2005
СОЗДАНЫ ПО ОБРАЗУ БОЖЬЕМУ, МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА
Январь 2005


УКРЕПЛЕНИЕ СЕМЬИ

СОЗДАНЫ ПО ОБРАЗУ БОЖЬЕМУ, МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА

Мы продолжаем печатать статьи, предлагающие дополнительные идеи к вашему изучению и применению декларации “Семья. Воззвание к миру” .

“Все люди – как мужчины, так и женщины – сотворены по образу и подобию Божьему. Каждый является возлюбленным духовным сыном или дочерью Небесных Родителей, и потому Божественная природа и судьба уготованы всем. Пол неразрывно связан с сущностью каждого в его предземной, земной и вечной жизни и предназначением”1.

В начале

“Человек был тоже в начале с Богом, – провозгласил Господь. – Разум, то есть свет истины, не был[] сотворен[] или сделан[] и, воистину, не может быть ни сделан[], ни сотворен[]” (У. и З. 93:29).

О том, каким образом мы стали духовными детьми Бога, в откровениях сказано мало, но мы понимаем, что Небесные Родители организовали для нас духовные тела и что в эти духовные тела был помещен разум, или свет и истина, которая “независима в той сфере, в которую Бог поместил ее, чтобы действовала сама по своей воле” (У. и З. 93:30). Поэтому свобода воли, то есть способность и возможность разумных существ выбирать тот или другой образ действий, и сопутствующая ей ответственность – это вечный принцип.

Потомство Бога

Многие религии учат, что люди – это дети Бога, но нередко общепринятые представления о Нем мешают установлению с Ним каких-либо связей, напоминающих отношения родителя и ребенка. Пророк Джозеф Смит провозгласил учение о гораздо более простых и разумных отношениях: “Сам Бог был когда-то таким же, как и мы сейчас, и Он есть человек, получивший возвышение, и восседает на престоле там, на небесах! Это великая тайна. Если бы завеса сегодня разодралась и великий Бог, удерживающий этот мир на определенной ему орбите… сделался бы видимым… вы увидели бы, что Своим видом Он подобен человеку – подобен вам самим во всем: личностью, образом и самим видом как человек; ибо Адам был сотворен в точности по облику, образу и подобию Божьему, и получал от Него наставления, и ходил, разговаривал и беседовал с Ним, как один человек разговаривает и общается с другим”2.

Мы принадлежим к семье Бога. Мы – Его сыновья и дочери, сотворенные по образу Небесных Родителей. “В откровениях не было явлено более великого идеала, – учил Президент Бойд K. Пэкер, исполняющий обязанности Президента Кворума Двенадцати Апостолов, – чем небесная истина, гласящая, что мы – дети Бога и что на основании своего сотворения мы отличаемся от всех других живых существ (см. Моисей 6:8–10, 22, 59). Ни одна идея не оказалась столь разрушительной для счастья, ни одна теория не породила больше горя, больше душевной боли и вреда, ни одна идея не сделала больше для разрушения семьи, чем идея о том, что мы – не потомство Бога, а всего лишь развитые животные, вынужденные уступать всякому плотскому влечению”3.

Пол – наша вечная и неотъемлемая черта

Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что наше сотворение как детей Бога мужского и женского пола “произошло духовно в вашем предземном существовании, когда вы жили в присутствии вашего Отца Небесного. Ваш пол был дан вам еще до вашего прихода на Землю”4.

Пол – это часть нашей вечной личности, он необходим для нашего вечного развития. Президент Пэкер объяснял: “План счастья требует праведного союза мужчины и женщины, мужа и жены. Для Адама было сотворено тело, созданное по образу Бога, и он был введен в Едемский сад. Сначала Адам был один… Но в одиночку он не мог исполнить целей своего сотворения. Никакой другой мужчина не помог бы ему. Ни в одиночку, ни с другими мужчинами Адам не смог бы развиваться дальше. Так же, как и Ева – с другой женщиной. Так это было тогда. Это и поныне так. Была сотворена Ева, помощница. Был учрежден брак”5.

Свобода воли и влечение к лицам того же пола

В наши дни распространяется все большее непонимание проблем пола. Некоторые мужчины и женщины испытывают влечение к лицам одного с ними пола – это тяжелое испытание для тех, кто желает повиноваться заповедям Бога. Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, уделил особое внимание этой проблеме: “[Сатана] пытается подорвать принцип личной ответственности, подтолкнуть нас к тому, чтобы мы неверно пользовались данными нам силами продолжения жизни, разрушить основы брака и затруднить рождение детей достойными мужчинами и женщинами, запутать наше понимание роли мужчины и женщины… Представляется, что некоторые чувства являются врожденными. Другие – появляются по мере приобретения жизненного опыта. Некоторые чувства, по-видимому, возникают в результате сложного взаимодействия ‘врожденного и приобретенного’. У всех нас есть чувства, возникающие помимо нашей воли, однако Евангелие Иисуса Христа учит, что при этом мы наделены силой сопротивляться нашим чувствам, исправлять их (если это нужно) и как бы подстраховываться, чтобы они не привели к возникновению неподходящих мыслей или греховного поведения”6.

Испытания земной жизни нелегки, и не предполагалось, чтобы они были легкими. Но с чем бы нам ни приходилось бороться, мы можем призвать на помощь и для утешения данное Богом учение, силу Искупления и Святого Духа.

Мы можем помнить, что мы – сыновья и дочери Бога, что Он сотворил нас по Своему образу и что Его план готовит нас к жизни вечной. Если мы будем повиноваться Его заповедям, Он не откажет нам ни в одном из тех благословений, что Он обещал дать.

ЛИТЕРАТУРА

  1. “Семья. Воззвание к миру” , Лиахона, октябрь 2004 г., стр. 49.

  2. History of the Church, 6:305.

  3. “Our Moral Environment,” Ensign, May 1992, 67.

  4. “The Joy of Living the Great Plan of Happiness,” Ensign, Nov. 1996, 733.

  5. “For Time and All Eternity,” Ensign, Nov. 1993, 21.

  6. “Влечение к представителям своего пола” , Лиахона, март 1996 г., стр. 16, 17.

Распечатать