2008
Обрести безопасность, принимая совет
Июнь 2008 г.


Послание Первого Президентства

Обрести безопасность, принимая совет

Изображение
President Henry B. Eyring

Спаситель всегда был защитником тех, кто принимал Его защиту. Он не раз говорил: “Как часто собирал бы Я вас, как наседка собирает своих цыплят, но вы не захотели” (3 Нефий 10:5; см. также, например, от Матфея 23:37; У. и З. 29:2).

И в нашем устроении, описав многие способы, которыми Он зовет нас к безопасности, Господь выразил то же самое горькое сожаление: “Сколько раз призывал Я вас устами слуг Моих и служением Ангелов, голосом Моим и голосом громов, и голосом молний и голосом ураганов, и голосом землетрясений и сильным градом, и голосом голода и моров разных, и великой трубой громогласной и голосом суда, и голосом милости целый день, и голосом славы и чести, и богатствами жизни вечной и спас бы вас спасением вечным, но вы не хотели!” (У. и З. 43:25.)

Кажется, нет предела желанию Спасителя привести нас к безопасности, и есть постоянство в том, каким образом Он показывает нам путь. У Него есть много способов обратиться к людям, чтобы желающие принять этот путь услышали Его зов. И в числе этих способов всегда будут послания из уст Его Пророков во всякое время, когда люди заслуживают право на то, чтобы среди них были Пророки Бога. Этим уполномоченным слугам всегда поручается предупреждать людей и указывать им путь к безопасности.

Предупреждение Пророка

Осенью 1838 года, когда обстановка на севере штата Миссури накалилась, Пророк Джозеф Смит призвал всех Святых последних дней собираться в Фар-Уэсте, чтобы найти там защиту. Многие жили на фермах, не имевших никакой связи друг с другом, или в разбросанных поселениях. Особое предупреждение Пророк дал Джейкобу Хоуну, основателю маленького поселения под названием Хоунсмилл. В одном историческом документе того времени говорится: “Брат Джозеф послал весточку с Хоуном, владевшим мельницей, советуя жившим там братьям уехать оттуда и перебраться в Фар-Уэст, но мистер Хоун не передал его сообщение”1. Позже Пророк Джозеф Смит записал в своей истории: “До сего дня Бог давал мне мудрость, чтобы спасать людей, принимающих совет. Из тех, кто [придерживался] моего совета, никто и никогда не был убит”2. Затем Пророк записал ту печальную истину, что если бы в Хоунсмилле приняли его совет и последовали ему, то ни в чем не повинных людей можно было бы уберечь от нападения погромщиков.

В наше время мы получили предостережение и наставления о том, где найти убежище от греха и горя. Один из ключей к пониманию этих предостережений заключается в их повторениях. Например, на наших Генеральных конференциях вы неоднократно слышали, как Пророк объявлял, что будет цитировать предшествующего Пророка и поэтому будет вторым свидетелем, а иногда и третьим. Многие из нас слышали, как Президент Спенсер В. Кимбалл (1895–1985 гг.) учил нас о важной роли матери в доме, как его цитировал Президент Эзра Тафт Бенсон (1899–1994 гг.) и как цитировал их обоих Президент Гордон Б. Хинкли (1910–2008 гг.)3.

Апостол Павел писал, что “при устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое слово” (2-е Коринфянам 13:1). Один из признаков того, что предупреждение исходит от Господа, – это исполнение закона свидетелей – свидетелей, наделенных полномочиями. Когда мы слышим повторение слов Пророка, это должно приковать наше внимание и наполнить наши сердца благодарностью за то, что мы живем в такое благословенное время.

