2003
Созидание Церкви
Сентябрь 2003


Созидание Церкви

“Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение” (1-е Коринфянам 3:9).

На протяжении всего своего служения Апостолы Петр и Павел провозглашали Евангелие, организовывали приходы и учили Святых их церковным обязанностям. Их слова и дела раскрывают три основных элемента, необходимые для установления Церкви Господа:

  1. организация и устройство Церкви должны быть установлены через уполномоченных представителей и в согласии с Божественным замыслом;

  2. Бог открывает истинное учение и принципы через Своих Пророков;

  3. у всех членов Церкви есть свои обязанности по участию в созидании Церкви.

Эти три принципа все так же актуальны и в наши дни.

1. Организация и устройство Церкви должны быть установлены через уполномоченных представителей и в согласии с Божественным замыслом.

Господь установил процесс организации Церкви путем надлежащего применения ключей священства и по откровению. Другие варианты этого процесса для Него неприемлемы.

Павел сказал о даровании власти священства: “Никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон” (к Евреям 5:4). Сила священства – это дар от Бога тем, кто духовно подготовлен. Она не дается по требованию, как явствует из беседы Петра с волхвом Симоном:

“Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святой, принес им деньги,

Говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого” (Деяния 8:18–19).

Петр укорил его, сказав:

“Серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги.

Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом” (Деяния 8:20–21).

Силу священства нельзя купить или получить из корыстных побуждений. Она должна быть дарована теми, у кого есть на то власть. Подобным же образом конкретные призвания в Церкви передают люди, имеющие власть и пользующиеся своими ключами священства под влиянием Святого Духа. Если бы этот основополагающий принцип не соблюдался, учреждение Церкви могло бы проходить по-разному во всех уголках мира, в зависимости от личных качеств людей и местных обычаев.

Давая наставления Тимофею, Павел сказал: “Рук ни на кого не возлагай поспешно” (1-е к Тимофею 5:22). Он знал, что передаче призваний должны предшествовать молитва, размышление и вдохновение.

Многочисленные случаи не раз убеждали меня в том, что нашей Церковью руководит Бог и что к руководителям священства приходит вдохновение свыше о том, кого следует призвать. Один из таких случаев произошел в 1997 году – я был тогда новопризванным представителем Высшей власти Церкви. Одним из моих первых поручений было помогать старейшине Роберту Д. Хейлзу, члену Кворума Двенадцати Апостолов, в реорганизации кола. Я с нетерпением ждал этой возможности, но все же испытывал некоторые опасения, ведь у меня не было опыта.

В ходе реорганизации мы провели собеседования со многими братьями – носителями священства из этого кола. Нам стало ясно, что несколько из этих братьев вполне могли бы справиться с обязанностями президента кола. Тогда возник вопрос: кого из них хочет призвать Господь?

После серьезного обсуждения и размышлений мы со старейшиной Хейлзом ощутили побуждение выбрать конкретного кандидата. Затем старейшина Хейлз попросил меня произнести молитву. То, что произошло после этого, было одним из самых глубоких духовных переживаний в моей жизни. Во время молитвы я попросил о подтверждении Духа. Когда я произнес имя этого собрата по священству, Святой Дух принес настолько сильное свидетельство о том, что Господь избирает его, что я едва мог завершить молитву. И старейшина Хейлз, и я узнали через откровение, что это именно тот человек, которого избрал Господь. Как же мы благословлены, что принадлежим к Церкви, управляемой Божьим вдохновением!

2. Бог открывает истинное учение и принципы через Своих Пророков.

Павел объяснил, на каком основании стоит Церковь Иисуса Христа: “Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,

Быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем” (к Ефесянам 2:19–20).

Петр увещевал Святых “помни[ть] слова, прежде реченные святыми пророками”, предупреждая, что в последние дни многие отвернутся от них: “В последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям” (2-е Петра 3:2–3).

Пророки открывают нам разум и волю Господа, чтобы мы не были вынуждены “увлека[ться] всяким ветром учения” (к Ефесянам 4:14). Павел учил, что, если мы останемся достойными и будем защищать чистоту этого явленного свыше учения, это принесет великие благословения: “Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя” (1-е к Тимофею 4:16).

