2013
Придите поклониться
Декабрь 2013


Придите поклониться

Из выступления «A Child Is Born» [«Младенец родился»] на Божественном часе, прозвучавшего 9 декабря 2008 года в Университете имени Бригама Янга. Полный текст выступления на английском языке можно прочитать на сайте speeches.byu.edu.

Изображение
Старейшина Брюс Д. Портер

Что бы нас ни связывало – грехи ли, обстоятельства или прошлые события, – Господь Иисус Христос, великий Еммануил, пришел, чтобы освободить нас.

Более чем за семьсот лет до рождения Иисуса Христа Исаия пророчествовал о Нем, записав слова, увековеченные в оратории Георга Фридриха Генделя Мессия: «Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Исаия 9:6).

В оратории Мессия на музыку также положено следующее увещевание, основанное на Исаия 40:9: «Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог твой!»1

Вот ваш Бог, рожденный в Вифлееме и завернутый в пелены. Вот ваш Бог, рожденный в нищете, в скромных условиях, чтобы Он мог ходить среди людей, как обычный человек. Вот ваш Бог, Сам бесконечный и вечный Искупитель, облаченный в плоть и пришедший на ту самую Землю, которую Он создал.

Давайте вместе поразмышляем о том первом Рождестве в Вифлееме и обдумаем рождение нашего Господа. Сам Эммануил (см. Исаия 7:14), Корень Иессеев (см. Исаия 11:1), Восток (см. от Луки 1:78), Господь Вседержитель (см. 2-е Коринфянам 6:18), родился глухой ночью, в зенит времен. Его рождение ознаменовало собой обещанное посещение Создателя Земли, снисхождение Бога (см. 1 Нефий 11:16–27). Как говорил об этом событии Исаия, «народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет» (Исаия 9:2).

Благодаря современным откровениям мы знаем, что предопределенный Царь Израиля пришел на Землю весной (см. У. и З. 20:1). Михей пророчествовал, что Он родится в Вифлееме, – «мал[ом]… между тысячами Иудиными» (Михей 5:2). Городок, где родился Иисус, находился в тени могучего Иерусалима, расположенного в восьми километрах к северу. Иерусалим был столицей Иудеи, местонахождением храма и оплотом силы римлян. Вифлеем, напротив, был тихим сельским городком. Единственным выдающимся событием, которое произошло в нем, было рождение Давида, древнего царя Израиля, чьим потомком стал Христос; поэтому этот небольшой городок часто называли городом царя Давида. Древнееврейское название этого города, Бейт-Лехем, обозначает «Дом хлеба»2; оно не имело особенного значения до тех пор, пока в этом городе не родился Тот, Кто стал известен как Хлеб жизни.

В полях, окружавших Вифлеем, паслись многочисленные отары овец, и ранней весной, как правило, наступало время рождения ягнят. Пастухи чаще всего не спали всю ночь напролет, присматривая за своими овцами под ясным звездным небом; поэтому Ангелам, которые пришли возвестить пастухам о рождении Спасителя, не пришлось будить их.

Агнец Божий

Младенца, родившегося в ту пору, называют «Агнцем Божьим» (от Иоанна 1:29; 1 Нефий 11:31; У. и З. 88:106). Это очень важное звание, ибо Он родился в одно время с ягнятами, и о Нем было сказано: «Как овца, веден был Он на заклание» (Исаия 53:7). И, как бы парадоксально это ни звучало, Он был и Добрым Пастырем (см. от Иоанна 10:11), приглядывающим за ягнятами. Таким образом, эти двойные символы Его жизни представляют как тех, кто служит, так и тех, кому служат. И совершенно справедливо, что Христос должен был сыграть обе эти роли, ибо в земной жизни Он «низошёл ниже всего» (У. и З. 88:6), а в вечности Он «вознёсся на высоту», и теперь Он – во всем, проникает сквозь все и «вокруг всего пребывает» (У. и З. 88:6, 41). Он познал жизнь со всех сторон, в каждом ее аспекте, как в лучших, так и в худших ее проявлениях. Он, величайший из всех, сделал Себя самым меньшим – Небесным Пастырем, ставшим Агнцем.

Его Пришествие было чем-то большим, чем рождение великого Пророка, приход обещанного наследника царского престола или даже появление единственного совершенного человека, который когда-либо ходил по Земле. Это было пришествие Бога Небес, Кто «сошёл на Землю в обличии земном»3.

Иисус Христос – Творец мира и великий Иегова Ветхого Завета. Его голос звучал на горе Синай, Своей силой Он поддерживал избранный Израиль в его скитаниях, Своим присутствием Он открыл Еноху, Исаии и всем Пророкам славу грядущего. Но величайшее чудо Рождества кроется в следующем: когда Бог и Создатель небес и Земли решил явить Себя миру в физическом теле, Он пришел как младенец – беспомощный и зависимый от других.

