2003
Притча о незаметно растущем семени
Февраль 2003


Притча о незаметно растущем семени

Мой дедушка был фермером. В детстве, во время посевной, я часто ходил с ним работать на поле. Я любил смотреть, как он готовит животных, надевает на них ярмо и впрягает их в борону и плуг. “Где будем сеять сегодня?” – спрашивал я. “Вон там”, – отвечал он. Он хорошо знал, где земля плодородна.

Я любил влажный, густой запах, поднимавшийся от земли, когда плуг взрезал почву. Дед прокладывал борозды, а я разбрасывал семена. “Эта земля плодородная ”,– приговаривал он. Позже мы возвращались на поле, чтобы посмотреть на первые зеленые ростки. Скоро они превращались в стебли, а потом появлялось зерно. Колосья поднимались выше и наконец вызревали.

Когда наступало время сбора урожая, работники жали колосья, вязали снопы и отвозили их на обмолот – к месту, где были жерди, соединенные в один большой круг. На землю с наружной стороны этого круга клали снопы, потом приводили лошадей, и они бегали по кругу, топча снопы, отбивая колосья от соломы и вымолачивая зерно. Затем приходили работники, чтобы провеять зерно и отделить его от мякины. По окончании всех работ крестьяне пели, танцевали и ели традиционное блюдо из жареного барашка. Это был прекрасный сельский праздник. Зерно ссыпали в мешки, а потом из него делали много полезных продуктов.

И все-таки, несмотря на все наши труды во время посевной и сбора урожая, успех зависел в первую очередь от плодородия земли, погоды и других неподвластных нам условий. Без этих условий семена не могли бы прорасти, и мы не получили бы никакого урожая.

Притча Спасителя

Однажды во время служения Иисуса в Галилее множество народа собралось у моря, чтобы услышать Его учения. Он говорил им о сеятеле, который бросал семена в разную землю: каменистую, тернистую и плодородную, – и они принесли ему разный урожай.

Затем Он рассказал им другую притчу, записанную только в свидетельстве Марка и заостряющую внимание на том, почему растение вырастает. Он сказал:

“Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю,

И спит, и встает ночью и днем; и к ак семя… растет, не знает он,

Ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.

Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва” (от Марка 4:26–29).

В этой притче сеятель сеет с верой и жнет с радостью. Посадив семена, в один прекрасный день он просто просыпается и видит, что его зерно поспело. Он обнаруживает, что из-за плодородия почвы и под влиянием солнца, дождя, ветра и росы, а также других факторов, которыми он не может управлять, посевы всходят и начинают колоситься1.

Духовный рост

Важный урок этой притчи предназначен для тех из нас, кто служит в качестве учителей, будь то дома или в классах Церкви, а также для тех, кто участвует в миссионерской работе. Прорастание и полный расцвет живых семян Евангелия в сердцах и разуме тех, кого мы учим, зависят от факторов, которыми мы едва ли можем управлять. Решение о том, будет ли человек размышлять об истинах Евангелия и примет ли их, остается за нашими учениками, поскольку это – дело личной свободы воли. Чтобы свидетельство человека росло и наконец принесло зрелый плод, или обращение, основной силой, благодаря которой мы соберем урожай, должен быть Бог. Под влиянием Святого Духа мы можем лишь помочь тем, кто растет и начинает приносить плоды. Нам, как сеятелям, получившим особые полномочия, нужно понимать и верить, что восстановленное Евангелие Иисуса Христа – это живое семя и что если мы будем ему учить, то на наших учеников будет нисходить благодать Бога по мере их духовного созревания и совершения добрых дел. Тогда в день жатвы наша радость будет полна.

Когда я был руководителем миссии прихода Индепенденсия в Сантьяго, Чили, мы сосредоточились на том, чтобы новообращенные как можно ярче чувствовали в своей жизни влияние Духа. С тех пор этот приход дал Чили немало прекрасных руководителей священства: семерых президентов кола, двух президентов миссии, двух региональных представителей, одного члена президентства храма и очень много епископов.

Почему урожай был таким обильным? Это произошло благодаря плодородию земли и благодаря Богу. Поэтому моя радость уходит корнями в знание о том, что “земля сама собою производит [плод]” (от Марка 4:28). Один любимый гимн напоминает нам, что, сея ради Учителя, мы трудимся не в одиночку. И действительно, стремясь посеять драгоценные семена истины Евангелия, мы можем быть уверены в Божественной помощи:

Наши слабости Ты знаешь,

Трудно сеять нам одним!

Охранять зерно златое

Ангелам вели Своим

До тех пор, пока во славе

Все, что сеем мы, взрастет,

Чтобы вызрел каждый колос,

Вечной жизни дивный плод2.

Старейшина Вильфредо Р. Лопес – представитель зональной власти Церкви из Кворума Семидесяти, служит в Чилийской зоне.

Литература

  1. См. James E. Talmage, Jesus the Christ, 3rd ed. (1916), 289.

  2. “We Are Sowing,” Hymns, no. 216.

Распечатать