2023
Надежда Джоналин на храм
Апрель 2023


«Надежда Джоналин на храм», Во имя нравственной силы молодежи, апрель 2023 г.

Надежда Джоналин на храм

Джоналин не была настолько обрадована новостью о появлении храма в Американском Самоа, как окружающие люди, пока ее не попросили выступить на церемонии закладки фундамента.

Изображение
семья гуляет вместе

Фото Сэм Солаита.

Однажды у Джоналин И. неожиданно зазвонил телефон.

Приближалась церемония закладки первого камня храма в Паго-Паго, Американское Самоа, и руководители региона попросили 16-летнюю Джоналин поделиться свидетельством о храме. Но была одна проблема. Джоналин прежде никогда не бывала в храме. Ей всегда хотелось туда поехать и быть запечатанной к семье, но она не знала, возможно ли это сделать в ближайшее время.

«Когда объявили, что здесь строится храм, я не ощутила такой радости или энтузиазма, как все вокруг меня, – вспоминает Джоналин. – Я подумала, что радоваться особо нечему, потому что мой папа не член Церкви и не сможет вместе с нами войти в храм. Появление храма не изменит того факта, что моя семья не запечатана».

Мама Джоналин и несколько поколений ее предков были членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Мама обучала Евангелию ее саму, брата и трех сестер, и все они приняли крещение в восемь лет. А вот ее отец принял решение не становиться членом Церкви.

Изображение
девушка выступает за кафедрой

Всю жизнь, сколько Джоналин себя помнила, члены ее семьи старались помочь папе обратиться в Евангелие Иисуса Христа. Они с мамой, три сестры и брат приглашают его в церковь, и он часто приходит, когда не нужно идти на работу. Кроме того, они проводят семейный вечер и приглашают его на церковные мероприятия. Бесчисленное количество миссионеров переступало порог их дома, однако папа Джоналин так и не принял решение изучать Евангелие.

Из-за всего этого Джоналин испытала смущение, когда ее попросили выступить на тему о храме. Казалось, что все ее друзья с бо́льшим нетерпением, чем она, ожидают строительства храма, и ждут не дождутся возможности войти туда всей семьей. «Я просто помню свои мысли: ‘Я ведь девушка, у которой папа не член Церкви Почему именно я?’» – признается Джоналин.

Изображение
девушка с закрытыми глазами

Перемена сердца

Вскоре чувства Джоналин по отношению к храму начали меняться. «Мое сердце изменила именно та просьба принести свидетельство, – говорит она. – Как будто Бог нашел способ помочь мне узнать, какие благословения приносит храм. Я знала, что таким образом Он помог успокоиться моему сомневающемуся сердцу».

«Я слышала, что в храме хорошо, что там чувствуешь покой, – объясняет она. – Мне бы очень хотелось все это почувствовать самой. Пока я готовилась поделиться свидетельством, у меня появилась возможность подумать, как же здорово, когда храм совсем рядом с домом. И это дало мне надежду на то, что когда-нибудь, в соответствии с расписанием Бога, моя семья будет запечатана в храме».

Джоналин изо всех сил старается доверять расписанию Бога, а не своему собственному. «Бог дивные творит дела, – говорит она. – Он знал, когда лучше всего построить храм в Американском Самоа: в момент, когда все находились в отчаянии из-за пандемии, когда храм был нужен огромному количеству людей и когда у меня было огромное желание запечататься со своей семьей. Его расписание идеально».

Изображение
Храм в Паго-Паго, Американское Самоа

Радость в Евангелии

Одна из причин, по которой Джоналин хочется, чтобы ее папа принял крещение, состоит в том, что Евангелие служит огромным благословением в ее собственной жизни. «Я люблю применять учения Евангелия в школе, и, если честно, это во многом помогает, – говорит Джоналин. – Я очень благодарна за возможность быть членом Церкви и рада участвовать в этой великом и чудесном деле».

Изображение
семья вместе ест мороженое

Джоналин также старается делиться радостью Евангелия со своими друзьями, большинство из которых – члены Церкви. «Всякий раз, когда меня что-то тревожит, я просыпаюсь пораньше, выхожу на улицу и смотрю на небо. Это прекрасно помогает, – объясняет она. – Иногда в такие моменты я чувствую, что нужно кое-что записать, например, уроки, усвоенные в церкви. Потом я отправляю эти заметки своим друзьям в общий чат. У меня есть одна подруга, которая не является членом Церкви, и когда она отвечает от всего сердца, я очень рада и мне это очень нравится.

Надежда на будущее

Делясь верой с друзьями, Джоналин все еще надеется, что когда-нибудь ее папа обратится в Евангелие Иисуса Христа. «Бог видит мое сердце и знает, насколько сильно мне хочется, чтобы папа принял крещение», – признается она. В то же время она понимает, что у папы есть свобода выбора. «Бывали моменты, когда я спрашивала у Бога, почему у папы это решение занимает так много времени. Но ответ Небесного Отца остается неизменным: прояви терпение. Поэтому я так и поступлю, буду терпеливой».

Изображение
девушка

«Я молюсь о том, чтобы когда-нибудь моя семья была запечатана на вечность, – говорит Джоналин. – Я знаю, что Евангелие истинно. Оно самым различным образом благословляет мою жизнь. Я свидетельствую, что Бог слышит наши молитвы. Я благословлена возможностью участвовать в Его деле и буду продолжать следовать Его воле в своей жизни».

Распечатать