Мне было очень одиноко и было ощущение, что никто не знает, что мне приходится испытывать. Самым ужасным для меня было то, что постоянно приходилось себя с кем-то сравнивать. Я долго не принимала своей тревожности, пока не прошла тест на тревожность в кабинете врача».

«Побороть тревожность мне помогли искренние отношения с окружающими. Когда я начала открываться людям, они стали слушать и помогли мне осознать мой вечный потенциал. Они помогли мне отвлечься от того, что меня угнетало, но, по большому счету, было не столь важным.

Думаю, все люди разные, но чтобы помочь самой себе, мне нужно было стать более организованной. Такое простое действие, как планирование повседневных задач, помогало мне ощутить, что я смогу продержаться еще один день. А еще я много молилась. Небесный Отец помог мне осознать, что нужно было на время удалиться из социальных сетей, потому что я сравнивала свою жизнь с чужими, что, в свою очередь, внушало мне тревогу. И это очень помогло».

Расстройства пищевого поведения

«На мой взгляд, расстройство пищевого поведения связано не только с психикой, но и с разумом. В самый разгар недуга мне казалось, будто пища потеряла вкус. Дело было не в том, что есть совсем не хотелось, я просто физически не могла заставить себя поесть. В горле постоянно стоял ком, который мешал мне что-либо захотеть.

Я чувствовала себя одинокой и будто оказалась в западне; казалось, никому не удастся понять, почему я не могу есть достаточное количество пищи. Я осталась наедине со своим пищевым расстройством. В итоге я осознала, что таким же образом отношусь ко многим другим жизненным вопросам. Я чувствовала, что единственное, что мне удается контролировать в жизни, – это вещества, которые я впускала (или, в данном случае, не впускала) в свое тело».

«У меня была подруга, которую, должно быть, Дух побудил поговорить со мной. Однажды, когда мы болтали, она сказала, что заметила некоторые мои странные пищевые привычки: я ела маленькими кусочками, пропускала обед и так далее. Хотя в тот момент наш разговор не побудил меня обратиться за помощью, он наконец дал мне возможность признать, что у меня расстройство пищевого поведения и мне нужна помощь.

Я начала регулярно заниматься физическими упражнениями. Я также стала усерднее молиться и рассказала ближайшим родственникам о своем пищевом расстройстве. Занятия спортом помогли мне очистить разум, а честные беседы – справиться с глубинными проблемами. Это произошло не сразу, но в итоге я снова могу сказать, что мое любимое блюдо – пицца!»

женщина помогает мужчине подняться

1. См. «The World Health Report 2001: Mental Disorders affect one in four people», World Health Organization news release, Sept. 28, 2001, who.int.