2020
Как в наших семьях укрепить веру в Небесного Отца и Его Сына Иисуса Христа
Февраль 2020 г.


Послание президентства региона

Как в наших семьях укрепить веру в Небесного Отца и Его Сына Иисуса Христа

Отправляя нас в этот земной путь, любящий Небесный Отец наградил каждого из нас определенными талантами. Помимо талантов мы также получили особый дар. Этот дар называется «Свет Христа». Благодаря этому дару каждый может различать истину и заблуждение. Он также может питать и укреплять нашу веру в Господа нашего Иисуса Христа.

Тем не менее для обретения крепкой веры одного лишь Света Христа будет недостаточно, необходимо прикладывать и личные усилия. Древний Пророк Алма из Книги Мормона, сравнивая веру с семенем, учил: «И ныне, если вы уделите место, чтобы семя могло быть посажено в вашем сердце, вот, если это будет настоящее семя, или хорошее семя, если вы не отвергнете его своим неверием, сопротивляясь Духу Господнему, то вот, оно начнёт расти у вас в груди; и когда вы почувствуете эти движения роста, вы начнёте говорить себе: Должно быть, это хорошее семя, или же это доброе слово, ибо оно начинает расширять душу мою; да, оно начинает просвещать моё понимание, да, оно становится сладостным для меня» (Алма 32:28). Одним из священных мест, где может взращиваться наша вера в Спасителя, может стать наш дом. Убранство нашего дома, звучащая музыка и то, как мы проводим время в нашем доме, могут во многом способствовать укреплению веры в Иисуса Христа.

Есть несколько простых и эффективных способов, которые могут укрепить нашу веру в стенах нашего дома.

  • Семейная молитва может обрести особую силу, если перед молитвой члены семьи обсуждают, о чем нужно помолиться.

  • Чтобы сделать семейное изучение Священных Писаний наиболее плодотворным, будет полезно обсуждать прочитанное, стараясь понять суть послания. Особенно полезно помогать детям понять прочитанный стих прежде, чем переходить к следующему.

  • Семейный домашний вечер может стать желанным и укрепляющем веру мероприятием, особенно если семья проводит его еженедельно.

  • Церковные гимны могут обучать, утешать и вдохновлять. Они привносят особые благословения в нашу жизнь, особенно, когда мы с детства помним их слова. Именно поэтому, обращаясь к супруге Пророка Джозефа Смита, Эмме Смит, Господь провозгласил: «Ибо душа Моя радуется песне сердца; да, песня праведных – это молитва Мне, и будет дан ответ благословением на их головы» (Учение и Заветы 25:12).

  • Родители играют важную роль в формировании веры и свидетельства своих детей. В свое время старейшина Роберт Д. Хейлз, член Кворума Двенадцати Апостолов учил: «Папы, мамы, дедушки и бабушки, мы склонны сетовать на обстановку в мире – на то, что в школе не учат нравственности. Но многое можем сделать мы. Мы можем создавать обучающие моменты в собственных семьях, прямо сейчас. Не давайте им ускользать. Когда появляется возможность поделиться своими мыслями о Евангелии и уроками жизни, бросайте все, садитесь и беседуйте со своими детьми и внуками» (старейшина Роберт Д. Хейлз, «‘Следуй за Мной’, любя и служа по-христиански», Генеральная конференция, октябрь 2016 г.).

Общаясь с нашими детьми, мы можем помогать им распознавать руку Бога в повседневной жизни, и особенно в их достижениях. Мы также можем учить их вовлекать Небесного Отца в процесс поиска решений насущных проблем. Такой подход позволит нашим детям учиться полагаться на Бога, тем самым проявляя свою веру в Него.

Прикладывая все эти усилия в стенах нашего дома, мы сможем создать особую атмосферу, в которой вера в Господа Иисуса Христа будет возрастать. И мы сможем с уверенностью заявить, что откликнулись на призыв Спасителя, когда Он произнес: «Приближайтесь ко Мне, и Я приближусь к вам; ищите Меня усердно, и вы найдёте Меня; просите, и вы получите; стучите, и отворят вам (Учение и Заветы 88:63).

Распечатать