2006
Я могу каяться и быть
Апрель 2006


Соберемся вместе

Я могу каяться и быть

“Вот, я говорю вам, что вы будете иметь надежду через искупление Христа.., что вы воскреснете в жизнь вечную потому, что верите в Него, согласно обету” (Мороний 7:41).

Одна девочка засадила в палец занозу. Папа взял свой перочинный ножик, вымыл его и осторожно поскреб по пальчику, чтобы зацепить за кончик занозы и вынуть ее. Хотя папа делал это очень осторожно, вытаскивать занозу оказалось очень больно! В следующий раз, когда девочка занозила палец, она никому об этом не сказала. Через несколько дней палец стал нарывать. Он так сильно болел, что ей хотелось как можно скорее вытащить занозу, даже если это будет очень больно. Папа осторожно вынул занозу. После этого палец начал заживать.

Когда мы поступаем плохо, мы всегда страдаем от этого сами и часто причиняем боль другим. Мы считаем, что боль может пройти, если ее не замечать. Но если мы оставим без внимания свой плохой поступок, он будет по-прежнему беспокоить нас, и мы не будем счастливы.

Небесный Отец любит нас. Он хочет, чтобы мы были счастливы. Он послал Своего Сына Иисуса Христа, чтобы у нас была возможность каяться. Своим Искуплением Иисус заплатил за наши грехи, и теперь мы можем каяться, чтобы получить прощение.

Покаяние – это путь избавления и исцеления от греха, причиняющего нам духовную боль. Первое, что нам нужно сделать, – это осознать, что мы поступили неправильно, и почувствовать сожаление об этом. Это чувство приносит Святой Дух. Мы должны просить Небесного Отца и любого человека, кому мы причинили зло, простить нас. Нам нужно сделать все возможное, чтобы исправить те неприятности, которые возникли из-за наших неверных поступков. Мы также должны принять решение больше не поступать плохо. После того, как мы сделали все возможное, чтобы покаяться, благодаря Искуплению Христа Небесный Отец простит нас. Покаяние делает нас счастливее сейчас и дает нам возможность жить вечно вместе с Небесным Отцом и Иисусом.

Игра

Вы можете играть в эту игру сами или вместе со своей семьей. Вырежьте образец на странице Р4 по жирным черным линиям. Сделайте сгибы по пунктирным линиям, чтобы получилась пирамида. Склейте или закрепите скотчем концы так, чтобы они оказались внутри пирамиды. Выберите из списка один из примеров, подбросьте пирамиду и ответьте, как применить к описанному случаю тот шаг покаяния, который указан на ближайшей к вам грани пирамиды, которая смотрит на вас.

Идеи для общего детского собрания

  1. 1. Прежде чем прийти на Землю, мы жили с Небесным Отцом. Покажите иллюстрацию 3–3 (“Предземная жизнь”) к пособию Первоначального общества. На этой иллюстрации художник изобразил Небеса так, как он их видит в своем воображении. Объясните: Небесный Отец представил всем нам план, согласно которому мы должны были получить физическое тело и научиться делать правильный выбор. Прочитайте Моисей 4:1–4 и попросите детей пересказать своими словами. Задайте вопрос: “Кто тот Возлюбленный Сын, о Котором говорил Небесный Отец?” Покажите иллюстрацию номер 240 (“Иисус Христос”) из комплекта репродукций “Евангелие в искусстве”. На доске напишите подряд следующие высказывания: “Нам сказали, что будет создана Земля, на которой мы сможем жить и проявлять послушание заповедям Небесного Отца”; “Мы восклицали от радости, когда услышали план Небесного Отца”; “Иисус был подготовлен, чтобы искупить нас”; “На Небе произошла война”. Напишите другой список ссылок на Священные Писания, расположив их в произвольном порядке: Авраам 3:24–25; Иов 38:7; Ефер 3:14; Откровение 12:7–9. Пусть дети прочитают указанные Священные Писания и определят, какому отрывку из Священных Писаний соответствует то или иное высказывание.

  2. 2. Прочитайте и обсудите 2 Нефий 2:27. Подчеркните: самый важный выбор, который мы делаем, – это выбор между добром и злом. Разделите детей на три группы и дайте каждой группе одну из следующих иллюстраций из комплекта репродукций “Евангелие в искусстве”: №309 (“Алма крестит в водах Мормона”), №310 (“Аммон защищает стада царя Ламония”), №311 (“Анти-Нефий-Легиевцы закапывают свои мечи”). В каждой из этих историй рассказывается о людях, которые проявили непослушание, а потом покаялись и стали служить Господу. Пусть каждая группа с помощью учителя, Священных Писаний и историй, приведенных на обороте каждой иллюстрации, подготовит и разыграет простую инсценировку своего сюжета. Задайте вопросы: “Как отдельный человек или группа людей показали, что они покаялись? Как мы сами можем узнать, что покаялись?”

Распечатать