Поиск пути к безопасности в советах Пророков имеет смысл для тех, у кого сильная вера. Когда высказывается Пророк, те, у кого слабая вера, могут подумать, что они слышат всего лишь мудрого человека, дающего хороший совет. Тогда, если его совет представляется удобным и разумным, согласуясь с тем, что они сами хотят делать, они принимают его. В противном случае они считают его ошибочным либо рассматривают свои обстоятельства в качестве оправдания того, что этот совет к ним не относится. Те, кто не верит вообще, могут подумать, что они слышат всего лишь голос человека, стремящегося распространить свое влияние из неких эгоистичных побуждений. Они могут высмеивать и поносить его так же, как это делал человек по имени Корихор, – словами, записанными в Книге Мормона: “И так ты вводишь в заблуждение этот народ этими глупыми преданиями ваших отцов и твоими собственными измышлениями; и ты держишь их как бы в рабстве, дабы ты мог насыщаться трудами их рук, и чтобы не смели они смело поднять глаз своих и не решались пользоваться своими правами и преимуществами” (Алма 30:27).

Корихор утверждал, подобно тому, как это ложно утверждали мужчины и женщины от начала времен, что принимать советы от Божьих слуг – значит отказаться от Богом данного права на независимость. Но это ложный довод, поскольку он искажает действительность. Отвергая совет, который приходит от Бога, мы вовсе не выбираем независимость от внешнего влияния. Мы просто выбираем другое влияние. Мы отвергаем защиту любящего нас совершенной любовью, всесильного, всезнающего Отца Небесного, Чья единственная цель, как и цель Его Возлюбленного Сына, состоит в том, чтобы дать нам вечную жизнь, дать нам все, что Он имеет, и снова привести нас и наших родных домой, в объятия Его любви. Отвергая Его совет, мы выбираем влияние другой силы, чья цель состоит в том, чтобы сделать нас несчастными, и чье побуждение – ненависть. Как дар Бога, у нас есть моральная свобода воли. Она представляет собой не право оставаться свободным от влияния внешних сил, а неотъемлемое право подчиниться какой-либо из этих сил – по нашему выбору.

Стоять на безопасной почве

Другая ошибка состоит в том, чтобы поверить, что выбор принимать или не принимать советы Пророков есть не более чем решение о том, принять ли хороший совет и извлечь из него пользу – или оставаться там, где мы есть. Но выбор не принимать пророческий совет изменяет саму почву, на которой мы стоим: эта почва становится более опасной. Отказ внять совету Пророка уменьшает нашу способность внимать вдохновенному совету в будущем. Лучшим временем для того, чтобы помочь Ною в строительстве ковчега, был момент, когда он просил об этом в первый раз. Каждый раз, когда он просил после этого, отказ помочь ему уменьшал восприимчивость людей к Духу. И так с каждым разом его просьба казалась людям все более нелепой, пока не начался дождь. А тогда уже было слишком поздно.

Всякий раз в моей жизни, когда я не хотел прислушаться к вдохновенному совету или считал, что я – исключение, я был вынужден осознать, что этим я причиняю себе вред. Всякий раз, когда я слушал наставления Пророков, получал подтверждение их слов в молитве, а затем следовал им, я замечал, что иду в безопасном направлении. Следуя их совету, я обнаруживал, что путь для меня уже приготовлен, а неровные места сглажены. Бог вел меня к безопасности по пути, приготовленному с нежной заботой – и порой заблаговременно.

В начале Книги Мормона рассказывается о Пророке Бога, Легии. Он был также и главой семьи. Он получил от Бога предупреждение – увести тех, кого он любит, в безопасное место. Опыт Легия являет собой образец того, что происходит, когда Бог дает советы через Своих слуг. Из всей семьи Легия только те, у кого была вера, и те, кто сам получил подтверждающее откровение, смогли увидеть и опасность, и путь к безопасности. Тем же, у кого веры не было, переход через пустыню представлялся не только глупым, но и опасным. Подобно всем Пророкам, Легий в свой смертный час пытался показать своей семье, как они могут обрести безопасность.

