2004
Духовно рожденные от Бога
Апрель 2004


ПРИНЦИПЫ КНИГИ МОРМОНА

Духовно рожденные от Бога

Несмотря на множество выпавших ей трудностей, одна одинокая мать принесла вдохновенное свидетельство о том, как крещение и вера в Иисуса Христа изменили ее жизнь, внушив уверенность в том, что ее маленькую семью ждет спокойное и

Несколько лет назад в холодный зимний день я посетил один из небольших приходов в Днепропетровске, Украина. Это было постное воскресенье, и нас согревал пыл свидетельств, звучавших в плохо отапливаемом арендованном помещении, где шло наше собрание.

Мне особенно запомнилось свидетельство одной сестры, чье вдохновенное лицо я до сих пор вижу мысленным взором. Это была одинокая мать. Она жила со своим годовалым ребенком в общежитии той фабрики, где работала. Ее материальное положение было тяжелым. Платили ей мало и нерегулярно. Отчаяние, а затем единственная надежда на Бога привели ее к Евангелию.

Вскоре после крещения она готовила какую-то еду себе и ребенку, когда одна молодая женщина, жившая в том же здании, сказала: “Я знаю, что тебе трудно живется. Ты, как и я, – мать-одиночка, зарабатываешь мало, собственного жилья у тебя нет. И у тебя, и у твоего ребенка мало надежды на хорошее будущее. У тебя, как и у меня, серая, скучная жизнь. Ты, как и я, боишься за своего ребенка и не уверена в завтрашнем дне. Почему же ты всегда улыбаешься и твои глаза всегда сияют? Почему твое лицо освещает радость?”

Вопросы заставили эту сестру остановиться и задуматься о тех изменениях, что произошли с тех пор, как она крестилась. Когда она уверовала в Иисуса Христа, страх, отравлявший ее жизнь, исчез. Открывшийся перед нею путь обратно, к Отцу, позволил ей обрести надежду, которая привела ее к крещению и внушила уверенность в том, что ее маленькую семью ждет спокойное и счастливое будущее. Получив дар Святого Духа, она обрела твердое свидетельство. Ложные ценности мира постепенно уступили место более высоким ценностям Евангелия, и эти более высокие ценности стали твердой основой как мыслей, так и поступков. Она осознала, что именно благодаря этим изменениям у нее сложилось новое мировоззрение. Долгожданная радость и мир вошли в ее жизнь.

Снова родиться духовно

Я часто вспоминаю это простое, смиренное свидетельство, исполненное Духа и радости от познания истины. Оно наводит меня на мысль о том, что, покаявшись и ступив в воды крещения, мы иногда забываем, что вступили на путь, определенный для нас планом нашего Небесного Отца и ставший возможным благодаря великой жертве Спасителя. Этот выбор есть отправная точка – и не только для нас, но и для наших будущих поколений. Так начинается возрождение и перемена нашего существования в этой жизни, открывая путь к жизни вечной.

Господь наставлял Алму, что все люди “должны снова родиться; да, возродиться от Бога, переменить свою плотскую и павшую жизнь на жизнь праведную и, будучи искуплены Богом, стать Его сынами и дочерьми; и этим путем они становятся новыми существами; если же не исполнят они сего, то никак не смогут унаследовать царства Божия” (Мосия 27:25–26).

Когда мы чувствуем влияние Духа Господа и ощущаем сильные перемены в сердце – столь сильные, что мы больше не делаем зла, а стремимся к благочестию, – это позволяет нам понять, что значит родиться заново, духовно родиться от Бога. Чем глубже будет наше понимание этого принципа, тем внимательнее мы прислушаемся к предупреждению Алмы: “Если они не исполнят сего, то должны быть отвергнуты; и это я знаю, ибо сам почти был отвергнут” (Мосия 27:27).

Каждому человеку важно распознать эту опасность – оказаться в большей степени под влиянием плотских вожделений, желаний, стремлений и чувств, чем под влиянием Святого Духа, потому что “если он хвалится силой своей и пренебрегает советами Божьими, и следует побуждениям своей собственной воли и своим плотским желаниям, то непременно падет он и навлечет на себя возмездие праведного Бога” (У. и З. 3:4).

Не бойтесь

Как и множество людей в этом мире, мы часто задумываемся о смысле нашей жизни, о своей судьбе, своем будущем и будущем наших детей. Мы ищем ответы на волнующие нас вопросы. Как же мы радуемся, когда узнаем о плане Господа для нас! Мы можем духовно родиться снова, если берем на себя Его имя, проявляем послушание Его заповедям и внимаем силе и влиянию Святого Духа (см. Мосия 5:7).

Удивительно, но в погоне за тем, что предлагает эта жизнь, мы порой искусственно усложняем полную любви простоту Его Евангелия. Вот почему Он заповедует нам, чтобы мы стали как дети, чтобы у нас была такая же открытость, искренность и простота восприятия мира. Господь говорит нам: “Не бойтесь, малые дети, ибо вы Мои” (У. и З. 50:41). Спаситель призывает нас верить в свет Евангелия, чтобы мы могли быть детьми света (см. от Иоанна 12:36). Мормон учит: “Если вы, не осуждая, будете следовать всему доброму, то истинно будете чадами Христа” (Мороний 7:19). Когда мы становимся подобны детям, это приносит покой в нашу жизнь и мир в наше сердце.

Обильная радость

Недавно во время одного причастного собрания в зал вошел человек и сел около входа. Одежда его была неряшлива, лицо небритое. Казалось, ему было несколько неуютно, и я предположил, что он пришел в наш небольшой приход впервые. Его, казалось, больше интересует окружающая его мебель, чем само собрание. Это разочаровало меня, потому что выступления в тот день были особенно духовными. Когда я увидел, что он выходит до окончания собрания, я вышел вслед за ним. После короткого приветствия я просто спросил: “Что заставило вас уйти?”

Помолчав немного, он ответил: “Я очень бедный человек, и условия моей жизни причиняют мне много страданий. Я ищу сочувствия и сострадания, и когда я услышал, что вашу церковь посещают хорошие люди, я решил зайти к вам. Но я вижу, что ваша церковь для богатых, и, наверное, среди этих людей я не найду то, чего ищу”.

Его ответ очень удивил меня. Люди в нашем небольшом приходе далеко не богаты, и некоторые из них долгое время боролись с нуждой и бедностью. “Что же заставило вас так подумать?” – спросил я.

Сначала его ответ разочаровал меня. “Они так аккуратно одеты, они спокойны, а их дети все время улыбаются. Бедные люди не могут выглядеть такими счастливыми и довольными в этой безрадостной жизни”. Тогда я пригласил его прийти к нам снова и пообещал, что если он займется изучением восстановленного Евангелия, то найдет то, что ищет.

Впоследствии, размышляя о нашем приходе, я понял, что этот человек был прав. Мы и на самом деле не бедные люди, потому что мы не чувствуем себя бедными. И хотя в нашу дверь порой стучится нужда, мы спокойны. Мы на самом деле богаты – благодаря нашей вере в Иисуса Христа, нашему знанию, нашим семьям и нашей Церкви. Господь благословил нас вечными богатствами духовного возрождения и обещанием будущего с Ним: “Очи Мои на вас; Небеса и Земля в руках Моих, и богатства вечности даю Я по воле Моей” (У. и З. 67:2).

Распечатать