2003
Учить верой
Сентябрь 2003


Учить верой

Когда мы станем учить молодежь Духом, Он тронет их сердца и повлияет на их жизнь.

У учителей Евангелия в доме и Церкви много обязанностей, и чтобы выполнять эти обязанности, учителя прежде всего должны стремиться к личной праведности. Мы, учителя и родители молодежи, должны жить по Евангелию так, чтобы Дух постоянно пребывал с нами. Если мы будем жить достойно, Дух всегда будет с нами. Тогда мы сможем учить Духом. Когда мы станем учить Духом, юноши и девушки смогут почувствовать это и принять Духа. Он тронет их сердца и повлияет на их жизнь.

Вы, наверное, помните записанную в Книге Мосии историю о том, как связанный Авинадей предстал перед нечестивым царем Ноем. Авинадей учил Евангелию, пламенея Духом. Он дал строгие и ясные предупреждения, смело проповедуя закон покаяния. Хотя Авинадей учил Духом, это не тронуло царя Ноя. Однако Алма, который был во дворце и слышал свидетельство, обратился в веру (см. Мосия 12:9–17:2). Мы не всегда знаем, на кого подействуем, но я обещаю вам: если вы будете учить и свидетельствовать Духом, то подействуете на тех, кто готов к обучению.

Мы не можем забывать о том, насколько важна вера. Обучение Духом – это настоящая тренировка веры. При изложении каждого понятия и всегда, когда мы свидетельствуем, нам нужно полагаться на Святого Духа, чтобы мы смогли коснуться сердец тех, за кого несем ответственность. Мы учим верой; мы учим Духом; мы смело провозглашаем свое свидетельство.

Применяйте принципы Евангелия

Меня беспокоит существующее различие между тем, что наша молодежь знает о Евангелии, и тем, что она делает для применения принципов Евангелия в жизни. Именно здесь мы, учителя, играем очень важную роль.

Будучи учителями, мы должны требовать, чтобы наши молодые люди думали. Я никогда не забуду уроков, которые получил от учителя Воскресной школы, когда мне было около десяти лет. К Рождеству нам подарили большие открытки, в которых были маленькие брошюрки – каждая с историей из Библии: Давид и Голиаф, Сотворение, Даниил в львином рве. Это была целая серия замечательных библейских историй. Мы читали каждую из них дома и приходили на урок подготовленными к их обсуждению. Я и сегодня могу живо представить себе эти воспитательные моменты.

После обсуждения каждой истории нам задавали такие вопросы: “Что это значит для вас?”; “Как этот стих из Священных Писаний [или история, или принцип] связан с вашей жизнью?”; “Как вы можете применять это учение в своей семье?”; “Как вы относитесь к этому?” Позже, в своей собственной семье, разговаривая со своими мальчиками, я обнаружил: когда я задаю им эти вопросы, они начинают буквально жить этими историями и чувствовать то, чему их учат.

Нас просили думать. Мы не только изучали истории. Мы открывали способы применения их в жизни. Мой учитель сеял семена веры и помогал им прорасти в каждом из нас.

Мы преподаем Священные Писания в виде историй, и нам нужно применять их к жизни молодежи там, где они нужнее всего. Надо, чтобы наши молодые люди могли вспомнить истории и истины принципов Евангелия в такие моменты своей жизни, когда они больше всего в них нуждаются.

Джон Гринлиф Уитьер выразительно написал: “‘Ах, если бы тогда…’ – вот самые печальные из слов, слетавших с языка или оставленных пером”1. Для человека нет ничего трагичнее, чем оглядываться назад, на то, что могло бы быть. Не хотим мы и того, чтобы наши ученики шли по жизни без знания о том, что они – дети Бога, о плане спасения и о том, почему они оказались на этой Земле, кто они такие и как им вести себя в жизни. Если они поймут этот великий план, то смогут выдержать все жизненные испытания, отразить раскаленные стрелы лукавого, претерпеть до конца и получить заключительную награду плана счастья.

Учите, каким значением и силой обладает размышление; отводите время на размышление, обдумывание и обмен идеями. Не забывайте о практическом применении: “Что это значит для вас?” Думайте и молитесь. Просите учащихся описать возникающие у них мысли и впечатления и свои чувства. Развивающие веру моменты наступают в процессе обучения тогда, когда дети сами играют активную роль в обучении и свидетельствовании своим ровесникам. Очень важно провести открытое обсуждение о значении молитвы и изучения Священных Писаний, чтобы молодые люди помогали и оказывали поддержку друг другу.

