2011
Никогда не оставит нас
Январь 2011


До следующей встречи

Никогда не оставит нас

Знание о том, что Спаситель цитировал Священные Писания, убедило меня в том, что Он никогда не оставит нас.

Во время Своего земного служения Господь часто цитировал Священные Писания. Поэтому нам не стоит удивляться, если мы найдем в Ветхом Завете слова, которые Спаситель произнес в Новом Завете. Но однажды я был крайне удивлен, прочитав второй стих в Псалтирь 21: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты оставил меня?»

Я никогда не думал, что Спаситель, возможно, цитировал Священные Писания, когда произнес эти слова, испытывая страшные муки на кресте (см. от Матфея 27:46). Эта мысль побудила меня к глубоким духовным размышлениям.

Почти у каждого из нас бывали моменты, когда мы взывали: «О Боже, где Ты?» (У. и З. 121:1). Этот вопрос чаще всего приходил мне в голову в моменты духовных сомнений или испытаний.

Эти слова Спасителя порой вызывают вопрос: Неужели этот Его возглас был вызван неуверенностью или даже сомнением? Означает ли это, что у моего всесильного, всезнающего Спасителя был вопрос, на который Он не получил ответ в тот самый момент, когда мое спасение зависело от Его силы и власти ответить на все вопросы и преодолеть все?

Внимательно прочитав этот псалом, я понял: хотя эти слова действительно выражают страшную муку, потому что Он, «оставшись без поддержки Небес, обессилел от отчаяния», которое Он, возможно, и предвидел, но не понимал полностью, они не были проявлением сомнения1.

Сам факт обращения к Своему Отцу в труднейший час Своей жизни словами из Священного Писания не только свидетельствует о вере, но и дает возможность преподать важный урок. Хотя Псалтирь 21:2 начинается с вопроса, эти слова выражают глубокую уверенность, что Бог не оставит нас:

«На Тебя уповали отцы наши; уповали, и Ты избавлял их.

К Тебе взывали они, и были спасаемы: на Тебя уповали, и не оставались в стыде» (стихи 5–6).

Используя слова псалмопевца в качестве предзнаменований страданий Спасителя, мы читаем о насмешках (стихи 8–9), ложных обвинениях и мучениях (стихи 12–14), Его боли и страданиях (стих 15), Его жажде (стих 16), ранах на Его руках и ногах (стих 17) и жребии, который будут бросать о Его одеждах (стих 19).

Хотя Спаситель процитировал только один стих, весь псалом свидетельствует о том, что Он и есть обещанный Мессия, что Его страдания исполнят пророчества и что Он полностью доверяет Своему Отцу.

Это понимание принесло моей душе утешительное подтверждение, что моя вера не напрасна. Но еще более важным уроком, чем знание о том, что Иисус не сомневался и получил избавление, стало свидетельство, изложенное в этом псалме, которое укрепляет меня в трудные времена, когда я задумываюсь, не оставил ли Бог меня или слышит ли Он мой голос.

«Боящиеся [Бога]! восхвалите Его. Все семя Иакова! прославь Его. Да благоговеет пред Ним все семя Израиля.

Ибо Он не презрел и не пренебрег скорби страждущего [Иисуса]; не скрыл от него [Отец] лица Своего, но услышал его, когда [Иисус] воззвал к Нему» (стихи 24–25; курсив А. С. О.).

Литература

  1. См. Джеффри Р. Холланд, «Никого не было с Ним», Лиахона, май 2009 г., стр. 87.

Тьма во время распятия, с картины Гюстава Доре.

Распечатать