2007
Дары, которые вы привезете домой с миссии
Март 2007


Дары, которые вы привезете домой с миссии

Изображение

Как-то раз, уже много лет назад, я был в аэропорту и случайно встретил возвращавшихся домой миссионеров. Там были их родные. Они забирали багаж, и я спросил одного из них: “Что это у тебя за вещи?” Он сказал: “Это подарки, которые я привез домой”. И я подумал, что примерно так я могу назвать свое выступление перед вами: “Дары, которые вы привезете домой с миссии”.

1. Познание Бога, нашего Вечного Отца, и Его Возлюбленного Сына, Господа Иисуса Христа, и любовь к Ним.

“Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа” (от Иоанна 17:3). Для любого человека в этом мире нет более великого дара, чем твердое, исполненное надежды убеждение в том, что Бог, наш Вечный Отец, жив и что Иисус есть Христос. Я верю в это. Я думаю, что это крайне важно.

2. Знание Священных Писаний – слова Господа – и любовь к их изучению.

Будучи миссионером, я читал каждый вечер перед сном несколько глав из Книги Мормона, и в мое сердце наполнялось не покидавшим меня с тех пор убеждением в том, что это – слово Бога, возвращенное на Землю силой Всемогущего, переведенное посредством дара и силы Бога для убеждения Иудея и Иноверца, что Иисус есть Христос. Я благодарю Господа за обретенное мною свидетельство об истинности слова Божьего, содержащегося в этих священных, открытых свыше книгах. И я надеюсь, что каждый миссионер уедет со своей миссии с внутренним убеждением в том, что они истинны.

3. Более сильная любовь к родителям.

За многие годы я посетил сотни миссионерских собраний. Я люблю слушать, как миссионеры говорят о своей любви к Господу, но еще я люблю слушать, как они с большой признательностью и любовью говорят о своих родителях. Юноши, которые раньше были беспечными и равнодушными, встают и со слезами на глазах благодарят Господа за своих отцов и матерей. Как приятно, как замечательно, что в эти дни сильный молодой человек встает и с большим чувством говорит об отце и матери то, что раньше не сказал бы никогда в жизни. Каждый юноша и каждая девушка должны приезжать домой с еще более сильной любовью к своим родителям.

4. Любовь к людям, среди которых они трудятся.

Я люблю англичан. Никому не удастся изменить мое мнение об англичанах в худшую сторону, потому что я трудился с ними, я жил вместе с ними, я бывал у них дома, сидел с ними у камина, учился понимать их душу, и я полюбил их.

Я полюбил жителей Азии. Я провел среди них одиннадцать лет, и я люблю их. Что касается меня, то я люблю их так же сильно, как и всех остальных, благодаря тому опыту, похожему на миссионерский, который я приобрел, служа среди них.

Если миссионер возвращается домой без чувства сильной любви к людям, среди которых он трудился, значит, что-то было неправильно.

5. Умение ценить усердный труд.

Каждый миссионер должен осознать, что работа, работа, работа – вот ключ к достижению результата, ключ к успеху в жизни. Не существует замены работе, необходимости встать утром, взяться за дело и не бросать его до тех пор, пока не выполнишь. Я не знаю качества, более ценного для предстоящей жизни, как бы она ни складывалась, чем умение дисциплинировать себя и настраиваться на работу.

6. Уверенность в том, что вдохновение Святого Духа доступно каждому из нас, если мы живем достойно этого.

Доступность вдохновения… Каждый из нас, если мы живем достойно этого, если мы содействуем этому, может получать его. Я люблю эти великие слова откровения, эти слова обещания: “Бог Святым Духом Своим, да, неизречимым даром Святого Духа, даст вам знание” (У. и З. 121:26). Какой драгоценный дар мы можем привезти домой – уверенность, убежденность в том, что, если мы живем достойно этого, нам будет доступно то, что приходит силой Святого Духа!

7. Понимание того, насколько важна коллективная работа.

Никто не может заниматься этой работой в одиночку. Мы работаем в парах. “При устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое [дело]” (см. 2-е Коринфянам 13:1). Мы работаем вместе. На миссии нет места “суперзвездам”. Наш труд – во многом коллективный труд, и как же это замечательно – научиться работать сообща!

8. Ценность личной добродетели.

Я думаю, нет более важной черты характера, которую может усвоить миссионер, чтобы впоследствии стать настоящим человеком, чем ценность личной добродетели. Я думаю, мало найдется более великих слов, чем то обещание, данное по вдохновению Господа, которое сформулировал Пророк Джозеф Смит: “Пусть добродетель беспрестанно украшает помыслы твои”. Это заповедь. А затем обещание: “Тогда уверенность твоя усилится в присутствии Божьем” (У. и З. 121:45). Это – обещание тем, кто добродетелен.

9. Вера, ведущая к действию.

“Я пойду и сделаю то, что заповедал Господь, ибо знаю, что Господь не дает заповедей детям человеческим, не уготовив пути для них, дабы они могли исполнить то, что Он заповедует им” (1 Нефий 3:7).

Мы просим от миссионеров очень многого. Застенчивым и робким молодым людям трудно делать то, о чем мы иногда их просим. Но как поразительно, что они пытаются! Им хватает веры делать все это, веры действовать, веры двигаться вперед и прилагать усилия. И как чудесно будет привезти этот дар домой!

10. Способность найти смирение для молитвы.

Признайте, что есть сила более великая, чем наша собственная, что каким бы хорошим ни был человек, он все же не настолько хорош, что каким бы мудрым он ни был, он не настолько мудр, что каким бы сильным он ни был, он не настолько силен, чтобы справиться со всем тем, с чем он столкнется в жизни, и что есть источник силы, к которому он может обратиться с уверенностью, что его услышат и он получит ответ.

Вот те десять даров, которые, как я надеюсь, привезет с собой домой каждый миссионер, – не ворох мишуры, не гору игрушек, не коврики, не меховые изделия, наряды или тарелки, а эти великие, вечные, удивительные дары. Благослови вас Бог, чтобы вы хранили веру и при этом с великим счастьем наслаждались той работой, которую вы призваны исполнить.

Из выступления на семинаре для новых президентов миссий, состоявшемся 24 июня 1983 года.

Распечатать