2011
Исторический контекст Нового Завета
Январь 2011


Исторический контекст Нового Завета

Понимание происхождения этой замечательной книги Священного Писания может вдохновить нас на ее изучение.

Каждая книга Священных Писаний имеет свою уникальную историю и по-своему свидетельствует о Евангелии спасения. Новый Завет отличается тем, что эта книга Священных Писаний содержит слова людей, лично знавших Иисуса, или тех, кто стал Его последователем вскоре после Его Воскресения. Это делает Новый Завет бесценным источником, который помогает нам стать ближе к Спасителю и хоть немного узнать о Его земном служении. Понимание истории Нового Завета, а также того, как эта книга дошла до нас и кто писал ее, поможет нам проникнуться большей благодарностью за эту замечательную книгу Священных Писаний и, в свою очередь, придаст нам новых духовных сил, когда мы, подобно первым последователям Иисуса Христа, столкнемся с испытаниями.

Что такое Новый Завет?

В первые годы после смерти Иисуса термин «Новый Завет» относился скорее не к сборнику книг о жизни и смерти Господа, а к словам, которые Он сказал Своим ученикам во время Тайной вечери: «Сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (от Матфея 26:28; курсив Т.А.В.). Греческие слова, переведенные как «новый завет», фактически относятся к новому завету, который дает нам Спаситель благодаря Своему Искуплению. Слова, записанные в Библии в книгах так называемого Нового Завета, описывают новый завет между Господом и Его народом, свидетельствуют и рассказывают о нем.

Писания, собранные в Новом Завете, сосредоточены на различных аспектах служения Спасителя. Новый Завет начинается с Евангелий (этот термин означает «благие вести»), где описывается жизнь, служение и Божественная роль Иисуса Христа. В Новом Завете также содержится история служения первых миссионеров Церкви (в Книге Деяния); послания первых руководителей, например, Петра и Павла, в которых они увещевают первых христиан (которых также называли Святыми) оставаться преданными вере; свидетельство (Послание к Евреям, и апокалипсис (Книга Откровение), где дается обещание о возвращении Господа в последние дни. Каждый из этих авторов представляет свое видение и имеет в виду определенную аудиторию, не пытаясь заполнить пробелы в исторической последовательности изложения фактов. В середине четвертого столетия н.э. 27 книг, содержащих новый завет Господа, были собраны воедино в том порядке, в котором мы видим их сегодня.

Как Новый Завет дошел до нас?

Из большой группы Своих последователей Иисус призвал 12 человек в качестве Апостолов. Эти братья следовали за Ним на протяжении всего Его служения, разделяя с Ним все тяготы, а также радуясь Его успехам и наслаждаясь духовными моментами. После смерти Иисуса Апостолы, наряду с другими преданными последователями, стали вести записи о происходящем. Возможно, их желание сохранить записи о жизни Иисуса было вызвано двумя важными событиями: во-первых, Иерусалим и храм пали под натиском римской армии в 70-м году от Р. Х.; во-вторых, силы отступничества вступили в действие (см. Деяния 20:29–30). Поэтому многие послания в Новом Завете были написаны, чтобы помочь верующим найти правильный путь среди окружающих их бедствий и конфликтов.

Оглядываясь на их опыт, мы узнаем, как они преодолевали трудные времена и как благие вести Евангелия стали для них мощной силой в борьбе против сил отступничества.

К концу первого столетия все послания, составляющие нынешний Новый Завет, были уже написаны и широко использовались небольшими приходами Церкви. Писцы делали копии текстов на папирусе, а позже – на пергаменте, но все же экземпляров этих Писаний было сравнительно немного. Члены Церкви собирали имеющиеся у них книги и изучали слова Господа и Апостолов. Значительное препятствие для распространения этого Священного Писания возникло, когда римский император Диоклетиан устроил в 303 году от Р. Х. гонение на христиан. Он повелел, чтобы все христианские Священные Писания были сожжены, и заставлял христиан приносить жертвы языческим богам. Во время этих гонений многие преданные члены Церкви скрывали священные тексты. Позже, когда к власти пришел первый христианский император Константин, он велел изготовить новые экземпляры этого Священного Писания, и его писцы смогли восстановить книги, которые использовались в небольших приходах до указа Диоклетиана. Наши современные печатные издания Нового Завета происходят от тех экземпляров Библии, что были изготовлены во дни Константина, и, следовательно, связаны с теми людьми, кто рисковал своей жизнью ради сохранения нового завета Господа.

Вскоре после того, как Константин издал указ об издании и использовании дополнительных экземпляров Нового Завета, книги, составляющие нашу современную Библию, были расположены в том порядке, в котором мы видим их сегодня. Этот порядок следует образцу, установленному в Ветхом Завете. В Новом Завете есть книги закона (Евангелия), история христианства (Деяния) и Пророки (от Послания к Римлянам до Книги Откровение). И Ветхий, и Новый Заветы заканчиваются обещанием о возвращении Господа (Книги Малахии и Откровение). Место, отведенное этим пророческим трудам, подчеркивает надежду на будущее спасение и откровение.

Кто писал Новый Завет?

