2003
Поручитель лучшего завета
Сентябрь 2003


Послание Первого Президентства

Поручитель лучшего завета

Апостолу Павлу было хорошо известно, в чем заключается та перемена образа мыслей, что необходима для перехода от Ветхого Завета к Новому Завету. Это переход от строгой формальности буквы закона, данного Моисеем, к духовному водительству, обретаемому в Святом Духе.

В Послании к Евреям Павел описал эту перемену: “Ибо закон [Моисея] ничего не довел до совершенства; но [им только] вводится лучшая надежда… посредством которой мы приближаемся к Богу… [И] лучшего завета поручителем соделался Иисус” (к Евреям 7:19, 22; см. также Перевод Джозефа Смита – к Евреям 7:19–20).

Нам важно изучать, познавать и применять в жизни трудные учения Спасителя – “поручителя лучшего завета”, чтобы наше христианское поведение могло поднять нас на гораздо более высокий уровень духовных достижений.

Гарант лучшего завета

Что значит поручитель? Обращаясь к словарю, мы находим, что поручительство – это залог, “предоставляемый в обеспечение исполнения обязательства”, а поручитель – это “лицо, принявшее на себя юридическую ответственность за долги, неплатёж или неисполнение обязательства другим лицом”1. Разве Спаситель со Своей миссией не вправе быть назван именно так?

Что такое завет? Для нас основное значение слова завет – это завет с Богом. Это также Священное Писание, завещание, свидетельство, осязаемое доказательство, выражение убеждения2. Итак, Спаситель как поручитель – гарант лучшего завета с Богом.

Более трудное учение

Новый Завет – это “лучший завет”, поскольку теперь одно только намерение человека во многом определяет, будет поступок человека считаться правильным или неправильным. Так что наше намерение делать зло или желание творить добро будет самостоятельной составляющей рассмотрения наших поступков. Нам сказано, что мы будем судимы в том числе и по намерениям наших сердец (см. У. и З. 88:109). Пример суда единственно на основе намерений мы находим в Евангелии от Матфея:

“Вы слышали, что сказано древним: ‘не прелюбодействуй’.

А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем” (от Матфея 5:27–28).

Этот Новый Завет – более трудное учение.

Поскольку применению норм общего права в старой Англии стали свойственны формализм и косность, стремление добиться правосудия дало толчок развитию права справедливости. Одна из моих любимых максим в праве справедливости гласит: “Право справедливости делает то, что должно быть сделано”. Новый Завет развивает понятие закона еще дальше. Нас будут судить во многом не только по тому, что мы сделали, но и по тому, что мы должны были сделать в данной ситуации.

Высший закон

Во многом дух этого высшего закона Нового Завета можно ощутить, читая Нагорную проповедь. В ней Иисус учил, что Его закон требует, чтобы человек уладил свои разногласия с окружающими до того, как прийти к Нему:

“Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,

Оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой” (от Матфея 5:23–24).

Другой пример более трудного учения – следующий отрывок, в котором вообще запрещено клясться:

“Слышали вы, что сказано древним: ‘не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои’.

А Я говорю вам: не клянись вовсе…

Но да будет слово ваше: ‘да, да’; ‘нет, нет’; а что сверх этого, то от лукавого” (от Матфея 5:33–34, 37).

Ниже приводится еще один пример трудного учения Нового Завета:

“Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;

И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду…

Вы слышали, что сказано: ‘люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего’.

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас” (от Матфея 5:39–40, 43–44).

В Новом Завете Спаситель также учит новой и более высокой по форме и содержанию молитве. Она чрезвычайно проста и незамысловата.

“Молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;

Не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

Мол итесь же так: ‘Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;

Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

Хлеб наш насущный дай нам на сей день;

И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь’” (от Матфея 6:7–13).

В Новом Завете Спаситель учит и тому, что будет правильнее, если мы будем делать добрые дела втайне:

“У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,

Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно” (от Матфея 6:3–4).

Но и величайшая из всех задач, самое трудное учение, тоже содержится в Нагорной проповеди: “Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный” (от Матфея 5:48).

Как “ходатай нового завета” (к Евреям 9:15), Спаситель ввел и более высокий закон бракосочетания. Когда к Нему пришли некоторые фарисеи и спросили: “Позволительно ли разводиться мужу с женою?” (от Марка 10:2), Он ответил:

“В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их.

Посему оставит человек отца своего и мать

И прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть.

Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает” (от Марка 10:6–9).

