2011
Древние примеры, современные обещания
Январь 2011


Древние примеры, современные обещания

Мне всегда было нелегко на свиданиях, но я черпал силы в праведных примерах, описанных в Священных Писаниях.

Хотя я достаточно общительный человек, на свидании я всегда чувствовал себя неловко. До миссии я ни разу не был на свидании, а вернувшись через два года домой, почувствовал себя совершенно неопытным.

С тех пор прошло уже десять лет, и я, по-моему, сделал все, «что [мог] сделать» (2 Нефий 25:23), чтобы жениться и осуществить обещание, данное в моем патриархальном благословении, но так и не добился успеха. Иногда я чувствовал себя на грани отчаяния и мне казалось, что я никогда не найду свою вторую половину, а в особенно тяжелые моменты я взывал к Богу в молитве: «Пожалуйста, помоги мне! Я не знаю, что я делаю».

В последнее время я стал находить огромное утешение в примерах из Священных Писаний. Следующие три истории особенно помогли мне довериться своему Небесному Отцу и Его плану.

Иосиф из Египта: сохранять веру и надеяться на Бога

Не по своей воле Иосиф покинул свой дом в возрасте семнадцати лет и оказался в чужой стране, где лишь немногие разделяли его религиозные убеждения. Несмотря на это серьезное испытание, он сохранил положительный настрой оставался верным своим хозяевам и своему Богу (см. Бытие 37; 39–41). Тем не менее, за эти тринадцать лет в его жизни постоянно возникали сложные ситуации. Его усердная работа, казалось, довела его до темницы, где он оставался, пока ему не исполнилось тридцать лет.

Мне интересно: допускал ли Иосиф хоть иногда мысль о том, что Бог забыл его, или задумывался ли он, как долго ему еще предстоит оставаться в темнице и выпустят ли его когда-нибудь? Возможно, сны, которые Иосиф увидел раньше (см. Бытие 37:5–11), давали ему надежду на светлое будущее.

Конечно же, Бог помнил об Иосифе, как и о матери Иосифа Рахили (см. Бытие 30:22). Иосиф смог добиться успеха даже в неприятных ситуациях. Вместо того, чтобы возмущаться, обижаться на Бога или проклинать Его, Иосиф проявил выдающуюся веру. В результате он получил огромные благословения.

Иногда мы испытываем желание жаловаться на свои трудности, которое, возможно, ослепляет нас и мешает замечать те благословения, которыми Бог уже наградил нас. Но, сохраняя веру и надежду, мы, подобно Иосифу, обретем великие благословения. И даже если наша вера не вознаграждается так, как нам того хотелось бы, сохраняя и поддерживая свою веру, мы обретем счастье в жизни.

Опыт Иосифа служит также свидетельством величия силы и мудрости Бога. Долгие годы усилия Иосифа, казалось, не приносили результатов, но рукой Бога он был освобожден из темницы и возвеличен до уровня второго человека в стране после фараона (см. Бытие 41:41–43). Мог ли Иосиф представить себе или ожидать такие великие возможности?

Иногда мы усердно стараемся добиться чего-то, но, какими бы огромными ни были наши усилия, их оказывается недостаточно для решения поставленной задачи. Я знаю, что Небесный Отец может благословить нас за нашу веру и послушание еще большими благословениями, чем мы надеялись получить. Я верю: если я буду сохранять положительный настрой и, подобно Иосифу, в каждой ситуации делать все, что в моих силах, то однажды – во время, уготованное Господом, – Он «обнаж[ит] святую мышцу Свою» (Исаия 52:10). Мои старания не будут напрасными. Он действительно будет помнить о нас; на самом деле, Он постоянно помнит о каждом из нас и готов благословить нас великими дарами, если мы будем преданы Ему.

Авраам: любить Бога больше всего

Не так давно я расстался с девушкой, с которой мы встречались долгое время. И без того обеспокоенный своим семейным положением, я не знал, смогу ли найти другого человека, который так же хорошо понимал бы меня.

Вскоре мне напомнили историю Авраама, которому было велено принести в жертву своего сына Исаака (см. Бытие 22:1–14). Я понял, что и его, и меня попросили принести в жертву того, кого мы любим. Конечно же, мой пример – всего лишь слабая тень того, что произошло с Авраамом, но я понял, что его опыт служит образцом поведения для меня.

Авраам долгое время ждал, когда у них с Саррой появится сын. Рождение Исаака было чудом, и Аврааму было дано обещание: «В Исааке наречется тебе семя» (к Евреям 11:18). Однако Господь повелел Аврааму принести в жертву Исаака. Как же семя Авраама могло «наречься» в Исааке, если он должен быть принесен в жертву?

Зная, что Бог выполнит Свое обещание, но не зная, как Он это сделает, Авраам послушался Его повеления. Его любовь к своему сыну была огромной, но его поступок показывает, что Господа он любил больше всего. Нас просят проявлять такую же веру (см. У. и З. 101:4–5), и нам также обещана великая награда за нашу преданность и долготерпение (см. от Матфея 24:13). Когда я расстался со своей девушкой, мне было трудно продолжать идти вперед. Я помнил обещание о том, что у меня будет семья, и мне казалось, что идти вперед – значит удаляться от этого обещания. Все же оно давало мне надежду, и это помогло мне сделать шаг вперед и показать Небесному Отцу, что Его я люблю больше всего.

Авраам был вознагражден за свою преданность не только спасением жизни его сына, но и бесчисленным потомством и другими благословениями (см. Бытие 22:15–18). Мы тоже будем вознаграждены, если сможем принести в жертву то, что Бог попросит от нас, и проявить свою любовь к Нему. В этом суть испытания нашей веры.

Захария: верить, что обещания Бога истинны

Иногда мы даже не представляем себе, как могут быть выполнены обещания, данные Господом, например, обещание, что если у нас будет желание и мы будем верными, то Он благословит нас возможностью заключить брак на вечность. Вот что говорил об этом парадоксе президент Дитер Ф. Ухтдорф, Второй советник в Первом Президентстве: «Бывают такие моменты, когда мы должны принимать смелое решение надеяться, даже когда все вокруг противоречит [нашей] надежде»1.

Захария и его жена Елисавета всю жизнь преданно молились Богу и ожидали, что Он благословит их рождением ребенка. Наконец, Ангел пообещал Захарии, что его уже немолодая жена зачнет и родит ребенка, который уготовит путь для Спасителя. Это благословение было столь великим, что оказалось непостижимым даже для Захарии. Хотя это обещание дал Ангел, Захария все же спросил: «По чему я узнаю это?» (от Луки 1:18).

Подобно Захарии, мы иногда настолько привыкаем к неудачам в осуществлении своего желания или обещанные благословения кажутся нам такими невероятными, что мы забываем, что «Богу… все возможно» (от Матфея 19:26). История Захарии напомнила мне, что даже самые великие обещания Небесного Отца истинны, и Он всегда выполняет их.

Истории Иосифа, Авраама и Захарии не единственные из тех, что укрепляют мою веру и дают надежду. В Священных Писаниях есть множество рассказов о людях, чья вера напомнила мне о необходимости проявлять свою веру в то, что Господь обещал мне. Теперь едва ли найдется глава в Священных Писаниях, читая которую я не вспоминаю о том, что Господь всегда выполняет Свои обещания. Это понимание дает мне огромную надежду на будущее.

Литература

  1. Дитер Ф. Ухтдорф, «Беспредельная сила надежды», Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 23.

Рисунок Джефа Варда.

Распечатать