Во имя нравственной силы молодежи
Почему мне нужен Иисус Христос
Март 2024


«Почему мне нужен Иисус Христос», Во имя нравственной силы молодежи, март 2024 г.

Сила ваших отношений с Ним

Почему мне нужен Иисус Христос

Очень важно понимать суть своих отношений со Спасителем.

Изображение
Иисус Христос исцеляет человека.

Прикосновение Учителя, Келси и Джесси Лайтвив.

«Почему мне нужен Иисус Христос?» Это важный вопрос, который стоит задать самому себе – не собирательно «всем» и не «нам» как членам одной семьи. А именно «мне». Каков мой ответ на этот вопрос?

Ответ, который я нашла для себя, пришел благодаря личным проявлениям веры; ежедневному стремлению жить согласно заключенным заветам, включая мой завет крещения, и стараниям научиться слушать голос Господа через Его Духа. И, самое важное, он сосредоточен на моих отношениях со Спасителем.

Отношения со Спасителем

Могу с уверенностью перечислить причины, по которым мне нужны родители или самые близкие друзья. Отношения с этими людьми я подпитываю регулярно. Их ценность в моей жизни настолько же заметна и незыблема, как время и силы, которые я уделяю сближению с ними с помощью таких простых средств, как регулярное общение, старание лучше их узнать и позволить их праведной мудрости влиять на мою жизнь.

Наши отношения с Иисусом Христом могут выстраиваться похожим образом. Необходимо каждый день молиться Небесному Отцу во имя Иисуса Христа. Не менее важно стараться лучше узнать Спасителя, изучая Священные Писания, читая слова Пророков и Апостолов и слушая Духа. Эти отношения становятся прочнее, когда я позволяю полученным знаниям влиять на свою жизнь и характер.

А еще подумайте о плане спасения. Само название «план спасения» подразумевает, что мы с вами – все люди – нуждаемся в спасении и что спасение было частью замысла, связанного с этой жизнью. Нам была нужна помощь, мы не могли спасти себя сами.

Но Бог направил нас на Землю с вечным обещанием: Он предоставит нам Спасителя, Иисуса Христа, Который преодолеет препятствия, отделяющие нас от Божьего присутствия1. И когда мы заключаем завет с Богом, Он обещает сделать все возможное, при этом не лишая нас способности выбирать, чтобы помочь нам выполнить священные обещания, данные Ему2.

Изображение
Крещение Трейси Е. Браунинг

Фото любезно предоставлено Трейси Е. Браунинг.

Мне нужно было знать, что Он меня понимает

Я приняла крещение в шестнадцатилетнем возрасте, когда жила в Нью-Йорке. Сначала я ощущала, что много времени трачу на поиски компромисса между недавно обретенной верой с ее отношениями завета, заключенного с Богом, и своими отношениями с друзьями.

Я переживала из-за того, что в школе у меня нет друзей, которые меня поймут. Мои друзья поступали как обычно, но теперь я осознавала, что это вредит моему духу и не сочетается с принятием на себя имени Иисуса Христа. Я знала, что Иисус Христос ожидает от меня более правильных решений,

однако не знала, понимает ли Спаситель, насколько противоречивые чувства я испытываю. С каждым днем мне становилось все сложнее принимать приглашения заниматься тем, что, насколько мне было известно, неправильно. Иногда я оправдывала их, говоря, что никакого вреда они не причиняют, хотя знала, что идти на такие компромиссы нельзя.

Мне была нужна уверенность в том, что Спаситель понимает, насколько мне одиноко и какой виноватой я себя чувствую, даже просто размышляя о возможности снизить планку нравственных норм Евангелия, чтобы ощутить единение с друзьями. Казалось, я иду ко дну. Мне была нужна помощь. Мне был нужен Иисус Христос.

Когда мои отношения с Ним стали крепче

Мои отношения с Иисусом Христом укрепились, когда я лично для себя узнала, почему Он нужен мне. Именно тогда для меня начался переход от простого знания, что нужно жить по Евангелию, к пониманию того, почему мне хочется жить по Евангелию, и к просьбам о помощи в этом. Однажды я просто опустилась на колени и излила душу Богу, надеясь, что Он неравнодушен ко мне и моей проблеме, что план спасения создан с целью помочь мне, что частью этого плана даже было мое личное счастье.

Президент Рассел М. Нельсон учил: «Когда мы с вами вступаем в завет с Богом, наши отношения с Ним становятся намного ближе, чем до заключения завета… Благодаря нашему завету с Богом Он будет неустанно помогать нам, и мы никогда не исчерпаем Его милостивого терпения по отношению к нам»3.

Я поговорила с Небесным Отцом о своем огромном чувстве вины, о том, что не знаю, как удержать и свои нравственные нормы, и своих друзей. Я сказала Ему, что чувствую себя несчастной и Его помощь мне очень пригодится.

Я еще не успела подняться, как уже начала ощущать покой. Это чувство покоя помогло мне понять, что Спаситель действительно знает, что я чувствую, и что Он действительно заботится обо мне – на самом деле, очень и очень сильно.

Сейчас, когда я повзрослела и обрела больше ви́дения, я понимаю, что каждый раз, приходя к Богу с мольбами о помощи или прощении, я, образно говоря, перемещаюсь в Гефсиманский сад, где наш Спаситель трепетал от боли и начал страдать телом и духом за ошибки и грехи, отделяющие нас от Бога4. Это напоминает мне о том, что Он лучше, чем кто-либо другой, понимает, что со мной происходит.

Изображение
Иисус Христос

Мы в смирении, Спаситель, с картины Джея Брайанта Уорда.

Я не одинока

Когда я поднялась с колен, Дух помог мне кое-что осознать и вдохновил кое-что сделать. Во-первых, я вспомнила, что одна из моих подруг – мусульманка, и ее никогда не просили идти на компромисс, потому что мы уважали ее веру и понимали, что она не станет поступать определенным образом. Я ощутила вдохновение рассказать о своей новой вере друзьям, чтобы они тоже могли лучше понять, какая я и почему мои новые нравственные нормы для меня так важны.

Я начала с малого и рассказала одной подруге, насколько мне трудно. Она отнеслась к этому с добротой и уважением. Она помогла мне поговорить на эту тему с остальными друзьями. Не все меня поняли, но со временем я увидела, что они начали планировать общение так, чтобы мое участие не заставляло меня нарушать обещаний, данных Богу.

Я знаю, что мы все можем получить больше силы противостоять постоянному влиянию мира. В этом нам помогает соблюдение заветов, а в центре наших заветов находится Иисус Христос5. Именно это я узнала для самой себя: вот почему мне так нужен Иисус Христос.

В одиночку вернуться к Богу я не могу. Существует множество ежедневных маленьких шагов и повседневных событий, которые ожидают меня – и всех нас – на пути домой. Но какое же это благословение – знать, что Бог «будет непрестанно помогать нам», заключившим заветы и соблюдающим их, пока мы не окажемся там!

Литература

  1. См. Рассел М. Нельсон, «Вечный завет», Лиахона, октябрь 2022 г., стр. 4.

  2. См. Рассел М. Нельсон, «Вечный завет», стр. 11.

  3. Рассел М. Нельсон, «Вечный завет», стр. 6.

  4. См. Евангельские темы, «Искупление Иисуса Христа», Евангельская библиотека.

  5. См. Рассел М. Нельсон, «Вечный завет», стр. 7.

Распечатать