Согласно древнееврейскому преданию, Мессия должен был родиться на Пасху. Мы знаем, что Его рождение в зенит времен действительно выпало на Пасхальную неделю – это священное празднование спасения Израиля от ангела-разрушителя, который принес смерть всем сыновьям-первенцам в Египте. Каждая израильская семья, которая принесла в жертву агнца и помазала дверные косяки своих жилищ его кровью, была спасена (см. Исход 12:3–30). Через тридцать три года после рождения Христа на Пасху Его кровь обагрила деревянный крест, даровав спасение Его народу от таких ангелов-разрушителей, как смерть и грех.

Возможно, одной из причин того, что Марии и Иосифу не хватило места в гостинице, было празднование Пасхи. Население Иерусалима во время празднования Пасхи увеличивалось на десятки тысяч человек, и некоторым путникам приходилось искать жилье в близлежащих городках. Мария и Иосиф пришли в Вифлеем, откуда были родом предки Иосифа, чтобы выполнить указ о переписи населения, изданный Цезарем Августом. Согласно требованиям этого указа, они могли прийти в Вифлеем в любое время в течение года, но они, вероятно, выбрали Пасхальное время, потому что закон Моисея требует личного присутствия всех мужчин в Иерусалиме во время Пасхи4. Поскольку Вифлеем был практически по соседству со Святым городом, семейная пара из Назарета, вероятно, решила выполнить сразу два дела.

Из-за этого случая с Иосифом и Марией хозяин гостиницы обрел дурную славу в истории. Но, учитывая большое скопление людей в этом регионе во время Пасхи, едва ли можно осуждать его за то, что у него не оказалось места для этой семьи из Назарета. В то время как большинство пасхальных паломников расположилось в тысячах палаток, установленных на равнинах вокруг Иерусалима, тысячи людей искали убежища в местных гостиницах, известных как караван-сараи. Нет сомнений в том, что гостиница в Вифлееме тоже была переполнена, и предложение хозяина гостиницы разместиться в хлеву было, вероятнее всего, продиктовано искренней добротой этого человека.

Даже если бы супруги нашли комнату в гостинице, в то время им могли бы предложить только самые элементарные удобства. Типичный караван-сарай того времени представлял собой каменное сооружение, состоящее из нескольких маленьких комнат, в каждой из которых было только три стены, а с четвертой стороны комната была открыта для обозрения. В то время как хлев, вероятнее всего, представлял собой закрытый со всех сторон внутренний двор или даже известняковую пещеру, где содержались животные постояльцев гостиницы5. Но, будь то во дворе, в пещере или в другом укрытии, рождение Христа среди животных имело явное преимущество по сравнению с переполненной гостиницей: здесь, по крайней мере, было спокойно и не было лишних свидетелей. С этой точки зрения размещение на ночлег в хлеву оказалось благословением, благодаря которому самое святое рождение в истории человечества произошло в благоговейном уединении.

Пленным освобождение

За семьсот лет до рождения Иисуса Пророк Исаия записал пророчество о Мессии, которое Спаситель прочел позже жителям Назарета: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы» (Исаия 61:1; см. также от Луки 4:18–19).

Читая о миссии Христа проповедовать пленным освобождение и открыть узникам темницы, мы, вероятно, прежде всего вспоминаем о Его служении в духовном мире среди умерших. Но ведь мы с вами и есть эти пленники – пленники стареющего смертного тела, подверженные искушениям плоти, болезням и, в конце концов, смерти. И каждому из нас необходимо освобождение.

Что бы нас ни связывало – грехи ли, обстоятельства или прошлые события, – Господь Иисус Христос, великий Эммануил, пришел, чтобы освободить нас. Он провозглашает свободу пленным и освобождение от уз смерти и темницы греха, невежества, гордыни и заблуждений. В пророчестве сказано, что Oн скажет узникам: «Выходите» (Исаия 49:9). Единственное условие получения свободы – необходимость прийти к Нему с сокрушенным сердцем и кающимся духом, покаяться и стараться выполнять Его волю.

Около тридцати лет назад я познакомился с одним человеком, которого я назову Томас. Когда мы познакомились, ему было 45 лет. Двадцатью годами ранее его родители присоединились к Церкви. Томас не проявлял никакого интереса к новой религии родителей. Но родители любили его и лелеяли надежду, что однажды их сын придет к познанию истинности восстановленного Евангелия. Год за годом они неоднократно пытались убедить его по крайней мере встретиться с миссионерами и выслушать их послание. Он раз за разом отказывался и смеялся над страстной верой своих родителей.