Закрывая воскресную дневную сессию Генеральной конференции в апреле 1998 года, Президент Гордон Б. Хинкли объявил о строительстве тридцати двух новых храмов. Когда эти слова слетели с его уст, Святой Дух засвидетельствовал мне, что Гордон Б. Хинкли – ныне живущий Пророк и что строительство этих храмов – не что иное, как воля Господа. Такое же подтверждение Святого Духа я получил на апрельской Генеральной конференции 1999 года, когда Президент Хинкли объявил о строительстве храма в Наву, штат Иллинойс, США.

Господь всегда открывал Свою волю и Свою силу и власть священства через Своих слуг, Пророков (см. Амос 3:7). Он все так же управляет Своим Царством – вчера, сегодня и во веки веков.

3. У всех членов Церкви есть свои обязанности по участию в созидании Церкви.

В 1-м послании к Коринфянам, глава 12, Апостол Павел подчеркивает, что для успешного установления Церкви она нуждается в помощи всех своих членов:

“Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, – так и Христос…

Тело же не из одного члена, но из многих…

Не может глаз сказать руке: ‘ты мне не надобна’; или также голова ногам: ‘вы мне не нужны’…

И вы – тело Христово, а порознь – члены.

И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные , также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки” (стихи 12, 14, 21, 27–28).

Каждый член Церкви благословлен особыми дарами или талантами. Только задумайтесь о том, как трудно было бы епископу или президенту небольшого прихода подобрать людей для призваний в приходе, если бы у всех были одинаковые таланты. Таланты прекрасного руководителя молодежи отличаются от таланта дирижера хора, но и тот, и другой важны для общего благополучия прихода или небольшого прихода. Так же, как каждая часть тела необходима для здоровья и силы всего тела, каждый член Церкви тоже необходим для здоровья и силы прихода или небольшого прихода.

Когда члены Церкви охотно жертвуют ей свое время и таланты, их свидетельства растут, а духовная жизнь становится глубже. В самых разных местах Церкви я наблюдал, как меняется жизнь ее членов, когда они полностью включаются в работу по установлению Церкви. Два таких человека – Карлос и Росарио Касарьего.

Я познакомился с Карлосом и Росарио, когда служил на миссии полного дня в Уругвае. Тогда они были еще подростками, оба были готовы принять Евангелие, и у них было желание жить по его принципам.

Карлос крестился в декабре 1970 года, а через три месяца познакомился с Росарио, когда его попросили выступить на крестной службе для ее семьи. После крещения и Карлос, и Росарио получили призвание служить молодежи и вскоре стали президентами соответствующих групп. Они были в числе первых студентов, когда в Уругвае начались программы семинарии и института. Кроме того, Росарио служила в президентстве Первоначального общества кола, а Карлос принимал участие в организованной Церковью еженедельной телепередаче Nuestro Mundo (“Наш мир”).

В 1975 году Карлос и Росарио собирались пожениться. Потом они побывали на региональной конференции, и жизнь их резко изменилась. На конференции Президент Спенсер В. Кимбалл (1895–1985 гг.) сказал молодежи, что каждый юноша, соответствующий требованиям, должен серьезно задуматься о служении на миссии полного дня и что девушки должны поддерживать их в достижении этой цели.

Карлос и Росарио решили, что последуют совету Пророка. В том же году Карлос получил призвание в Уругвайско-Парагвайскую миссию. Через полгода Росарио начала служить на миссии полного дня в Аргентине. Благодаря преданному служению Карлоса и Росарио в Церкви крестилось много хороших людей и будущих руководителей.

С тех пор как в июле 1981 года Карлос и Росарио поженились, у них родилось четверо детей и они служили во многих церковных призваниях. Они делали все, что в их силах, помогая установить Церковь в родном Уругвае. Их преданность Господу принесла благословения не только тем, кому они служили, но и им самим. Эта пара – пример хороших людей, полностью отдавших себя работе по установлению Церкви в своей стране – Церкви крепкой, способной просуществовать много поколений.

Павел говорит нам в 1-е Коринфянам 3:9: “Ибо мы соработники у Бога, авы Божия нива, Божие строение”. Так же и Петр учил: “И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный… чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом” (1-е Петра 2:5). Пусть же каждый из нас твердо решит для себя, что выполнит свою часть работы по созиданию Его Церкви. Говоря словами великого современного Пророка, Бригама Янга (1801–1877 гг.): “Когда мы решим создать Сион, мы создадим его, и работа эта начинается в сердце каждого человека”1.

Литература

  1. Учения Президентов Церкви: Бригам Янг (1997), стр. 113.

Распечатать