2020
救主的医治大能如何适用于悔改性罪
2020年8月


只有电子版:年轻成人园地

救主的医治大能如何适用于悔改性罪

在担任年轻单身成人支会的主教期间,我和年轻成人一起合作,帮助他们悔改并透过耶稣基督的赎罪而获得提升。

在担任年轻单身成人支会的主教期间,我和许多年轻成人一起合作,帮助他们悔改性罪从而成为洁净。若你正经历同样的过程,本文的重点无关悔改的步骤——而是耶稣基督医治的大能和祂赎罪的祝福如何适用于你的情况。我祈求你能知道救主和天父有多爱你,并因此获得希望。

在我帮助过的年轻成人当中,有许多人对于悔改性罪都有一个错误的认知。他们会说,「没有人会想要和我约会或者结婚,因为我犯过性罪」,「我觉得我配不上任何人,因为我曾经沉迷于色情」,「因为我犯的错,我已经失去了缔结圣殿婚姻的机会」,或者「因为我违反了贞洁律法,我永远都不能教导其他成员或者我以后的小孩这项律法了」。

基本上,他们不相信救主真的能将他们「虽像朱红」的罪「变成雪白」(见以赛亚书1:18)。他们错误地推断:「只要我深深地悔改,救主极大地宽恕,祂就能把我的罪由朱红变成淡淡的粉红。」1

但这类想法并非来自天父,而是撒但;他要你认为,由于你的错误,你的未来注定会失败。而事实却刚好相反,天父希望你透过救主感受到希望。祂希望你能确切地明白这项教义的含义:「你们的罪必变成雪白」——而非粉红。

有关神的爱所学到的事

从浪子的比喻中,我们可以看到当你悔改所犯的性罪后,天父对你的真实感觉是什么(见路加福音15:11-32)。浪子犯过多种罪,是个惊心动魄的例子,但救主教导的这则比喻,是一种极端的情境,这是为了让我们能知道,无论如何,天父都爱我们,耶稣基督的赎罪适用于每一个人。

我们可以从浪子身上学到三件事:

  1. 要知道,意识到自己需要悔改是第一步

你可能曾像浪子一样诚实地自我反省,然后「醒悟过来」(见路加福音15:17),发现自己需要改变或悔改。这些时刻并不可耻;这是神赐予的机会,为你带来获得宽恕的希望。这也是你接近救主的第一步。

  1. 了解你的价值从未改变

我想,由于浪子不了解救主的能力和祂赎罪的祝福,因此先入为主地认定自己的潜力、价值和未来都已经因罪而改变了。他以为回家后不过是当一名「雇工」而已。但事实是,他还是他父亲锺爱的儿子,如同你也永远是神所爱的儿女。

  1. 了解天父和救主正等着要宽恕你

救主描述那位父亲在浪子返家时的反应,以此来教导天父在我们向祂求助时会有何感觉:「相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴」(路加福音15:22)。

我相信那位父亲的回应让浪子大吃一惊。我想象他一边啜泣,一边看着父亲的眼睛,说:「我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子」(路加福音15:21)。但是那位父亲却为儿子披上袍子,还把戒指戴在他的手上。他并没有奚落他的儿子,没有冰冷无情,也没有逼他屈膝,甚至没有对他说教——他只是高兴儿子改变了心意回到他身边。

这一刻有力地佐证,当我们跨出悔改的第一步时,天父会有怎样的回应。祂正在等着你,想要宽恕你。当你求助于天父和救主来帮助你克服罪时,祂们非常喜乐。

悔改的祝福

作为主教,我的角色就是帮助年轻成人领受救主的大能和祂赎罪的祝福。我努力跟随天父的榜样去爱这些勇敢的年轻成人(其中有些人是我心目中的英雄),他们愿意向我坦承自己的罪,想要被救主提升。我看过这种精炼的过程。

但我也看见许多与撒但对抗的年轻成人,他们被撒但所讲述的谎言捆绑。撒但不仅在你犯罪时获胜,当他使你相信你一无是处,相信你与神的爱隔绝,相信你已经无可救药,连救主的赎罪也救不了时,他也会再次获胜。当他使你相信自己的罪永远无法获得完全的宽恕时,他就获胜了。

但那绝不是真的。

罗素·纳尔逊会长说道:「太多人以为悔改是一种惩罚——除非是发生最严重的情况,否则应当避而远之。不过,这种受到惩罚的想法,其实是撒但造成的。他想要阻止我们仰望耶稣基督,因为耶稣一直都张开双臂站在那里,满心希望而且非常愿意,医治、宽恕、洁净、强化、净化和圣化我们。」2

悔改是一项个人的过程,始于依着神的意思忧愁,终止于内心和行为的改变。这个过程不是一个机械化的程序,不是勾选待办清单;这个过程适用于每个人。

如果你需要悔改性罪,我邀请你首先向天父祈祷,并和你的主教或分会会长合作。用积极的态度进行悔改。耶稣基督的赎罪是赐给世人最伟大的礼物。有救主的帮助,你就能把罪抛诸脑后,重新「洁白如雪」;有救主的帮助,你就可以比从前更好;有救主的帮助,你就能怀着希望和自信向前迈进,迎向前方更美好的人生。

注:

  1. 「粉红色」后期圣徒的概念,出自后期圣徒福音研究所教师麦可·魏可斯。

  2. 罗素·纳尔逊,「我们可以做得更好,变得更好」,2019年5月,利阿贺拿,第67页。

列印