2004
Что же я упускала?
Апрель 2004


Что же я упускала?

Я бросилась на светло-зеленое покрывало и уставилась в потолок. Мое горло сдавили спазмы – я изо всех сил сдерживала слезы. Я не могла понять, что же со мною происходит. Был прекрасный весенний день. Мы с напарницей обучали нескольких замечательных людей в Кечкемете, Венгрия. Я служила Господу и должна бы испытывать радость. Так почему же меня одолело это гнетущее чувство неудачи?

Я знала многих миссионеров, которые боролись с возникавшим вдруг чувством своего несоответствия; в последнее время эти чувства, похоже, стали моим постоянным настроением. Но разве я не делала все как надо – регулярно молясь, читая Священные Писания, усердно трудясь, соблюдая миссионерские правила? И все же я чувствовала себя такой несовершенной! Казалось, будто мои ошибки мешают Господу достучаться до людей, нуждающихся в том, чтобы услышать Евангелие.

Моя напарница на своей кровати читала письмо из дому. Мне хотелось поговорить с нею, но она была новенькой в этой стране и изо всех сил старалась приспособиться к жизни на миссии и выучить венгерский язык. Для нее лучше было и не слышать о моих проблемах.

Я открыла свои Священные Писания и начала читать из Ефер 12:27: “И если люди придут ко Мне, Я укажу им их слабость. Я предаю людей слабости для их смирения. И благодать Моя достаточна для всех людей, смиряющих себя предо Мною…”

Я остановилась. Этот отрывок был одним из моих самых любимых. Я читала его много раз и даже молилась об этом в Центре подготовки миссионеров, прося Господа дать мне смирение и помочь быть сильной. Я знала, что Господь часто учит нас смирению через наши слабости. Разве не достаточно Алма сказал тем бедным людям, которых изгоняли из синагог (см. Алма 32:6–16)? Я знала: если я смогу научиться смирению, Господь сделает меня сильной. Но я не чувствовала себя сильной, а мои слабости с каждым днем становились все более очевидными. Так что же я упускала?

Я решила прочитать этот стих снова. На этот раз он зазвучал по-новому. Казалось, будто при моих предыдущих чтениях я что-то упускала. “Благодать Моя достаточна для всех людей, смиряющих себя предо Мною”. Когда я вновь прочитала эту строку, Дух переполнил меня. “Благодать Христа достаточна!” Озаренная Духом, я почувствовала, что все начинает становиться на свои места.

Обратившись к концу Книги Мормона, я прочитала прекрасное приглашение Морония: “Да, придите ко Христу и усовершенствуйтесь в Нем, и откажитесь от всего безбожного! И если будете любить Бога со всей вашей мощью, умом, и силой, тогда будет достаточна для вас милость Его, и милостью Его вы сможете достигнуть совершенства во Христе” (Мороний 10:32).

Дух пытался вразумить меня. Моя проблема была не в том, что я сделала что-то неправильное, а в том, что я не сумела сделать что-то правильное. В своей гордыне я пыталась стать совершенной вместо того, чтобы смирить себя перед Иисусом Христом и просить Его помочь мне преодолеть мои слабости. Разумеется, я терпела неудачу! Никто из нас не в состоянии сделать это в одиночку – мы можем усовершенствоваться только во Христе, с Его помощью. Мы, конечно же, должны выполнять свою часть. Но если мы по-настоящему не приходим ко Христу, мы не можем быть спасены и сила Искупления не может возыметь действие в нашей жизни. Если же мы приходим ко Христу, Его благодать достаточна для нас – не слишком мала, но достаточна.

Нельзя сказать, чтобы все во мне сразу же переменилось, но мое сердце стало постепенно успокаиваться. Хотя иногда я все еще испытывала трудности, но то, что я узнала об Искуплении, помогало мне смотреть на происходящее с точки зрения вечности и напоминало мне, что не обязательно претерпевать все в одиночку.

Я буду всегда благодарна за возможность служить на миссии. И особенно я благодарна за ту тихую ночь в Кечкемете, Венгрия, когда я узнала о способности Искупления исцелять и врачевать.

Розалин Коллингс Ивз – член прихода Университета Стейт-Колледж, кол Алтуна, штат Пенсильвания, США.

Распечатать