2004
Получить венец славы
Апрель 2004


ПОСЛАНИЕ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТСТВА

Получить венец славы

Жизнь предлагает каждому из нас испытания, которые ранят нас подобно колючкам, шипам, занозам или терновому венцу. И наш Спаситель страдал от Своего тернового венца. Но все же в жизни можно найти и изысканную красоту, и аромат – и венец славы.

Я хотел бы лучше понять все Божественные цели, объясняющие необходимость бороться в этой жизни со столь многочисленными болезненными раздражителями. Легий объяснил одну из причин: чтобы мы ценили благость и привлекательность мира и наслаждались ими1. Адаму было сказано, что земля проклята терниями и волчцами для нашей же пользы2. Точно так же земная жизнь “проклята” терниями мирского искушения и занозами греха, чтобы мы могли пройти через испытания и проявить себя. Это необходимо для нашего вечного совершенствования. Апостол Павел объяснял: “Чтобы я не превозносился чрезвычайностью… дано мне жало в плоть”3.

Отрицание наших собственных грехов, нашего собственного эгоизма, нашей собственной слабости подобно терновому венцу, не дающему нам подняться на следующую ступень в личном росте. Если мы не признаем себя грешниками, то как же мы можем быть когда-нибудь прощены? Как же может действовать в нашей жизни Искупление Иисуса, если нет никакого покаяния? Если мы тотчас же не удалим занозы греха и тернии плотского искушения, то как Господу исцелить наши души? Спаситель сказал: “Покайтесь в ваших грехах и уверуйте, дабы Я мог исцелить вас!”4

Труднее всего нам молиться за тех, кто ненавидит нас, кто обижает нас, кто гонит нас. Однако если нам не удастся сделать этот важнейший дополнительный шаг, мы не сможем удалить некоторые из вызывающих нагноение шипов, застрявших в душе у нас самих. Если мы проявляем прощение, любовь и понимание замечаемых нами недостатков и слабостей у наших жен, мужей, детей и партнеров, нам будет гораздо легче сказать: “Боже! будь милостив ко мне, грешнику!”5

С какой бы осторожностью мы ни шли по нашим жизненным путям, к нам прицепляются некоторые колючки, шипы и занозы. Когда я был маленьким и наступали летние школьные каникулы, мы отправлялись на ферму и ходили там без башмаков. В первую неделю или две, пока кожа на ногах еще не огрубела, даже самая гладкая галька или палка причиняли боль. Но со временем наши подошвы становились такими жесткими, что их уже почти ничто не брало, кроме чертополоха, которого, казалось, было больше, чем любых других сорняков. Так и в жизни: по мере того, как мы растем и взрослеем и держимся поближе к Тому, Кто был увенчан терниями, наши души, похоже, становятся сильнее в противостоянии испытаниям, растет наша решимость, становится тверже наша воля и укрепляется наша самодисциплина, защищая нас от зла этого мира. Однако это зло настолько вездесуще, что мы всегда должны идти по тем дорогам, что наиболее свободны от чертополоха земных искушений.

В детстве мы весело размахивали стеблями чертополоха, наблюдая, как ветер подхватывает их семена. И лишь позднее поняли, какой вред мы тем самым причиняли своим собственным и соседским садам. Так многие из нас весело заигрывают с искушением и лишь потом понимают, как мы вместе с другими сеем семена собственного несчастья и воздействуем на счастье наших ближних.

Защита совести

Существует защитный механизм, позволяющий отличать добро от зла. Его называют совестью. Это естественная реакция нашего духа на боль греха, точно так же, как боль нашей плоти – это естественная реакция нашего тела на рану, даже на маленькую занозу. Совесть крепнет по мере ее использования. Павел говорил Евреям: “Твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла”6. Чуткая совесть – признак здорового духа.

Как же удалять жизненные колючки и занозы? Сила удалять колючки в нашей жизни и в жизни других людей начинается с нас самих. Мороний пишет: когда мы отказываемся от всего безбожного, тогда милость Христа достаточна для нас7.

Слишком часто мы стараемся забинтовать и тем самым скрыть свою вину вместо того, чтобы удалить колючку, причиняющую боль. Как же сильно мы противимся этой мгновенной боли от удаления занозы, даже зная, что она избавит нас от более длительной боли от нагноения и воспаления! Каждому известно: если колючки, шипы и занозы не удалить из плоти, они приведут к язвам и нагноениям, которые не проходят сами по себе.

