2023
Когда чувствуешь себя слабым
Апрель 2023


«Когда чувствуешь себя слабым», Во имя нравственной силы молодежи, апрель 2023 г.

Когда чувствуешь себя слабым

Как наша слабость может превратиться в силу?

Изображение
девушка с бумажным пакетом на голове

Рисунки Кори Эгберт.

У всех есть слабости. Я, например, иногда тревожусь из-за того, что от меня не зависит. Еще я иногда сравниваю себя с окружающими. А вы? У вас есть слабости? Возможно, вы боретесь со страхом или искушением. А может, у вас есть физическая слабость, вызывающая боль или трудности. Слабость может заключаться и в том, что вам трудно прощать или даже хочется злиться на Бога из-за происходящего. Слабости есть у всех.

На самом деле, слабости были и у Апостола Павла. Павел писал: чтобы он не гордился собой, Господь дал ему «жало в плоть» (2-е Коринфянам 12:7). Неизвестно, о чем идет речь, но явно о какой-то слабости. Павел не просто просил Господа, а умолял забрать эту слабость. Кроме того, он молил об этом не единожды. Он три раза молил Господа, чтобы Тот забрал его слабость (см. 2-е Коринфянам 12:8).

Возможно, вам доводилось испытывать такие же чувства. Возможно, вы много раз молили Господа избавить вас от определенного жала в плоти. Однако Господь не забрал слабость Павла. Хотя Павел непрестанно молился об избавлении от нее, Господь ответил: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2-е Коринфянам 12:9).

Поразмышляйте над этими словами. Неужели так и есть? Действительно ли сила Христа способна возместить наши слабости? В конце концов, Он избрал юношу, которого воспитывал нечестивый отец, и тот стал Авраамом – отцом многих народов. А еще Он выбрал узника по имени Иосиф, чтобы не дать умереть от голода всему Египту, и выбрал еще одного Иосифа – Джозефа, неученого 14-летнего юношу, для восстановления Своего Евангелия. Он также велел Гедеону снизить численность войска до 300 человек, когда предстояло сразиться с бесчисленным противником, и помог чужестранке Руфи положить начало царской родословной ветви.

Способна ли сила Христа в самом деле преобразить нашу слабость в силу?

Илии в одиночку удалось восторжествовать над более чем 400 священниками Ваала. Получив призвание от Бога, Иеремия сказал: «Я не умею говорить, ибо я еще молод» (Иеремия 1:6). И все же впоследствии он примерно 40 лет служил в качестве Пророка. А еще, действуя через осиротевшую иудейскую девушку по имени Есфирь, Господь спас целое царство. На самом деле, Господь действительно совершает множество чудес при помощи нашей слабости!

Изображение
Иисус Христос

Не забывайте слова Спасителя: «Сила Моя совершается в немощи». Когда вы чувствуете себя слабыми из-за жал в плоти, помните, что Бог может и будет использовать вас самих, ваши слабости и все прочее в Своих целях.

Недавно одна моя знакомая отправилась в храм. Ожидая в зале собраний, она заметила пожилого брата, который играл на органе. Манера игры ее впечатлила. Она изумилась еще сильнее, заметив, что перед ним нет нот. Он практически идеально сыграл множество песен. Она сказала: «Позднее я узнала, что этот человек был слепым. Он благословил меня, коснувшись моего сердца своей преданной жизнью».

Сила Иисуса Христа бесконечно превышает любую слабость, с которой мы с вами можем бороться. Возможно, наше ощущение слабости служит знаком того, что скоро в нашу жизнь придет сила Христа, если мы призовем Его на помощь.

Благодать Спасителя, то есть Его укрепляющая сила служит ключевым элементом Его Искупления. Он «помогает нам видеть и вершить добро, а также становиться добродетельными в той степени, которая была бы непостижимой или неосуществимой для нас в рамках нашего ограниченного смертного бытия»1.

Посредством Искупления Спаситель готов помочь нам каяться в грехах и укрепляет, когда мы чувствуем себя слабыми. Будем честны, некоторые вещи мы с вами не в силах исполнить – наши способности ограничены, – но с укрепляющей силой Христа мы можем всё.

Господь сказал Моронию: «Ты был верным; а потому твои одежды будут очищены. И поскольку ты увидел слабость свою, то будешь укреплён до того, что воссядешь в том месте, которое я приготовил в обителях Отца Моего» (Ефер 12:37).

Заметьте, Господь не сказал Моронию: «Ты будешь сильным в этой жизни». В случае Морония обретение полной силы должно было произойти в мире грядущем. Как учил Президент Нельсон, для каждого из смертных «совершенство еще впереди. Оно может прийти во всей полноте лишь после Воскресения и только через Господа»2.

Получив это послание от Господа, Мороний дал современным читателям совет о том, как пребывать в Божьей благодати. Он сказал: «И ныне, я хотел бы призвать вас искать этого Иисуса, о Котором писали пророки и апостолы, дабы благодать Бога Отца, а также Господа Иисуса Христа и Дух Святой, Который свидетельствует о Них, могли быть и пребывать в вас вовеки» (Ефер 12:41).

Изображение
девушка

Когда мы ищем Иисуса, то начинаем ощущать, как Его укрепляющая сила помогает нам справляться с возникающими трудностями. Когда вы чувствуете себя слабыми, возможно, таким образом Господь приглашает вас положиться на Его силу и поддержку.

Распечатать