Это процесс. Позвольте им раскрыться, пока они с вами. Нам необходимо привить им способность учиться на ошибках других: старшего брата или сестры или, быть может, друга – и привести им примеры из Священных Писаний, чтобы им не пришлось пройти через все эти ошибки самим. В Священных Писаниях говорится обо всем, что происходит, когда мы проявляем непослушание. Нашей молодежи незачем повторять эти ошибки и испытывать боль.

Хорошо знайте молодежь

Одним людям учиться труднее, чем другим. Поэтому от учителей требуется лучше знать своих учеников и их познавательные способности. Прекрасные учителя знают не только свой предмет, но и, что не менее важно, понимают нужды своих учеников. Прекрасные ученики набираются знаний у своих учителей, хотят исправиться и выражают благодарность за заботливые советы учителя. Будьте прекрасными учителями, учите молодых людей тому, кто они такие, и побуждайте их реализовать свой потенциал вечного спасения.

Вы должны знать, что происходит в жизни молодых людей. Нам следует знать об их заботах и о том, с чем они сталкиваются, почему они поступают именно так, а не иначе и почему говорят именно то, а не другое.

Почувствуйте, когда юноша или девушка уже готовы воспользоваться своей свободой воли и у них достаточно сил для принятия решений. Одна из составляющих учебного процесса – это дать нашим ученикам представление о том, что ждет их впереди, чтобы помочь им подготовиться к испытаниям, с которыми им предстоит встретиться в будущем.

Разве всем нам не хочется иногда избежать проверок испытательного срока этой земной жизни?

Ахилл, один из героев древнегреческой мифологии, был действующим лицом Илиады Гомера. Помимо повествования Гомера об Ахилле, существуют и другие мифы и сказания об Ахилле и его матери, Фетиде.

Согласно некоторым из них, Фетида попыталась сделать Ахилла бессмертным, окунув его в реку Стикс. Ей удалось сделать Ахилла неуязвимым, за исключением лишь пятки, за которую она держала его. Ахилл вырос, стал непобедимым, могучим воином и возглавил армию греков в войне против Трои.

Смерть Ахилла упоминается в Одиссее Гомера. В других мифах говорится, что он был убит стрелой Париса, направленной Аполлоном в его единственное уязвимое место – пятку.

Разве не хотелось бы любому из родителей или любому учителю Евангелия найти секрет защиты молодежи, сделав их неуязвимыми для раскаленных стрел лукавого? К сожалению, мы не можем защитить своих детей от пращей и стрел земной жизни. Но смысл наших испытаний, поучительного опыта и оказываемого нам противодействия состоит в том, чтобы закалить нас, а не подавить и уничтожить.

Развивайте веру, чтобы подготовить к грозам жизни

Как важно, чтобы в неспокойное время, подвергаясь испытаниям, мы не сделали ничего такого, что приведет к утрате нежных увещеваний, утешения, покоя и наставлений, приходящих от Святого Духа! Эти внушения помогут нам делать правильный выбор, чтобы мы могли пережить бури, и приблизят нас к Божьим путям.

Вот наша работа: помочь нашим молодым людям подготовиться к принятию важных решений, чтобы, когда наступят испытания, они делали мудрый выбор. Поскольку мы знаем, что у них есть свобода воли и что существует “противоположность во всем” (см. 2 Нефий 2:11), нам надлежит помочь им облечься “во всеоружие Божие” (к Ефесянам 6:11, 13; см. также У. и З. 27:15), чтобы они смогли противостоять “раскаленным стрелам лукавого” (1 Нефий 15:24; У. и З. 3:8; см. также к Ефесянам 6:16), взяв “меч Духа” (к Ефесянам 6:17; см. также У. и З. 27:18) и “щит веры” (к Ефесянам 6:16; У. и З. 27:17), претерпеть до конца и быть достойными стоять и жить в присутствии Бога-Отца и Его Сына Иисуса Христа всю вечность.

В Священных Писаниях есть много примеров людей, которые хорошо усвоили эти уроки и прислушивались к тихому, кроткому голосу предупреждения. Иосиф убежал от жены Потифара. Другой Иосиф получил повеление взять Марию и Иисуса и бежать в Египет. Легию и его семье тоже было велено бежать. Молодые люди должны уяснить, что им нельзя оставаться в греховном окружении. Слишком часто я встречал молодых людей, полагающих, что они могут стоять одной ногой в Вавилоне, или в порочных и мирских обстоятельствах.

Будучи учителями Евангелия, мы не желаем нашей молодежи ничего, кроме успеха. Иногда мы настолько нетерпеливы, что пытаемся осуществить это волевым порядком . Но вселить веру в наших детей волевым порядком мы не можем. Вера приходит изнутри, опираясь на желание обрести ее и развивать в своей жизни, так чтобы посредством Духа мы обрели твердую веру и проявляли ее в своих поступках.

