2003
Слова Иисуса. Прощение
Февраль 2003


Слова Иисуса. Прощение

“Прощайте, и прощены будете” (от Луки 6:37).

Спаситель желает, чтобы каждый из нас ощутил Его мир. Он сказал: “Мир оставляю вам, мир Мой даю вам… Да не смущается сердце ваше и да не устрашается” (от Иоанна 14:27). В эти беспокойные времена знакомый гимн заверяет нас:

Вести благие дарят нам

Покой, что слаще нет.

Очистит души и сердца

Их лучезарный свет1.

Многое волнует нас, и мы можем отыскать много поводов для озабоченности. И все же, как заметил Президент Спенсер В. Кимбалл (1895–1985 гг.), мир и учение Спасителя о прощении связаны неразрывно: “Сущность… чуда прощения состоит в том, что оно приносит покой ранее встревоженной, беспокойной, разочарованной и, может быть, измученной душе”2.

Лука рассказывает историю из жизни Спасителя – и мы познаем тот мир, что дарует нам Спаситель через Свое прощение (см. от Луки 7:36–50). Иисус был приглашен на обед в дом фарисея Симона. Женщина, названная грешницей, узнала, что Иисус в этом доме, и пришла, взяв с собой миро. Иисус возлежал на скамье; женщина подошла к Нему, плача и омывая Его ноги слезами. Она отирала их своими волосами и целовала, возливая ароматные масла. Хозяин посчитал неприемлемым, что Иисус принимает такое поведение грешницы. Иисус прочитал его мысли и преподал ему в назидание один из Своих наиболее трогательных уроков о прощении.

Он рассказал историю о заимодавце, у которого были два должника. Один был должен в десять раз больше, чем другой. Ни один из них не имел средств, чтобы заплатить свой долг, и заимодавец простил его обоим. “Скажи же, – спросил Спаситель, – который из [должников] более возлюбит [заимодавца]?” (от Луки 7:42). Симон справедливо ответил, что должник, который задолжал больше, вероятно, больше и возлюбит.

Тогда Иисус сравнил недостаточность заботы и гостеприимства Симона с поступком женщины. Учитель хотел, чтобы Симон увидел себя в этой истории в качестве должника, который задолжал меньше, а женщину – в качестве должника, который задолжал больше. Иисус подкрепил Свою мысль словами: “А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит” (от Луки 7:47).

Затем Иисус обратил Свое внимание на женщину. Глядя ей в глаза, Он даровал ей Свой мир, промолвив: “Прощаются тебе грехи… Вера твоя спасла тебя, иди с миром” (от Луки 7:48, 50).

Нам неизвестны обстоятельства прегрешений этой женщины, но мы можем представить, какую благодарность, радость и мир она испытала в тот миг.

Мир во Христе

Чтобы обрести мир и прощение, мы должны уповать на Спасителя, а не на мудрость мира. Давайте вспомним историю человека, который был парализован (см. от Матфея 9:1–8; от Марка 2:1–12; от Луки 5:17–26).

Спаситель был в Капернауме, проповедуя в переполненном доме. Пришли четыре человека, неся на носилках своего беспомощного друга, в надежде, что Иисус исцелит его. Из-за большого скопления людей в дверях мужчины подняли его на крышу, вскрыли ее и бережно опустили парализованного страдальца в комнату, где находился Иисус. Иисус не был раздражен тем, что Его прервали, Он был тронут их верой. Он смело и во всеуслышание сказал больному: “Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои” (от Матфея 9:2) – и предупредил его, чтобы больше он не грешил (см. Перевод Джозефа Смита – от Матфея 9:2).

Пока человек все еще лежал на своей постели, некоторые из книжников и фарисеев подумали про себя, что Иисус богохульствует. Он возразил их неверующему разуму, спросив, для чего требуется больше власти: для того, чтобы простить грехи, или для того, чтобы исцелить больного (см. Перевод Джозефа Смита – от Луки 5:23). Спаситель сказал это, чтобы Его слушатели “знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи” (от Матфея 9:6; см. Перевод Джозефа Смита – от Матфея 9:6).

Затем Иисус повернулся к парализованному человеку и велел ему: “Встань, возьми постель твою и иди в дом твой” (от Марка 2:11). И тот немедленно встал и сделал, что ему было сказано. Недовольные и критики не могли оспаривать очевидное чудо и его ясное значение: Иисус имеет власть прощать грехи. И бодрость духа или мир приходят тогда, когда мы знаем, что наши грехи действительно прощены Им.

Прощать других людей

Когда Учитель наставлял Своих учеников относительно того, что делать, когда они слышат оскорбления или подвергаются беззаконию (см. от Матфея 18:15–35), это казалось им новым учением. “Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего” (от Матфея 18:15). Слова Спасителя о прощении других требовали существенной корректировки отношений между людьми. Они были воспитаны по правилу “око за око” (от Матфея 5:38; см. Левит 24:20). Петр, желая убедиться, что он понял смысл учения, спросил: “Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?” (от Матфея 18:21). Вероятно, Петр знал требование раввинов, согласно которому обидчик сам обязан сделать первый шаг, чтобы загладить обиду, а оскорбленный человек прощает только два или три раза3.

