2003
Работники
Сентябрь 2003


Притчи Иисуса

Работники

Господь призывает каждого из нас размышлять о том, какие мотивы побуждают нас служить в Его Царстве.

В 1975 году, когда я присоединился к Церкви, на Филиппинах было мало членов Церкви. С тех пор численность Церкви значительно выросла. Сейчас на моей родине живет почти полмиллиона ее членов. За эти годы мне выпала честь и удовольствие потрудиться в винограднике Господа во многих ответственных призваниях. Но годы моего служения могут вызвать такой вопрос: имею ли я право на б ольшую награду на Небе, чем тот верный новообращенный, что прожил всего несколько лет до своего ухода за завесу? На этот вопрос, как и на многие другие, Спаситель ответил притчей.

“Что же будет нам?”

Однажды, когда Спаситель был со Своими учениками, к Иисусу пришел богатый молодой человек и спросил: “Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?” (от Матфея 19:16). “Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим… и приходи и следуй за Мною”, – ответил Иисус (от Матфея 19:21). Этот ответ поразил Его учеников. Они изумленно спрашивали друг друга: “Так кто же может спастись?” (от Матфея 19:25). Иисус прочитал их мысли и объяснил, что вечную жизнь могут обрести те, кто оставит все ради Него (см. Перевод Джозефа Смита – от Матфея 19:26).

Тогда Петр спросил от лица всех Апостолов: “Вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?” (от Матфея 19:27).

В ответе Иисуса содержалось и великое обещание, и строгий упрек. Сначала Он заверил их, что после Воскресения они, Апостолы, сядут на двенадцать престолов и будут судить дом Израилев. Затем Он предупредил: “Многие же будут первые последними, и последние первыми” (от Матфея 19:30) – и рассказал им притчу о работниках.

Каждому работнику – по динарию

Иисус уподобил Царство Небесное хозяину дома, который однажды рано утром вышел нанять работников. Во дни Иисуса безработные часто собирались в определенных общественных местах, чтобы встретиться с возможными работодателями. Хозяин дома согласился заплатить своим работникам обычную дневную плату – один динарий (древнеримская монета) – и послал их в свой виноградник. Позже, около третьего часа (9 часов утра), хозяин дома опять пошел на “торжище” и нашел других, стоящих праздно в ожидании работы. Он нанял и их, но на этот раз не сказал, сколько им заплатят. Он пообещал заплатить им, “что следовать будет” (от Матфея 20:4). Работники с готовностью согласились и заняли свои места в винограднике рядом с другими работниками. Около шестого и девятого часа (полдень и 3 часа дня) хозяин нанял и других работников. Затем, в последний раз, в одиннадцатом часу (5 часов дня), он пошел на торжище и опять нанял работников. Как и раньше, он сказал им, что им заплатят, как положено.

Когда наступил вечер, хозяин дома созвал всех своих работников и сначала заплатил тем, кто проработал всего один час. К удивлению всех работников, те, кто был нанят на час, получили плату за полный рабочий день! Затем хозяин дома стал вызывать всех, кто проработал неполный день, выплачивая каждому ту же сумму независимо от количества часов, проведенных в винограднике.

Мы можем представить себе, что когда работавшие дольше всех увидели, сколько платят тем, кто проработал неполный день, они сделали поспешный вывод: они получат не только по обещанному динарию, но и добавочное вознаграждение – в конце концов, они работали больше остальных! Поэтому, когда хозяин дома заплатил им всего по динарию, они стали жаловаться: “Эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной” (от Матфея 20:12).

Хозяин дома ответил: “Друг! я не обижаю тебя” (от Матфея 20:13) – и напомнил им, что им заплатили обещанное. Он задал тем, кто роптал, два глубоких вопроса: “Разве я не властен делать [со своими деньгами], что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?” (от Матфея 20:15).

Конечно, хозяин дома был справедлив и щедр ко всем, кто работал в его винограднике. Затем Иисус заключил: “Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных” (от Матфея 20:16; см. У. и З. 121:34–40).