Слишком часто мы пытаемся обратить кого-либо к Евангелию одним своим желанием. Это может быть очень важно на начальных стадиях. Но истинный учитель, как только он изложил факты и студенты получили знание, ведет их к следующему шагу, чтобы в самой глубине своего сердца они обрели духовное свидетельство и понимание, ведущие к поступкам и делам.

Именно это мы и должны делать, оценивая уровень понимания ученика с помощью вопросов и обсуждений. Мы должны стараться как можно лучше определить, где находится молодой человек на своем пути к вере. Во многих случаях молодые люди не узн ают, где они находятся в своем странствии, до тех пор, пока не встретятся с противоположностью. Тут-то они и подвергаются проверке. Именно поэтому нам был дан этот изумительный стих из Священных Писаний: “И ныне я, Мороний, желаю сказать кое-что об этих делах; я хочу показать миру, что вера есть надежда на то, чего мы не видим, а потому не возражайте только потому, что вы не видите; ибо вы не получите доказательства, до того как ваша вера не подвергнется испытанию” (Ефер 12:6).

Причина, по которой мы молимся, изучаем Священные Писания, находим хороших друзей и живем по Евангелию, повинуясь заповедям, состоит в том, что когда – не если, а когда – наступят испытания, мы будем к ним готовы.

Владелец одного ранчо провел собеседование со множеством людей, пытаясь найти нового управляющего. Все, что ответил один человек на вопрос, сможет ли он выполнять эту работу, было: “Я могу спать во время грозы”. Вскоре после того, как его наняли, грянула гроза с ураганным ветром и проливным дождем. Владелец ранчо отправился к спальному домику и постучал в дверь. Он не мог поверить, что новый управляющий спит. Он рассердился и не стеснялся в выражениях. Управляющий ответил: “Я же говорил, когда вы нанимали меня, что могу спать во время грозы”.

Осмотрев ранчо, владелец обнаружил, что обо всех животных позаботились, оборудование и сено накрыто брезентом, постройки укреплены, все крепко привязано – забота была видна во всем. После того, как владелец провел всю ночь, объезжая ранчо, он понял смысл фразы “Я могу спать во время грозы”.

Развивая веру наших студентов, мы подготавливаем их к грозе – к грядущим грозам жизни. Мы готовим их к тому, чтобы они делали правильный выбор, но еще и к тому, чтобы они претерпели до конца.

Элла Уилер Уилкокс написала необыкновенно проницательное стихотворение под названием “Ветры судьбы”:

Щел фрегат на восток, а на запад другой,

Им лишь ветры встречались в пути.

Но не воля ветров,

А настрой парусов

Указал, куда надо идти.

Как морские ветра, наши судьбы летят,

Путь сквозь бури и штили пройдет.

Но не шторм и покой,

А душевный настрой,

Словно парус, нас к цели ведет2.

Бушующие грозы ворвутся в жизнь наших юношей и девушек точно так же, как они были и будут в нашей. Чтобы научить нашу молодежь тому, как пережить грозу, необходимо возвращаться к основам: вере в Господа Иисуса Христа, молитве, изучению, размышлению, перемене сердца и покаянию.

Когда гроза обрушивается из-за проблем, которые молодые люди сами навлекают на себя из-за непослушания, мы можем научить их и помочь понять, что они могут получить прощение. Как сказал Господь: “Вот, тот, кто покаялся в своих грехах – тому прощается, и Я, Господь, их больше не вспоминаю” (У. и З. 58:42).

Свидетельство не передается генетически

Уча наших детей тому, что они должны следовать прямым и узким путем, ведущим к вечной жизни, мы должны понимать, что свидетельство не передается генетически. Иными словами, мы не рождаемся со свидетельством. И точно так же свидетельство не передается автоматически от поколения к поколению, если нет примера хороших учителей, прививающих свидетельство о Евангелии Иисуса Христа и Евангельских истинах. Дух внедрит это свидетельство глубоко в сердце, так что родится понимание сердца.

Что передается от поколения к поколению, так это верующая кровь Израиля, дающая человеку возможность учиться, верить и в конце концов обрести несомненное знание о Евангельских истинах.

Президент Хибер Дж. Грант (1856– 1945 гг.) в бытность членом Кворума Двенадцати Апостолов учил:

“Я слышал, как люди говорят, что их дети родились наследниками всех обещаний нового и вечного завета и что они вырастут, получив знание Евангелия вопреки самим себе. Хочу сказать вам: это не истинное учение, и оно прямо противоречит заповеди нашего Небесного Отца. Мы считаем, что Святым последних дней не как пожелание, а как закон дано наставление учить своих детей:

‘И еще: Если родители имеют детей в Сионе или в каком-либо из установленных кольев и не учат их понимать учение покаяния, веры во Христа, Сына Бога живого, крещения и дара Святого Духа возложением рук, когда дети достигают восьми лет от роду, грех да будет на головах родителей.

