2013
Покаяние
Декабрь 2013


Учения из брошюры Во имя нравственной силы молодежи

Покаяние

Покаяние стало возможно благодаря Искуплению, совершенному Спасителем Иисусом Христом, и каждый из нас должен каяться.

В статье, опубликованной на стр. 54–55 этого номера, старейшина Брэдли Д. Фостер, член Кворума Семидесяти, объясняет: иногда мы испытываем страх, когда из-за тяжести греха нам необходимо сознаться в нем перед епископом или президентом небольшого прихода. Однако «те, кто прошли дорогой покаяния, подтвердят вам: помимо того, что этот путь возможен, пройдя по нему и оглянувшись назад, вы увидите следующее:

Вам это под силу. Когда вы пройдете этот путь, все станет намного лучше…

Сделав первый шаг, вы почувствуете облегчение…

Ваш епископ поможет вам пройти этот путь. Вы проникнетесь любовью к нему и никогда не забудете его».

Предложения по обучению молодежи

Прочитайте со своим ребенком-подростком раздел о покаянии в брошюре Во имя нравственной силы молодежи. Обсудите, какие благословения можно получить благодаря Искуплению и как покаяние влияет на получение этих благословений.

Можно также поделиться своим свидетельством о покаянии и Искуплении, а также рассказать, какую роль они играют в вашей жизни. Кроме того, можно попросить своих детей подросткового возраста поделиться с вами своим свидетельством о покаянии. Если у вас есть младшие дети, предложите своим подросткам помочь своим братьям и сестрам выполнить задание, приведенное ниже.

Предложения по обучению детей

Чтобы проиллюстрировать, что значит оставаться на пути, предназначенном для нас Господом, можно провести наглядный урок с помощью игрушечной машинки (или самолета, лодки или тележки). Возьмите карту и попросите ребенка переместить машинку с одной точки на карте в другую. Задайте вопрос: «Что нужно делать, если машина начала сбиваться с курса?»

Когда станет ясно, что сбившийся с дороги автомобиль нужно вернуть на правильный путь, спросите, чем это напоминает покаяние. Объясните: в своей жизни нам время от времени приходится менять направление своего движения, чтобы быть уверенными, что мы движемся по правильному пути. Иногда мы справляемся с этим самостоятельно. Но бывают случаи, когда нам нужна помощь. Попросите детей рассказать о случаях, когда они справлялись самостоятельно с какой-то проблемой, и когда им кто-то помогал, а также о том, как Небесный Отец и Иисус Христос могут помочь им в этом. Проводя урок по этой теме, помните: дети, не достигшие восьми лет, не несут ответственности за свои поступки и не нуждаются в покаянии, но для них важно усвоить принцип покаяния.

Обсудите с ними их ответы и побеседуйте о том, что покаяние – это дар от Небесного Отца и Иисуса Христа, благодаря которому мы сможем вновь вернуться к Ним.

Распечатать