Несколько лет назад у одного из членов нашей семьи была необыкновенная собака по кличке Бен. В один прекрасный осенний день мы гуляли по полям. Бен носился перед нами взад и вперед, шумно нюхая землю, виляя хвостом, явно довольный собою. Через какое-то время Бен приковылял к своему хозяину с выражением боли в глазах и держа на весу переднюю лапу. Между двух пальцев на лапе Бена была колючка. Колючка была осторожно удалена, и Бен убежал прочь, уже не хромая и не помня о боли. Я был поражен тем, что Бен, по-видимому, инстинктивно знал, что для прекращения боли нужно удалить колючку, и знал, к кому обратиться за помощью. Подобно Бену, мы тоже, по-видимому, инстинктивно стремимся освободиться от колючек греха, которые причиняют нам боль. Однако, в отличие от Бена, мы не всегда обращаемся за помощью к нашему Хозяину, а многие даже и не знают своего Хозяина.

Дар нашего Спасителя

Бичевание Иисуса происходило в том числе и с терниями:

“Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк

и, раздев Его, надели на Него багряницу;

и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!

и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове”8.

Возможно, этот жестокий акт был извращенной попыткой пародировать возложение на Его голову императорских лавров. Он принял эту боль от тернового венца как часть того великого дара, что Он обещал принести. Как же сильна была эта боль, если учесть, что тернии символизировали недовольство Бога, когда Он проклял землю за Адама! Но, неся этот венец, Иисус превратил тернии в символ Своей славы. Это очень точно описала Эмили Дикинсон:

Это высшее было чело:

Одиноко боль превозмогая,

Незавидный венец обрело,

Его раны обожествляя9.

Наш Спаситель познал “во плоти” все грани нашего страдания. Нет такой немощи, которой бы Он не изведал. В Своем страдании Он познал все тернии, занозы и чертополохи, которые могли бы поразить нас:

“И пойдет Он, перенося мучения и страдания, и всякого рода искушения, и все это для того, чтобы исполнилось слово, которое гласит: Он возьмет на Себя мучения и болезни народа Его.

И воспримет Он на Себя смерть, чтобы расторгнуть Ему узы смерти, связывающие народ Его; и примет Он на Себя их немощи, чтобы утроба Его преисполнилась милости во плоти Его, чтобы Он мог познать во плоти Своей, как Ему помочь народу Своему в их немощах”10.

Все раздражители плоти и души следует удалить прежде, чем они вызовут нагноение. Однако, хотя они и изъязвляют и причиняют мучения, их все-таки можно удалить, и тогда начнется процесс исцеления. Нелегко удалять колючки гордыни, чертополох эгоизма, занозы самомнения и шипы страстей. Но с победой над инфекцией проходит и боль. Этот процесс называется покаянием. Покаяние и прощение – одни из величайших плодов Искупления.

В Роузландии, Бразилия, что неподалеку от крупного города Сан-Паулу, раскинулись огромные плантации прекрасных роз. Стоя на небольшом холме, возвышающемся над розовыми полями, можно наслаждаться головокружительным ароматом и восхищаться неописуемой красотой. На розовых кустах есть колючки, но они никоим образом не мешают наслаждаться этим зрелищем и ароматом. Я бы посоветовал всем рассматривать колючки, занозы и чертополох, с которыми мы сталкиваемся в жизни, под верным углом зрения. Мы должны что-то с ними сделать, но после этого сконцентрироваться на цветах жизни, а не на колючках. Мы должны наслаждаться ароматом и красотой цветка розы и кактуса. Чтобы наслаждаться сладостным ароматом цветения, мы должны вести праведную и достойную жизнь, в которой органично сочетаются изучение Священных Писаний, молитва, верные приоритеты и верные мировоззрения. Для членов нашей Церкви эта концентрация обостряется в стенах наших храмов. Разумеется, нам будут попадаться какие-то колючки, но это такие пустяки по сравнению со сладостными ароматами и изысканной красотой цветения. Разве не говорил Спаситель: “По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?”11

Следуя за Ним

Британский автор Томас Карлейль утверждал: “Каждый благородный венец есть и всегда будет на Земле терновым венцом”12. Древнее латинское выражение sic transit gloria mundi означает: “так проходит мирская слава”. Земные награды могут быть сильным искушением. Напротив, тем, кто верен и предан служению, обещано, что они будут “увенчаны честью, славой, бессмертием и жизнью вечной”13. Таким образом, ни почести, ни испытания не смогут победить тех, кто верен. Павел говорил о нетленном венце14, а Иаков говорил о верных, получающих “венец жизни”15.

