2007
Вопросы и ответы
Декабрь 2007 г.


Вопросы и ответы

“Как мне укрепить свое свидетельство, чтобы я всегда оставался сильным в Евангелии?”

  • По-настоящему изучайте Священные Писания и размышляйте над ними.

  • Старайтесь быть достойны того, чтобы с вами всегда пребывал Святой Дух.

  • Стремитесь смиренно каяться даже в маленьких грехах.

  • Подумайте о том, на чем основывается ваше свидетельство.

  • Часто приносите свидетельство.

Лиахона

Ваше свидетельство будет становиться крепче, когда Святой Дух будет свидетельствовать вам о духовных истинах. Вот несколько способов открыть Духу доступ в свою жизнь.

Прежде всего, каждый день эффективно изучайте Священные Писания. Вместо того, чтобы каждый вечер по пятнадцать минут бороться со сном и стараться поскорее закончить чтение Священных Писаний, по-настоящему насыщайтесь словами Христа. Если вы будете изучать и размышлять, ваше понимание станет глубже, и вы почувствуете Святого Духа, Который укрепит ваше свидетельство.

Старайтесь быть достойны того, чтобы Дух пребывал с вами. Если вы будете достойны, это позволит Духу побуждать вас к поступкам, которые будут приятны Небесному Отцу. Вы также сможете почувствовать, как Дух утешает вас и заверяет, что Евангелие истинно и что Небесный Отец и Иисус Христос любят вас. Если вы каждую неделю будете достойно вкушать причастие, Дух сможет пребывать с вами.

Не смотрите на свои грехи сквозь пальцы – даже на маленькие. Например, не лгите; старайтесь не осуждать людей; попросите у своего брата или сестры прощения за то, что кричали на них. Грех отдаляет вас от Духа Господа. Научитесь задумываться о своих мыслях и поступках и при необходимости искренне каяться.

Находите время для того, чтобы дать честную оценку своему свидетельству. Есть ли у вас твердое личное свидетельство о Спасителе, Джозефе Смите и Книге Мормона? Или вы ходите в церковь потому, что там ваши друзья? Помните, что миссия Церкви заключается в том, чтобы привести людей к Иисусу Христу. Постройте свое свидетельство на камне Христа, “на твердом основании, и если люди будут строить на таком основании, то не падут” (Геламан 5:12).

Наконец, подтверждайте для себя ваши знания, делясь своими убеждениями с кем-то другим. Следуя побуждению Духа, приносите свое свидетельство, будь то на свидетельском собрании, своим друзьям или родным либо людям, с которыми вы знакомитесь. Тогда ваше свидетельство окрепнет, и вы действительно захотите оставаться сильным в Евангелии. Даже самое крепкое свидетельство ослабнет, если будет бездействовать.

Однако помните: чтобы не сбиться с пути, одного лишь свидетельства мало. Только после того, как Ламанийцы обрели свидетельство и были обращены к Господу, они “никогда потом не отступали” (Алма 23:6). Священные Писания напоминают нам всегда молиться и быть осторожными, чтобы не впасть в искушение (см. У. и З. 20:32–34). Не падайте духом, если развитие вашего свидетельства и процесс вашего обращения идет медленно. Если вы будете полагаться на силу Святого Духа, ваша вера станет твердой.

Читатели

Я обрела свидетельство, потому что изучала Священные Писания и постоянно молилась. Но на этом все не закончилось. Я продолжаю изучать, молиться и поститься. Это дает мне новое понимание Евангелия и удерживает меня на тесном и узком пути. Я верю, что с новым пониманием приходит и более сильная вера. Чем глубже ты понимаешь Евангелие, тем больше ты соблюдаешь заповеди Бога, и твоя преданность Евангелию растет.

