Во имя нравственной силы молодежи
К каким позитивным изменениям ведет благодать Христова
Март 2024


«К каким позитивным изменениям ведет благодать Христова», Во имя нравственной силы молодежи, март 2024 г.

Сила преодолевать грех

К каким позитивным изменениям ведет благодать Христова

Когда мы понимаем, что благодать Спасителя невозможно заслужить и что она доступна нам всегда, в нашей жизни начинают происходить удивительные события.

Изображение
юноша в лабиринте

Рисунки Джерома Вогельна.

Когда я служил в качестве епископа, было удивительно видеть, какое облегчение испытывали представители молодежи после встречи со мной с целью исповедаться в своем грехе ради покаяния. И все же нельзя было не заметить одну повторяющуюся модель: молодые люди исповедовались, чувствовали себя лучше, а затем, несмотря на наилучшие намерения, снова оступались. Потом они исповедовались, им снова становилось лучше и они снова ошибались. После трех или четырех повторений этого цикла они нередко опускали руки.

Я был благодарен за знание этих юношей и девушек о том, что Иисус Христос через Свое Искупление дает возможность каяться и начинать сначала. Однако меня волновало, что, пожалуй, они недостаточно хорошо понимают еще одно благословение, которое предлагает Спаситель: Его благодать – укрепляющую силу1, Божественную помощь и «дар силы, благодаря которым мы растем от тех ущербных и ограниченных существ, коими являемся сейчас, до возвышенных существ»2.

Я решил с большей ясностью обучать тому, о чем говорит Президент Рассел М. Нельсон: «Покаяние… – это процесс3, который часто требует времени и неустанных усилий4. Мне хотелось помочь моим прихожанам узнать, что Бог встречает нас в том месте, где мы находимся, и предлагает нам благодать, желая помогать нам на протяжении всего процесса совершенствования, сколько бы времени он ни занял.

Польза понимания сути благодати

Несколько лет назад исследование, в котором участвовало более 600 молодых взрослых из Университета имени Бригама Янга, показало, что у студентов, знающих и понимающих суть благодати, был снижен уровень депрессии, тревожности, стыда и перфекционизма5. Контрольные исследования показали, что вера в благодать связана с более высоким уровнем благодарности и самооценки, понимания смысла жизни, удовлетворенности жизнью и оптимизма6.

Иными словами, люди ощущают меньше стыда и больше чувства собственного достоинства, когда понимают, что благодать доступна прямо здесь и прямо сейчас, а не после того, как мы заработаем или заслужим ее. Когда мы знаем, что Бог приходит на помощь, что бы мы ни совершили или сколько бы раз мы ни ощущали, что подвели Его, мы чувствуем вдохновение продолжать стараться7.

«Я подвел Небесного Отца»

Недавно один миссионер получил травму во время спортивного мероприятия в день подготовки, и его отправили домой на лечение. Он поставил высокие цели: получить необходимую физическую помощь, а затем вернуться на миссию. Однако вскоре из-за слишком большого количества неупорядоченного времени, проведенного наедине с собой, он вернулся к старым привычкам.

Он предался греху, в котором вроде бы уже покаялся и от которого отказался перед миссией. Он был разочарован и расстроен из-за отсутствия самоконтроля. Чем хуже он себя чувствовал, тем больше искал спасения в этих дурных привычках. Образовался замкнутый круг, который никуда не вел.

«Я чувствую, что подвел Небесного Отца, – сказал этот юноша своему руководителю священства. – Прежде я уже покаялся в этом, и Бог меня простил. Я пообещал больше никогда так не поступать, и все же я здесь, как будто никогда не каялся. Я не заслуживаю Божьего прощения или помощи. Не сейчас. Никогда».

Его руководитель священства сказал: «Значит, ты должен быть рад тому, что благодать – это дар. Его не нужно заслуживать или зарабатывать. Нужно лишь решиться получить его, проявляя готовность продолжать стараться и не сдаваться»8. Затем этот руководитель поделился словами старейшины Нейла Л. Андерсена, члена Кворума Двенадцати Апостолов: «Иногда мы оступаемся и отказываемся назад, но давайте быстро и смиренно возвращаться на колени и снова начинать продвигаться в верном направлении»9.

Изображение
юноша выходит из лабиринта

Этот юноша снова обратился к Небесам, и Спаситель оказался рядом и помог ему. Молодой человек не только вылечился от полученной травмы, но и исцелился сердцем. Он ставил по одной небольшой цели за раз, и с помощью благодати, возможной благодаря Иисусу Христу, начал исправлять ситуацию. Вскоре он вернулся на миссию, исполненный благодарности, чувства собственного достоинства, понимания смысла происходящего, удовлетворения от жизни и оптимизма. Вот что может изменить благодать Христа.

Распечатать