Я полагаю, что такие земные венцы, как власть, любовь к деньгам, пристрастие к материальным благам и человеческие почести, – это и есть терновые венцы, потому что в основе их – желание получать и приобретать, а не отдавать. Так что эгоизм может превратить то, что кажется нам благородным венцом, в терновый венец, который мы не в силах вынести.

Иисус Христос призывает каждого из нас: “Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною”16. Не пора ли нам действительно отвергнуть себя, как советовал Спаситель, и капитулировать, и овладеть собой – вместо того, чтобы потворствовать себе в эгоистическом мирке собственных прихотей? Вопрос даже не в том, что мы сами можем сделать, а в том, что Бог может сделать через нас. Павел сказал: “Итак, кто будет чист… тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело”17.

Взять свой крест и последовать за Спасителем – это и есть приверженность служению. В студенческую пору я был очень беден. Я работал по много часов на консервном заводе, ловя обжигающе-горячие банки за 25 центов США в час. Я усвоил, что эгоизм связан скорее с нашим отношением к тому, что мы имеем, чем с тем, сколько мы имеем. Бедный человек может быть эгоистичным, а богатый щедрым, но тому, кто хочет лишь получать, будет трудно найти Бога. Я пришел к пониманию того, что с любой привилегией приходит обязанность – обычно это обязанность служить, отдавать и благословлять. Бог может отнять любую привилегию, если ее не использовать в соответствии с Его всемогущей волей. Научиться отдавать, служить, благословлять с верностью и преданностью – вот единственный путь, ведущий к тому, чтобы наслаждаться венцом славы, о котором говорили первые Апостолы. Это единственный путь, которым в нашу жизнь приходит истинный смысл. Мы сможем одинаково спокойно воспринимать земные почести и презрение.

Я заканчиваю словами Иезекииля: “А ты, сын человеческий… если они волчцами и тернами будут для тебя, и ты будешь жить у скорпионов; не бойся”18. В нашем постоянно меняющемся мире будем же постоянно привержены тому, что неизменно: молитве, вере, спасительным заветам, любви к семье и к братству. Удаляя из своей жизни занозы греха и колючки мирских искушений, отвергая себя и беря крест свой, чтобы следовать за Спасителем, мы можем получить вместо тернового венца венец славы. Я свидетельствую, как один из Его скромных слуг, призванный быть Его особым свидетелем, что Он живет. Я свидетельствую из глубины моей души, что мы вовлечены в Его святую работу, через которую, если мы будем верны, мы можем быть увенчаны честью, славой и вечной жизнью.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ДОМАШНИХ УЧИТЕЛЕЙ

Подготовившись с молитвой, донесите это послание, воспользовавшись методом, который поможет тем, кого вы учите, принять участие в уроке. Вот несколько примеров.

  1. Прочитайте историю о собаке по кличке Бен. Попросите членов семьи молча оценить собственную жизнь и выяснить, не носят ли они какие-нибудь колючки, которые им следует попросить Хозяина удалить.

  2. Прочитайте четвертый абзац. Попросите членов семьи подумать, есть ли такие люди, которых они должны простить, прежде чем взывать к милосердию.

  3. Прочитайте предпоследний абзац. Попросите членов семьи перечислить, каким образом они уже взяли на себя обязательства служить в Царстве Божьем. Как они выполняют эти обязательства?

  4. Прочитайте последний абзац. Спросите у членов семьи, как мы можем сменить терновый венец на венец славы. Как Спаситель сменил Свой терновый венец на венец славы?

ЛИТЕРАТУРА

  1. См. 2 Нефий 2:8–13.

  2. См. Бытие 3:17–18.

  3. 2-е Коринфянам 12:7.

  4. 3 Нефий 9:13.

  5. От Луки 18:13.

  6. К Евреям 5:14.

  7. См. Мороний 10:32.

  8. От Матфея 27:27–30.

  9. “One crown that no one seeks,” The Complete Poems of Emily Dickinson, ed. Thomas H. Johnson (1960), 703–4.

  10. Алма 7:11–12.

  11. От Матфея 7:16.

  12. Past and Present (1912), 173.

  13. У. и З. 75:5.

  14. См. 1-е Коринфянам 9:25.

  15. Иакова 1:12.

  16. От Матфея 16:24.

  17. 2-е к Тимофею 2:21.

  18. Иезекииль 2:6.

Распечатать