Каждый автор Нового Завета делал записи, имея четкое видение спасительной миссии Иисуса Христа. Два Евангелия были написаны Апостолами: Матфеем и Иоанном. Эти записи Апостолов открывают нам свидетельства очевидцев жизни Иисуса. Два присоединившихся позже последователя Господа также написали Евангелия: Марк и Лука свидетельствовали о том, что они чувствовали и слышали. Оба этих брата в какое-то время были напарниками Павла (см. Деяния 12:25; 2-е к Тимофею 4:11) и частично отражали интересы растущего числа Святых, живших за пределами Иудеи и не знавших Господа при Его жизни. В их рассказах отражено их яркое свидетельство о Том, в Кого они верили.

Вероятно, послания Павла были самыми ранними писаниями Нового Завета, хотя они были написаны в разное время. Свидетельство Павла родилось благодаря его миссионерскому опыту, на основе нескольких ярких видений (см. Деяния 9:1–6; 2-е к Коринфянам 12:1–7), а также на основе личного общения с Петром и другими братьями (см. к Галатам 1:18–19). В большинстве случаев целью его посланий было уладить конфликты в приходах, но иногда он писал и своим близким друзьям (Послания к Тимофею и Титу). В одном из посланий Павел просит одного хозяина вновь принять своего беглого раба, с которым Павел познакомился в темнице (Послание к Филимону). Послание к Евреям традиционно приписывается Павлу, хотя здесь отсутствует вступительное приветствие, в котором он обычно называет себя автором письма. Тем не менее, эта книга свидетельствует о том, что мы можем смело прийти к Господу через свою веру. Послание к Евреям, включенное в Новый Завет после других посланий Павла, – это трактат о необходимости веры в преодоление испытаний.

Краткое Послание Иакова также было написано довольно рано; в нем есть ссылки на учения Иисуса из Его Нагорной проповеди, которые передавались из уст в уста параллельно с писаниями Матфея (см. Иакова 1:13; 4:12; 5:12). Возможно, автором этого послания был Иаков, младший брат Господа. Он был благословлен возможностью знать и видеть воскресшего Спасителя (см. 1-е к Коринфянам 15:7) и сыграл важную роль во многих событиях в истории Церкви (см. Деяния 15:13–29).

В Новом Завете также содержатся два послания Апостола Петра и три – Апостола Иоанна. И тот, и другой призывали христиан оставаться верными; Петр, в частности, говорил о необходимости быть преданными во времена испытаний.

Послание Иуды – одна из последних книг Нового Завета. Подобно Посланию Иакова, эта книга тоже, вероятно, была написана одним из братьев Господа («Иуда» в Евангелии от Марка 6:3). Своим посланием Иуда пытался сдержать растущее отступничество в приходах.

Наконец, Новый Завет завершается откровением, данным Апостолу Иоанну, в котором он описывает свое видение о возвращении Господа в славе и возглашении Его тысячелетнего господства. В этом видении описываются яркие подробности борьбы между добром и злом. Большая часть глав посвящена событиям, которые были для Иоанна далеким будущим, включая события последних дней – наших с вами дней.

Для кого был написан Новый Завет?

Поскольку книги Нового Завета действительно отражают новый завет между Господом и верующими в Него, они предназначены для всех, кто хочет познать Его, будь то в нынешнем или в прошлых устроениях. Изначально авторы Нового Завета писали тексты, которые имели непосредственное применение в приходах Церкви в то время; они понимали, что описывают самые важные события в истории человечества. Иоанн, например, считал свои писания свидетельством: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (от Иоанна 20:31). Другие, например Лука, писали с целью задокументировать историю:

«Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях,

Как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова,

То рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе» (от Луки 1:1–3).

Первые христиане представляли собой очень разнообразную группу: одни пришли из еврейских семей, другие были воспитаны в домах язычников, кто-то до своего крещения вообще мало интересовался религией. Во многом они были отражением нынешней группы Святых. Поэтому их пример может преподнести нам важный урок того, как бороться со злом и оставаться верными, несмотря на искушения. Они также показывают нам, как приходы преодолевали испытания, когда они были еще малочисленны, и как они находили утешение в словах Апостолов и Пророков.

Свидетельство для наших дней

Новый Завет открывает нам, что во времена сомнений, когда некоторые люди не хотели внимать призыву Евангелия, всегда находилась тихая гавань для тех, кто «постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деяния 2:42). Другие примеры показывают нам, что даже праведные проходят испытания (см. 1-е к Коринфянам 10:13) и что Евангельское послание такое же простое и доступное сегодня, как это было две тысячи лет назад: «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира» (Иакова 1:27). Подобно книге «Учение и Заветы», где Пророк Джозеф Смит принес свое свидетельство, «что Он живет!» (У. и З. 76:22), в Новом Завете есть свидетельство о том, что Пасхальным утром гробница была пуста: «Его нет здесь – Он воскрес» (от Матфея 28:6).

Иисус со Своими Апостолами на Тайной вечере.

Первые Святые слушают одно из посланий Павла.

Павел пишет послание из темницы.

Петр проповедует Корнилию и его домашним.

Петр и Иоанн проповедуют и исцеляют.

Рисунки © Dover Publications.

Справа: рисунок Адама Коффорда.

Распечатать