Иисус ответил с ясностью: “Не говорю тебе: ‘до семи’, но до седмижды семидесяти раз” (от Матфея 18:22). Другими словами, на прощение не накладывается никаких ограничений – ни количественных, ни каких-либо других.

Затем Спаситель рассказал Своим ученикам притчу, чтобы они могли полнее оценить, запомнить и применять урок, согласно которому мы должны прощать всех (см. от Матфея 18:23–32). Он поведал о царе, который решил взыскать со своих подданных, кто был ему должен. Первый подданный задолжал ему десять тысяч талантов, что, по всей вероятности, в современном эквиваленте составляет миллионы долларов США. Подданный был не в состоянии уплатить долг, а потому царь повелел продать его в рабство вместе с семьей. Отчаявшийся подданный молил об отсрочке и снисхождении, обещая все уплатить. Тронутый его искренностью, царь из сострадания простил его очень большой долг. Тогда должник пал ниц, благодаря его.

Тот же самый подданный, который только что был обласкан чудесным актом царского милосердия и прощения, немедленно отправился на поиски своего товарища, который задолжал ему сто динариев – вероятный эквивалент нескольких долларов. Он грубо потребовал немедленной уплаты. Когда же этот подданный взмолился об отсрочке и снисхождении, тот не пожелал распространить на него то, что он сам только что свободно получил от царя. Он бросил своего соплеменника в темницу – впредь до уплаты долга. Этот бессердечный поступок был замечен другими подданными, о нем доложили царю. “И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга”. Затем Иисус добавил: “Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его” (от Матфея 18:34–35).

Те, кто считает себя учениками Учителя, должны понять: мы, подобно первому подданному, в большом долгу перед нашим Небесным Царем за те многочисленные дары, которые мы получили от Него. Это понимание отпирает дверь к дарам покаяния и нашего собственного прощения. Сохранность этих даров зависит от того, насколько искренне мы прощаем тех, кто обидел нас. Спаситель сказал: “Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут” (от Матфея 5:7) – и еще: “Каким судом судите, таким будете судимы” (от Матфея 7:2).

Прощение окружающих, однако, не обязательно подразумевает, что мы одобряем или поддерживаем их поведение или согрешение. Действительно, имеют место многие поступки и убеждения, которые заслуживают явного осуждения. Но даже в таких случаях мы должны полностью простить обидчика. “Прощайте, и прощены будете” (от Луки 6:37).

Все грехи, кроме одного

Спаситель совершенно ясно дал понять, что при условии покаяния все наши грехи могут быть прощены через Его священную Искупительную жертву, за исключением того, что Он называл “хула на Духа” (от Матфея 12:31; см. также от Марка 3:28–29). Пророк Джозеф Смит учил: “Иисус спасет всех, кроме сынов погибели. Что же должен сделать человек, чтобы совершить непростительный грех? Он должен получить Святого Духа, Небеса должны открыться для него, и он должен познать Бога, а затем согрешить против Него”4.

Итак, ясное заверение Искупителя гласит: если мы покаемся, нам “будут прощены… все грехи” (от Марка 3:28), ибо миссия Спасителя состояла в том, чтобы проповедовать покаяние (см. Перевод Джозефа Смита – от Марка 3:22; см. также Мосия 26:29–30).

Дар прощения

В двух конкретных случаях Спаситель учил Своих последователей, что о прощении грехов или долгов они должны молиться Богу. Мы должны также подтвердить искренность своих молитв, простив тех, кто согрешил против нас. Он учил их молиться: “Прости нам долги наши [нанесенные нами обиды], как и мы прощаем должникам [обидчикам] нашим” (от Матфея 6:12) и “Прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему” (от Луки 11:4). Из этого учения явствует прямая связь между мольбой о прощении и усилиями, направленными на покаяние во всех своих грехах.

Но как бы мы ни стремились прощать и искать прощения, мы должны осознавать: несмотря на любое возмещение ущерба, которое мы в состоянии предоставить или получить, ни наших усилий, ни усилий других людей, к сожалению, недостаточно, чтобы удовлетворить требования вечного правосудия. Как же тогда возможно истинное прощение? Павел, обращаясь к Ефесянам, писал, что оно во Христе, “в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его” (к Ефесянам 1:7).

Благословения, которые проистекают из дара прощения, неисчислимы. Главное из них – мир. Спаситель желает, чтобы каждый из нас ощутил Его мир. Он сказал: “Мир оставляю вам, мир Мой даю вам… Да не смущается сердце ваше и да не устрашается” (от Иоанна 14:27). Прощение, которое мы предлагаем другим, и прощение, которое мы получаем от Иисуса Христа, – это путь к Нему и к вечной жизни.

Литература

  1. Hymns, no. 14.

  2. The Miracle of Forgiveness (1969), 363.

  3. См. James E. Talmage, Jesus the Christ, 3rd ed. (1916), 391–93.

  4. Teachings of the Prophet Joseph Smith, sel. Joseph Fielding Smith (1976), 358.

Распечатать