2023
Божий дар, помогающий учиться
Апрель 2023


«Божий дар, помогающий учиться», Во имя нравственной силы молодежи, апрель 2023 г.

Помощь в жизни

Божий дар, помогающий учиться

Зарядите свой образовательный процесс, осознав, какую роль в нем играет Святой Дух.

Бывало ли такое, что вам хотелось выучить новый язык, но вы так и не попытались этого сделать, посчитав, что все равно ничего не получится? Может, вам хотелось испробовать новый рецепт, лучше понять математику или научиться плавать? Только представьте себе: с помощью Святого Духа, третьего члена Божества, ваша способность учиться может возрасти!

Дух учебы и знания – один из многих даров Духа Святого. Он может по-разному помогать вам, в том числе и в учебе.

Как Святой Дух помогает учиться

Изображение
юноша с рюкзаком

Рисунки Эмили Э. Джоунс.

1 Подтверждает, что полученные вами знания истинны

(См. Мороний 10:5.)

Пример: узнав что-то истинное в семинарии, вы ощущаете покой в сердце и разуме.

Изображение
друзья

2 Может помочь вам вспомнить, о чем вы узнали ранее

(См. от Иоанна 14:26.)

Пример: беседуя с другом, вы можете вспомнить то, о чем давно не думали. Эта мысль способна стать ответом на вопрос друга или принести ему утешение.

Изображение
юноша

3 Просвещает разум и понимание

(См. Учение и Заветы 6:15; Алма 32:28. Просвещать – значит помогать что-то лучше понять.)

Пример: вам трудно выучить новую математическую формулу. Позанимавшись и попросив о помощи, вы в итоге начинаете понимать ее смысл и то, как она действует в реальном мире.

Изображение
девушка с дедушкой

4 Способен наполнить вас радостью!

(См. Учение и Заветы 11:13.) Он способен наполнить вас радостью и помочь понять, что ваше совершенствование продолжается и вы становитесь более похожими на Бога.

Пример: кто-то из ваших близких приходит и учит вас готовить свой любимый суп. Вы испытываете радость, потому что провели вместе время и научились чему-то новому!

Как пригласить Святого Духа пребывать с вами.

  1. Повинуйтесь заповедям (см. Мороний 8:25–26). Если вы хотите, чтобы вам сопутствовал Святой Дух, нужно стремиться следовать за Богом и повиноваться Ему. Не нужно быть совершенными, но важно стараться.

  2. Искренне молитесь. «Дух будет дан вам молитвой веры» (Учение и Заветы 42:14). Молитесь о том, чтобы Святой Дух был с вами и помогал вам в том, чему вы учитесь.

  1. Слушайте, учитесь и доверяйте способам общения с вами Святого Духа. Дух учебы и знания – один из даров Святого Духа. В Священных Писаниях нас учат, что Святой Дух обращается к нашему разуму и нашему сердцу (см. Учение и Заветы 6:15, 22–24; 8:2; 9:7–9).

    Святой Дух может также говорить с вами и другими способами.

  2. Прикладывайте усилия. Президент Рассел М. Нельсон сказал: «Господь любит, когда прилагаются усилия» (цит. по Джой Д. Джонс, апрельская Генеральная конференция 2020 года [Ensign или Лиахона, май 2020 г., стр. 16]). Когда вы изучаете усердно, стараетесь изо всех сил и трудитесь надлежащим образом, чтобы чему-то научиться, вам помогает Бог.

Распахнуть двери возможностей

Образование и учеба в течение всей жизни могут помочь вам отыскать способы любить людей и служить им, которые будут лучше, чем можно себе представить. Когда ищешь Святого Духа в процессе учебы, Бог делает старания более плодотворными.

Распечатать