Беатрис К., 21 год, Зимбабве

Я думаю, нет лучшего способа укрепить свое свидетельство, чем сначала осознать, что Евангелие необходимо тебе в жизни. Пример других членов Церкви, которые свидетельствуют, что она истинна, тоже очень помогает. Кроме того, ты можешь поговорить со своими друзьями в приходе о Евангелии и о том, что оно значит для них. Если ты сделаешь хотя бы это и в своих ежедневных молитвах будешь горячо и искренне просить Небесного Отца укрепить твою веру, то Он ответит тебе. Он даст тебе уверенность и радость, которые приходят, когда человек принимает Евангелие как вечный источник мудрости и счастья.

Максим K., 22 года, Украина

Вот что помогает мне укреплять свое свидетельство и противостоять врагу: молитва, ежедневное чтение Священных Писаний, соблюдение заповедей Бога и постоянная благодарность Ему. Когда я соблюдаю заповеди, то чувствую, что у меня есть силы для борьбы с врагом, и вспоминаю все то хорошее, что дало мне это Евангелие. Так мое свидетельство растет, оно способно выдержать удары зла, и я уже не могу оставить это истинное Евангелие Христа. Мы не должны забывать питать свою веру, как маленькое растеньице, которое растет и становится сильнее, если мы заботимся о нем.

Барбара М., 16 лет, Сан-Паулу, Бразилия

Твое свидетельство будет становиться сильнее постепенно, благодаря все новому опыту. Люди редко получают свидетельство внезапно. Твое свидетельство будет расти, если ты хочешь служить в Церкви, соблюдать заповеди, молиться, поститься, изучать Священные Писания, посещать церковные собрания и слушать свидетельства других людей. Если ты будешь все это делать, то будешь благословлен моментами вдохновения, которые укрепят твое личное свидетельство. И еще: не бойся делиться им с другими.

Старейшина Альберто Акино, 21 год, Гватемальская Южная миссия города Гватемала

Пока твое свидетельство растет, и после того, как ты получишь его, веди дневник по изучению Священных Писаний. Записывай свой духовный опыт. Записывай мысли и чувства, которые приходят к тебе во время выступлений в церкви. Делай записи обо всем, что имеет для тебя особое духовное значение, даже если со стороны это кажется незначительным. Когда тебя начнут одолевать сомнения или наступит духовный спад, любое из записанных тобой духовных переживаний поможет тебе вновь подняться на прежний уровень и обрести влияние Духа, Который будет руководить тобой.

Миген Дж., 17 лет, штат Вирджиния, США

Один из способов укрепить свое свидетельство – это выполнять программу Долг перед Богом или Совершенствование личности. Всегда посещай церковные собрания и совместные мероприятия и всегда делись своим свидетельством. Слушайся родителей и руководителей Церкви. Тогда ты будешь чувствовать влияние Духа и знать, что ты идешь верным путем.

Эрлсон Н., 20 лет, Лусон, Филиппины

Временами у меня были сомнения, но благодаря силе молитвы и силе Святого Духа я укрепляла свое свидетельство о том, что все мы – действительно дети Бога. Сатана приложит все силы, чтобы заставить тебя сомневаться в своем свидетельстве. Всей душой молись о том, чтобы ты смог победить эти мысли и чтобы Бог помог тебе вспомнить моменты, когда Он уже помогал тебе. Он всегда рядом, готовый выслушать и помочь.

Сарин С., 17 лет, штат Юта, США

Ответы имеют целью оказать помощь и дать повод для размышлений, не претендуя на изложение официальной позиции Церкви.

Изображение

Все, что не приближает нас к Богу, – отдаляет нас от Него. У нас нет никакой нейтральной полосы, никакой туманной серой области, где мы можем немного грешить, не опускаясь духовно. Именно поэтому мы ежедневно должны каяться и приходить ко Христу, покорно опускаясь на колени, чтобы не дать греху затушить наш костер свидетельства”.

Старейшина Джозеф Б. Виртлин, член Кворума Двенадцати Апостолов, “Spiritual Bonfires of Testimony,” Ensign, Nov. 1992, 34

Распечатать