Ибо это будет законом для жителей Сиона или в любом из его установленных кольев.

И дети их должны быть крещены для отпущения грехов своих восьми лет от роду и получить возложение рук.

И они также будут учить своих детей молиться и ходить праведно перед Господом’ [см. У. и З. 68:25–28]”3.

Учителя помогают родителям выполнять эти обязанности. У многих молодых людей нет родителей, которые могут учить их Евангелию, поэтому многие из них полагаются на своих учителей. В этих случаях роль учителя становится решающей, поскольку учителя могут стать для них главным примером и источником знаний о Евангелии.

Молодежь и молодые взрослые нуждаются в наставлениях, изучая Евангелие, строя в согласии с ним свою жизнь и обретая собственное свидетельство.

Обратите молодежь к Господу

Каждый учитель имеет “желание сердца” быть Ангелом. Это хорошо, но велико искушение сыграть роль Дудочника в пестром костюме и вообразить, что вы соберете молодежь вокруг себя и своей любовью создадите в них свидетельство, или же посчитать, что если вы сможете добиться большой популярности, то сможете руководить, стать образцом для подражания и изменить жизнь вашей молодежи.

Возможно, в какой-то степени это так, но нет ничего более опасного, чем ситуация, когда ученики обращают свою любовь и внимание на учителя – так же, как новообращенный порой обращает свою любовь на миссионера, – а не на Господа. А потом, если учитель или миссионер уезжает или ведет свою жизнь вопреки учениям Евангелия, ученики чувствуют себя просто раздавленными. Их свидетельство расшатывается. Их вера гибнет. Настоящий же учитель заботится о том, чтобы студенты обратились к Господу.

Как только мы повлияли на жизнь молодых людей, мы должны обратить их к Богу-Отцу и Его Сыну, нашему Искупителю и Спасителю Иисусу Христу, через молитву, изучение и применение в жизни принципов Евангелия.

Знание Евангелия приносит пользу как нам самим, так и другим людям. Нам надлежит учить наших юношей и девушек, что все то, что они узнают о Евангелии, поднимает их на более высокий уровень, чтобы своей верой и свидетельством они поднимали других. Иметь понимающее сердце – это нечто большее, чем просто спасать самих себя. Благодаря знанию, верности, духовности и силе они станут более хорошими слугами.

Мы не получаем награду возвышения в одиночку. Мы помогаем привести с собой наших вечных спутников, наши семьи, родственников и друзей.

Мы живем в последнее устроение, в устроение полноты времен. Мы готовимся ко Второму пришествию Иисуса Христа, и священство больше никогда не будет взято с лица Земли. Никто не знает, когда Он придет. Нам сказано в Священных Писаниях, что сатана будет искушать нас в последние дни, перед тем, как Спаситель придет снова. Поэтому наши дети должны знать, что Бог и Иисус Христос будут всегда любить их и отвечать на их молитвы. Это знание наделит их неиссякающей силой.

В Послании к Римлянам, глава 8, мы читаем:

“Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?..

Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,

Ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем” (стихи 35, 38–39).

Вера есть дар Божий. Если мы ищем веру, она будет дана нам. Тогда мы и других сможем учить тому, как обрести веру и всегда хранить ее. Вера приходит через наше послушание требованию жить в согласии с законами и таинствами. “Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении” (от Иоанна 7:17).

Пусть же высшие благословения Господни пребывают с вами, когда вы учите и свидетельствуете об этой великой работе и влияете на следующее поколение Святых и родителей. Пусть Дух пребывает с вами, чтобы вы могли распознавать духовные потребности молодежи, готовящейся к тому, чтобы жить в этом мире и быть не от мира. Пусть у вас получится внимать их мольбам о наставлении и стать для них положительным образцом для подражания.

В своем труде учителя убедите юношей и девушек в том, что они на самом деле дети Бога. Пусть на вас, на тех, кто любит их, заботится о них и руководит ими в праведности, нисходят благословения. Если вы будете жить в согласии с Евангелием сами и в своих семьях, то будете учить Духом Божьим.

Из обращения к педагогам Системы церковного образования, прозвучавшего в Баунтифуле, штат Юта, США, 1 февраля 2002 года.

Литература

  1. “Maud Muller,” The Complete Poetical Works of Whittier (1894), 48.

  2. James Dalton Morrison, ed., Masterpieces of Religious Verse (1948), 314.

  3. “Duty of Parents to Children,” Deseret Weekly, 2 June 1894, 733.

Распечатать