Однажды его мама сказала в отчаянии: «Томас, если ты согласишься прослушать уроки миссионеров один раз, я больше никогда не буду говорить с тобой о Церкви». Томас решил, что это – выгодное соглашение, и согласился встретиться с миссионерами. Первые три беседы он просто присутствовал в комнате, преисполненный гордыни, и время от времени отпускал шуточки по поводу того, что говорили ему старейшины.

В ходе четвертой беседы, в которой говорилось об Искуплении Иисуса Христа и первых принципах Евангелия, Томас не проронил ни слова, но был необычно замкнут и внимательно слушал миссионеров. В конце урока старейшины поделились своим свидетельством о Спасителе. После этого один из миссионеров ощутил побуждение открыть Библию и прочитать следующие слова:

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;

Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (от Матфея 11:28–29).

Без всяких слов Томас вдруг разрыдался. «Вы хотите сказать, что Христос может простить мои грехи? – спросил он. – Я вел ужасный образ жизни. Меня терзают воспоминания о моих грехах. Я бы отдал все на свете, только бы избавиться от чувства вины, которое я ощущаю».

Его гордыня оказалась всего лишь маской, прикрывавшей душу, страдающую от оков греха и чувства вины. Старейшины заверили Томаса, что Христос простит его и избавит от бремени вины, если он покается, примет крещение и будет конфирмован. После этого они поделились свидетельством об Искуплении. С того момента жизнь Томаса полностью изменилась. Ему нужно было во многом покаяться и многое преодолеть, но благодаря благословениям Господа он смог подготовиться к крещению.

Более двадцати лет спустя я сидел в причастном зале дома собраний, который находится рядом с храмом во Франкфурте, Германия, как вдруг седовласый мужчина, сидевший передо мной, обернулся ко мне и спросил: «Вы – старейшина Портер?» К своей огромной радости, я узнал в нем Томаса – человека, освобожденного от тяжкого бремени силой Иисуса Христа и по-прежнему преданного Церкви Господа.

Возможно, в это рождественское время каждому из нас стоит смиренно обратиться к Небесному Отцу в молитве с просьбой о том, чтобы сила Его Возлюбленного Сына пребывала с нами во всех наших делах и избавила нас от наших личных крупных и менее серьезных разновидностей плена.

«O, святая ночь!»

В декабре 1987 года, примерно за две недели до Рождества, мне нужно было посетить Израиль по делам службы. К сожалению, в это время на Святой земле было неспокойно. На западном берегу проходили массовые демонстрации; улицы старого Иерусалима были пусты, а магазины закрыты. Напряженная политическая обстановка, казалось, пронизывала даже воздух, и в довершение картины почти всю неделю моросил холодный дождь. Боясь оказаться жертвами насилия, туристы предпочитали держаться подальше от этих мест. Однако, проходя по улицам Иерусалима, я ощущал покой, зная, как сильно Искупитель любил этот город.

Я вернулся в США поздно вечером в пятницу, накануне Рождества. Через два дня, утром в день субботний я проснулся по будильнику, в котором звучала песня «О, святая ночь»:

Царь царей лежит в этих скромных яслях,

Рожден, чтобы стать нам другом во всех испытаниях6.

И музыка, и слова пронзили меня до глубины души, и слезы навернулись на глаза, когда я стал размышлять о великой жертве и совершенной жизни Искупителя – Того, Кто родился, чтобы стать другом для смиренных и надеждой для кротких. Я вспомнил о своей поездке в Иерусалим и каждой клеточкой ощутил любовь к Тому, Кто пришел на Землю и взял на Себя наше бремя. Меня поразила мысль о том, что Он, вероятно, считает меня Своим другом. Я на всю жизнь запомнил трогательные чувства, которые испытал в то воскресное утро, поскольку это было самое чистое свидетельство в моей жизни.

Я приношу свое свидетельство о Спасителе мира. Я знаю, что Он жив. Я знаю, что еще до Сотворения мира Он был избран провозглашать освобождение пленным. O Его рождении и жизни я говорю: «Придите поклониться»7.

Литература

  1. The Messiah, ред. T. Tertius Noble (1912), vi.

  2. См. Руководство к Священным Писаниям, «Вифлеем», scriptures.lds.org.

  3. «O Бог, Отец наш вечный», Гимны, №96.

  4. См. Bible Dictionary, «Feasts».

  5. См. Рассел М. Нельсон, «Мир и радость от знания о том, что Спаситель жив», Лиахона, декабрь 2011 г., стр. 21.

  6. «Cantique de Noël» («O Holy Night»), Recreational Songs (1949), 143.

  7. «Придите, кто верен», Гимны, №117.

Распечатать