Он знал, что Спаситель потребует отчета у тех, кому Он передает ключи священства. С этими ключами приходит сила давать советы, которые укажут нам путь к безопасности. Те, кто наделен ключами, обязаны предупреждать даже тогда, когда их совету могут и не последовать.

Ключи передаются вниз по линии, которая идет от Пророка через тех, кто отвечает за все меньшие группы прихожан, все ближе и ближе к семьям и отдельным людям. Это один из способов, с помощью которого Господь превращает кол в безопасное место. Например, однажды я сидел со своей женой на собрании родителей, созванном нашим епископом для того, чтобы он мог предупредить нас о духовных опасностях, угрожающих нашим детям. Я слышал нечто большее, нежели голос моего мудрого друга. Я слышал слугу Иисуса Христа, наделенного ключами, исполняющего свою обязанность предупредить и возложить на нас, родителей, обязанность действовать. Когда мы почитаем ключи этого священного канала тем, что слушаем и внимаем их носителям, мы привязываем себя к спасательному тросу, который не подведет нас в любой шторм.

Наш Небесный Отец любит нас. Он послал Своего Единородного Сына стать нашим Спасителем. Он знал, что в земной жизни мы будем подвергаться серьезным опасностям, наихудшая из которых исходит от ужасного искусителя. Это и есть одна из причин того, почему Спаситель даровал ключи священства, – чтобы те, у кого есть уши, чтобы слышать, и вера, чтобы повиноваться, могли уйти в безопасные места.

Имеющий уши да слышит

Чтобы иметь уши, которые слышат, требуется смирение. Вы помните предупреждение Господа, данное Томасу Б. Маршу? Он был тогда Президентом Кворума Двенадцати Апостолов. Господь знал, что Президент Марш и его братья из Двенадцати подвергнутся суровым испытаниям. Он дал совет относительно того, как следует принимать советы. Господь сказал: “Будь смирен; и Господь Бог твой поведет тебя за руку и даст тебе ответ на молитвы твои” (У. и З. 112:10).

Господь добавил предупреждение, которое применимо к любому, кто следует за живым Пророком: “Не возвышайте себя, не восставайте против слуги Моего Джозефа; ибо истинно говорю Я вам, что Я с ним, и рука Моя будет над ним; и ключи, которые Я дал ему, а также и вам, не будут отняты у него, пока Я не приду” (У. и З. 112:15).

Бог предлагает нам совет не только для нашей собственной безопасности, но и для безопасности других Своих детей, которых мы должны любить. Не много найдется утешений столь же приятных, как осознание того, что мы являемся орудием в руках Бога, чтобы привести к безопасности кого-то еще. Как правило, такое благословение требует веры, побуждающей следовать совету, даже когда это трудно сделать.

Примером из истории Церкви может служить Реддик Ньютон Оллред. Он был в составе спасательной команды, посланной Бригамом Янгом (1801–1877 гг.), чтобы привести отряды Вилли и Мартина с ручными тележками. На берегу реки Суитуотер капитан Джордж Грант попросил Реддика Оллреда и еще нескольких человек остаться около Южного перевала со своими фургонами и быть готовыми оказать помощь спасателям, когда те вернутся вместе с пионерами из отрядов с ручными тележками.

Спасатели обнаружили людей из отряда Вилли – увязших в снегу, замерзающих, голодных, на грани смерти. Некоторые из спасателей продолжили поиски отряда Мартина, а другие помогли отряду Вилли совершить изнурительный переход через хребет Роки-Ридж. Вскоре после того, как они разбили лагерь, подошли Реддик Оллред и его люди, доставившие продовольствие и все самое необходимое для жизни.

Затем Оллред стал ждать возвращения капитана Гранта с отрядом Мартина. Шла неделя за неделей, а их все не было. Завывающая снежная буря и тяжелые погодные условия представляли угрозу для жизни, и тогда двое мужчин решили, что оставаться здесь просто глупо. Они посчитали, что отряд Мартина либо зазимовал где-нибудь, либо погиб. Они решили возвратиться в Долину Соленого озера и попытались убедить всех остальных сделать то же самое. Оллред отказался двигаться с места. Их послал Президент Янг, а капитан Грант, как руководитель священства, велел ему дожидаться здесь.