Остерегайтесь гордыни

У многих из нас работа с почасовой оплатой труда. Все мы считаем, что чем усерднее и дольше мы работаем, тем б ольшая плата нам причитается. Но на Небе другая экономика. Принимая крещение, посвящение в священство или участвуя в таинствах святого храма, мы вступаем в завет быть послушными Богу и возвеличивать свои призвания. За это Господь обещает, что если мы будем верны, то получим “все, что имеет Отец Мой” (У. и З. 84:38), или возвышение в Целестиальном Царстве Бога (см. У. и З. 84:33–41). Нет более высокой платы или награды, чем та, что может предложить Господь; это величайший из всех Его даров (см. У. и З. 14:7).

Бывают ли у нас когда-нибудь чувства, в чем-то похожие на чувства древних Апостолов, спросивших: “Что же будет нам?” Думаем ли мы, что заслуживаем б ольшую награду, потому что были призваны первыми или трудились дольше? Торгашескому духу тех, кто был нанят первыми, нет места в Евангелии. И хотя сейчас, еще трудясь, мы не можем постигнуть всего значения Его награды, мы можем не сомневаться: мы получим от Господа то, “что следовать будет”.

Президент Эзра Тафт Бенсон (1899–1994 гг.) советовал нам остерегаться гордыни, ибо она “по сути основана на соперничестве… Некоторые гордецы озабочены не столько тем, соответствует ли их заработок их потребностям, сколько тем, зарабатывают ли они больше кого-то другого. Их награда – быть хоть на волосок выше других. Такова враждебность, присущая гордыне”1.

Остерегайтесь ропота

Когда я был в корпусе резервистов в колледже, наш командир любил говорить нам: “Подчинитесь прежде, чем начнете жаловаться”. Присоединившись к Церкви, я сказал себе, что буду поступать так же. Всегда, когда меня просят высказаться на тему послушания, я объясняю, как этот подход благословил мою жизнь.

Когда нас призывает Господь, нам не следует беспокоиться о плате. Мы просто должны взяться за работу и делать все, что в наших силах. Какая разница, кому достанутся почести? Мы должны быть благодарны Господу за возможность трудиться в Его винограднике.

Я надеюсь, что мы никогда не будем роптать на Хозяина дома, нашего Спасителя Иисуса Христа, или на Его слуг, начиная от Первого Президентства и до наших местных руководителей. Давайте помнить наставление Господа: “Моим ли голосом или голосом слуг Моих, это все равно” (У. и З. 1:38).

Награда одна

Опытные и новые члены Церкви получат огромные благословения, трудясь плечом к плечу, чтобы собрать великий урожай последних дней. Каждый из нас должен отдавать работе над собственным заданием все свое сердце, мощь, разум и силу. Нам следует избегать зависти в отношении наград или достижений других учеников. Трудясь с оком, устремленным единственно ко славе Божьей, мы оставляем вопрос об окончательной награде или славе за эти труды на суд Господа.

Имею ли я право получить за свое более чем двадцатипятилетнее служение б ольшую награду на Небе, чем тот верный новообращенный, что до своего ухода за завесу может прослужить очень недолго? Ответ Господа – нет. Тем, кто будет готов к Целестиальному Царству, Отец обещает, что все, кто трудится, независимо от того, когда каждого из них призвали в виноградник, будут “равны в силе, в могуществе и в господстве” (У. и З. 76:95). Господь – щедрый плательщик. Он обязательно заплатит все, “что следовать будет”.

Старейшина Генри Ф. Асебедо – представитель зональной власти Церкви из Кворума Семидесяти, служащий в Филиппинской зоне.

Давайте Обсудим

  1. Попросите членов семьи составить список наград, которые, по их мнению, может получить человек за свой труд в деле Господа. Прочитайте раздел “Каждому работнику – по динарию” и разберите, почему те, кто работал целый день, были так недовольны. Принесите свидетельство о том, что Господь – щедрый плательщик.

  2. Попросите одного из членов семьи выполнить простое, но полезное задание, например, какую-то работу по дому. Попросите другого человека выполнить гораздо более трудное задание. Предложите им за эту работу одинаковую плату. Обсудите, почему можно расценить это как несправедливость. Прочитайте три последних раздела этой статьи. Как, по словам старейшины Асебедо, мы можем избежать гордыни и ропота?

Литература

  1. “Beware of Pride,” Ensign, May 1989, 4–5.

Распечатать