Во имя нравственной силы молодежи
Когда я перестану испытывать чувство вины и стыда?
Март 2024


«Когда я перестану испытывать чувство вины и стыда?», Во имя нравственной силы молодежи, март 2024 г.

Сила преодолевать грех

Когда я перестану испытывать чувство вины и стыда?

Иногда кажется, будто проще сказать себе, что ты безнадежен, чем ощутить любовь Спасителя к себе. Однако Нефий знал, что так быть не должно.

Изображение
Нефий пишет на листах

Когда делаешь что-то неправильно, часто возникают мысли о том, что ты неудачник. Что надо было больше думать. Что ты не стоишь любви.

В глубине души ты понимаешь, что каждая из этих мыслей ошибочна. Ты уже знаешь о своей ценности как сына или дочери Бога и знаешь, что покаяние реально и возможно. И все же после того, как ты согрешил или допустил ошибку, может возникнуть искушение наказать себя сильнее, чем это смог бы сделать кто-то другой, посредством мыслей о своей вине и посредством стыда.

Иногда подобные ощущения возникали даже у некоторых из наших любимых героев Священных Писаний.

Даже у Нефия?

Рассказав о смерти своего отца, Нефий пишет: «Тем не менее, несмотря на великую благость Господа, показывающего мне Его великие и чудесные дела, сердце моё восклицает: О, жалкий я человек! Да, сердце моё печалится из-за моей плоти; душа моя скорбит из-за беззаконий моих. Я окружён искушениями и грехами, которые так легко овладевают мной. И когда я желаю радоваться, сердце моё стонет из-за моих грехов» (2 Нефий 4:17–19).

Это говорит Нефий, о котором все подумали: тот самый человек, который добыл медные листы у Лавана, смастерил лук из подручных материалов в пустыне и построил корабль, никогда прежде не занимаясь таким делом. У него было свидетельство о благости Господа; и все же он чувствовал себя неуверенным из-за своих грехов и слабостей.

Что же тогда делать нам? Если уж наш герой из Книги Мормона боролся с чувствами вины и несоответствия, как же быть нам, когда мы испытываем аналогичные чувства?

Главное – сосредоточиться на Иисусе Христе

История Нефия на этом не заканчивается. Поворотный момент для Нефия настал, когда он переключил внимание с самого себя на Иисуса Христа.

Скорбя, Нефий говорит: «Тем не менее я знаю, на кого уповал. Мой Бог был моей опорой» (2 Нефий 4:19–20).

После этого изменения мышления наш герой Священных Писаний больше не сосредоточен на мучениях, которые он испытывает из-за своих ошибок. Вместо этого он находит радость в своем Спасителе! Нефий пишет: «Возрадуйся, о сердце моё, воззови к Господу и скажи: О Господь, я буду восхвалять Тебя вовеки; да, душа моя будет радоваться в Тебе, мой Бог и твердыня спасения моего!» (2 Нефий 4:30).

Подобно Нефию, благодаря Иисусу Христу вы можете обрести милость, прощение и покой. Возможно, вам кажется, что вы не можете сами наградить себя благодатью, однако есть Тот, Кто это сделает. Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «благодать Христова предлагает не только спасение от скорби, и греха, и смерти, но также и спасение от нашего настойчиво критичного отношения к себе»1.

Поэтому когда вы оказываетесь в настолько плохом настроении, что не видите средства преодолеть свои грехи и ошибки, знайте: Небесный Отец и Иисус Христос никогда не перестанут любить вас. Сосредоточьтесь на своем Спасителе, и Он поможет вам преодолеть и ваши грехи, и чувство вины.

Распечатать