Те, кто решил возвращаться, взяли несколько фургонов, заполненных припасами, и двинулись обратно к Долине Соленого озера. Еще трагичнее было то, что они развернули назад 77 фургонов, шедших на помощь из Долины. Некоторые из этих фургонов проделали весь обратный путь до горы Биг-Маунтин, прежде чем их встретили и снова развернули гонцы, посланные Президентом Янгом.

Наконец, через три недели после того, как Реддик Оллред пришел на помощь отряду Вилли, прибыл капитан Грант с людьми Мартина. Этот отряд находился в еще более плачевном положении – десятки человек уже умерли. Спасательная команда капитана Гранта была малочисленной, и продовольствие у нее было на исходе – а до Долины Соленого озера оставалось еще более 320 километров. И вновь благодаря тому, что Реддик Оллред был верен своему долгу даже в исключительно трудных обстоятельствах, он смог обеспечить прибывших всем необходимым для жизни4.

Идти навстречу людям

Вы не раз услышите или прочитаете вдохновенные советы Пророков Божьих о том, как нам окружить заботой новых членов Церкви. Те, у кого такая же вера, как у Реддика Ньютона Оллреда, будут предлагать свою дружбу даже тогда, когда, похоже, в этом уже нет необходимости или это бесполезно. Они будут упорствовать. Когда кто-нибудь из новых прихожан окажется в состоянии духовного истощения, те, у кого вера крепка, будут рядом, поддерживая их добрым словом и предлагая братскую помощь. И тогда они почувствуют то же самое одобрение свыше, которое почувствовал брат Оллред, увидев идущих к нему пионеров с ручными тележками, – ведь он знал, что сможет обеспечить для них безопасность, поскольку он следовал совету даже тогда, когда делать это было тяжело.

Хотя записи умалчивают об этом, я уверен, что брат Оллред молился, пока ждал. Я уверен, что на его молитвы пришел ответ. Тогда он узнал, что совет оставаться на посту исходит от Бога. Мы должны молиться, чтобы узнать это. Я обещаю вам, что вы получите ответы на такие молитвы веры.

Иногда мы можем получить совет, который нам не удается понять или который покажется неприменимым к нам даже после искренней молитвы и размышлений. Не пренебрегайте советом, но бережно храните его. Если кто-то, кому вы доверяете, даст вам горсть самого обычного песка и скажет, что в нем содержится золото, вы поступите мудро, если не высыплете его, но подержите на ладони, осторожно встряхивая. Каждый раз, когда я поступал так с советом Пророка, через некоторое время я начинал различать крупицы золота и был благодарен за это.

Мы благословлены тем, что нам выпало жить в такое время, когда ключи священства пребывают на Земле. Мы благословлены тем, что нам известно, где отыскать и как услышать тот голос, который исполнит обещание Господа о том, что Он соберет нас в безопасном месте. Я молюсь о том, чтобы у нас были смиренные сердца, чтобы мы слушали, чтобы мы молились и чтобы мы ждали спасения от Господа, которое непременно придет, если мы будем верны.

Литература

  1. Фило Диббл, цит. по “Early Scenes in Church History,” Four Faith Promoting Classics (1968), 90.

  2. History of the Church, 5:137.

  3. См., например, Teachings of Spencer W. Kimball (1982), 327; “To the Fathers in Israel,” Ensign, Nov. 1987, 49; “Women of the Church,” Ensign, Nov. 1996, 69.

  4. См. Rebecca Bartholomew and Leonard J. Arrington, Rescue of the 1856 Handcart Companies (1992), 29, 33–34.

Распечатать