Во имя нравственной силы молодежи
Когда приходит грусть
Март 2024


«Когда приходит грусть», Во имя нравственной силы молодежи, март 2024 г.

Сила во времена грусти

Когда приходит грусть

Когда жизнь заставляет падать духом, Иисус Христос помогает подняться силой надежды.

Изображение
мальчик грустит, тучи над головой

Рисунок Дина Макадама.

Благодаря трудолюбию и настойчивости в жизни можно многого добиться. Можно рано ложиться и рано вставать (см. Учение и Заветы 88:124) и наполнять каждый день праведными привычками и самодисциплиной.

И все равно иногда случаются дни, когда жизнь кажется сложнее, чем всегда.

А бывают и такие периоды, когда… Честно говоря, бывает настолько тяжко, что можно подумать, будто хороших дней больше не будет.

Что вы делаете в такие дни? Как вы поступаете, когда кажется, что всех возможных стараний, включая самые истовые стремления вести праведную жизнь (молитва, пост, изучение Священных Писаний, посещение церкви и посещения храма и так далее), недостаточно? Когда толкаешь, толкаешь дверь выхода из отчаяния, но создается впечатление, будто она только закрывается еще плотнее?

Конечно же, мы обращаемся к Иисусу Христу. Надежда – это духовный дар (см. Мороний 8:26), а все духовные дары приходят от Иисуса Христа (см. Мороний 10:17).

Когда жизненные трудности обрушиваются на вас, точно гора с неба, вы можете получить духовный дар надежды, если сильнее сосредоточитесь на Иисусе Христе.

«Господь облегчит бремя мое»

Жизнь многих венесуэльцев была сложной еще до того, как в 2020 году началась пандемия коронавирусной инфекции, но потом даже элементарное выживание превратилось в сложную задачу. Для 11-летнего Себастиана и его семьи сила Иисуса Христа была просто необходима для того, чтобы оставаться бодрым и счастливым в трудные времена. «Мне нехорошо, когда мы не в состоянии купить самое необходимое, например, продукты, одежду и лекарства, – признаётся Себастиан. – Но у меня есть вера в то, что Господь продолжит благословлять нас. Я почувствовал, что возможность получить патриархальное благословение стала для меня благословением. В нем говорится об обещаниях, которые я получил, прежде чем пришел на Землю».

В прошлом году очень полезной оказалась сосредоточенность на Иисусе Христе в рамках молодежной темы («Все могу в[о] Христе» [к Филиппийцам 4:13]). «Моей стране приходится преодолевать трудности, и в прошлом году тема для молодежи напоминала мне, что Христос поможет мне всё преодолеть и всё совершить благодаря Ему», – объясняет Себастиан.

Путь был долгим, однако в процессе Себастиан и его семья видели немало благословений и ощущали надежду. «Господь облегчит мои бремена, – говорит он. – Когда мне грустно, я молюсь, изучаю Священные Писания и перечитываю свое патриархальное благословение. Благодаря Ему наше семейное предприятие по торговле канцтоварами, которое мы основали три года назад, стало успешнее в этом году. Хочу сказать молодежи, что всегда стоит быть готовым положиться на Иисуса Христа. Поступая так, я получаю способность преодолевать свои трудности».

Сила большей сосредоточенности на Иисусе Христе

Пророк Нефий, который всю жизнь сталкивался с трудностями, учил прекрасной истине:

«Продвига[йтесь] вперёд со стойкостью во Христе, имея совершенную ясность надежды и любовь к Богу и ко всем людям. А потому, если вы будете продвигаться вперёд, насыщаясь словом Христовым, и устоите до конца, вот, так речёт Отец: Вы будете иметь жизнь вечную» (2 Нефий 31:20).

Надежда, мощный источник силы, помогающий бороться с грустью, приходит, когда мы сосредотачиваемся на Иисусе Христе. Может, пора чуть больше сосредоточиться на Нем?

Распечатать