Грандиозная задача

Задача, поставленная Иисусом, заключалась в том, чтобы люди заменили строгие, формальные “не делай” закона Моисеева, необходимые духовно незрелым древним детям Израилевым, духом “лучшего завета”. Как же это следовало сделать? Времени было мало. В распоряжении у Спасителя было всего три года. С чего Он должен был начать? Очевидно, начинать надо было с Апостолов и сложившейся вокруг Него маленькой группы учеников, на которых ляжет ответственность за продолжение работы в будущем.

Президент Дж. Рубен Кларк-младший (1871–1961 гг.), советник в Первом Президентстве, так описывает эту задачу: “Эта задача требовала отменить, фактически признать утратившим силу многовековой иудейский закон Моисея и заменить его Евангелием Христа”3.

Это было нелегко понять даже Апостолам Иисуса. Примером плохого понимания был Фома. Фома слышал, как Спаситель несколько раз предсказал Свою смерть и Воскресение. И все-таки когда Фоме рассказали, что воскресший Христос жив, он сказал: “Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю” (от Иоанна 20:25). Наверное, Фоме можно это простить, ведь столь великое событие не происходило еще никогда.

Принятие Петром великого принципа, гласящего, что Евангелие Иисуса Христа предназначено для всех, – еще один пример неспособности быстро понять. Он был очевидцем, как он сам утверждал в своем Втором послании: “Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия” (2-е Петра 1:16). Очевидцем чего он был? Всего, что происходило во время служения Спасителя.

После встречи Христа с Самарянкой у Иаковлева колодца Петр видел, что Спаситель тепло принял Самарян, которых Иудеи ненавидели (см. от Иоанна 4). Когда же Петр увидел видение и услышал голос Господа, говорящий: “Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым” (Деяния 10:15), он пришел в полное замешательство. Наконец, когда Петр принял это наставление умом и сердцем и получил духовное подтверждение, он “отверз уста и сказал: истинно позна ю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему” (Деяния 10:34–35).

В конце концов Апостолы поняли и приняли “лучший завет”. Мы благодарны за их глубокие объяснения в качестве “очевидцев Его величия”. Наряду с другими истинами они стали опорой нашей веры в высший закон, которому учил Спаситель.

Перечитывая свидетельства Апостолов о том, что Иисус и в самом деле Христос, человек обретает такую силу! Эти свидетельства – тоже “поручитель лучшего завета”. Например, после великой проповеди о хлебе жизни, в которой Спаситель объяснил людям, насытившимся хлебом и рыбой, что хлеб жизни – это Он и Его учение, Иоанн записал:

“С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.

Тогда Иисус сказал Двенадцати: не хотите ли и вы отойти?

Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни:

И мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого” (от Иоанна 6:66–69).

Но чудеса, совершенные Спасителем, и свидетельства видевших и слышавших убеждали далеко не всех. Возможно, так было потому, что свидетельство – это очень личное, духовное убеждение.

Наша задача на сегодня

Новый Завет – это “лучший завет”, поскольку очень многое в нем связано с намерениями сердца и разума и с побуждениями Святого Духа. Это совершенствование души – один из стальных стержней личного свидетельства об Иисусе Христе. Если в сердце и в разуме нет доказательства, полученного силой Святого Духа, то не может быть и свидетельства.

Будем же изучать, познавать и применять в жизни трудные учения Спасителя, чтобы наше христианское поведение могло поднять нас на гораздо более высокий уровень духовных достижений.

Предложения Для Домашних Учителей

Подготовившись с молитвой, донесите это послание, воспользовавшись методом, который поможет тем, кого вы учите, принять участие в уроке. Вот несколько примеров.

  1. Попросите членов семьи назвать несколько заповедей, соблюдать которые, по их мнению, труднее всего. Прочитайте несколько более трудных и более высоких учений, упомянутых президентом Фаустом, и обсудите, почему может быть нелегко жить в соответствии с каждым из них. Прочитайте и обсудите последние два абзаца. Принесите свое свидетельство об учении Спасителя, данном в Новом Завете.

  2. Покажите Библию и предложите членам семьи поделиться своими мыслями или чувствами по отношению к Новому и Ветхому Завету. Спросите их, какие отличия, на их взгляд, существуют между этими двумя книгами. Прочитайте первые три абзаца этого послания. Приведите несколько утверждений президента Фауста, объясняющих, почему Новый Завет назван “лучшим заветом”. Покажите картину с изображением Иисуса Христа и выразите свою благодарность за Новый Завет.

Литература

  1. Merriam-Webster’s Collegiate Dictionary, 10th ed. (1993), 1185.

  2. См. Merriam-Webster’s Collegiate Dictionary, 1218.

  3. Why the King James Version (1956), 51.

Распечатать