2021
了解基督教传统后,复活节对我更具意义
2021年3月


仅提供电子版

了解基督教传统后,复活节对我更具意义

在大学上了一门探讨世界宗教的课后,让身为后期圣徒的我,领悟到我可以把复活节过得更有意义。

图像
坟口之石

大学时代,有一个学期,我在一间小型演讲厅里,上有关世界各地宗教的课。我总是能学到走在身为耶稣基督门徒这条个人旅途上有关的一个仪式规矩、一项指导原则,或一节神圣经文。

我在课堂上最大的收获就是,知道神启发祂在世界各地的儿女。我很喜欢十二使徒定额组迪特·邬希铎会长说的:

「我们赞扬并敬重所有宗派中真诚的人们,只要他们爱神,不论他们是处在何时何地,有没有圆满的福音。……我们接纳他们,当他们是我们的弟兄姊妹,我们天父的儿女。……

「祂聆听各国、各方、各民谦卑真诚的祈祷,也赐光给那些寻求祂、荣耀祂,并且愿意遵守祂诫命的人。」1

随着复活节期的到来,我在以下列出世界各地鼓舞人心的一些习俗。虽然我们教会的成员不过这全部的传统习俗,但是看看其他基督徒如何记念救主,也能帮助我们把自己的复活节过得更有意义。

四旬节

四旬节是世界各地一些基督徒庆祝的传统节日。从复活节的前六周开始,信徒会透过个人的牺牲来准备自己,是灵性谦卑与成长的一段时间,其中包括几天的禁食和施舍救济。在四旬节期间,信徒被鼓励禁绝一些物质上的东西,像是最爱的食物、游戏、电视节目或嗜好等,把原本花在这些东西上的时间,用于灵性的研读和祈祷。

我喜欢把复活节当成彻底改变救主和我之间关系的这个想法。我们后期圣徒虽然不过四旬节,但是学到了这个节日以后,让我想要花更多的时间记得并作灵性上的准备,尤其是为复活节,不论是透过禁食,研读更多谈到救主生平事迹的经文,甚至做家谱或编制索引,来帮助自己记得救主的牺牲对我和我所有祖先的意义。

复活节彩蛋

我从小生长的家庭,很喜欢作彩蛋的传统活动。在欧洲的某些国家(像是乌克兰和立陶宛),制作过程是相当繁复的。他们不把白煮蛋染色,而是清出蛋液,用蜡画出美丽的图案,然后上色。最后的成品是一个中空的蛋壳,既象征空坟,也象征复活带来的美好希望。

我们很容易忘记许多传统背后的重大意义,因此花点时间思考这些意义,思考这些传统如何帮助我们是非常重要的。下次我作彩蛋的时候,会多花一点时间,仔细创作一个能代表我个人想法的漂亮彩蛋。

主的晚餐

许多基督徒领受主的晚餐,即圣餐。越了解圣餐的象征及它对许多宗教的意义,尤其在耶稣基督后期圣徒教会,我也体认到自己每个星期太把它视为理所当然。

许多基督徒在领受圣餐前,会在心理和灵性上专注地为圣餐作准备。我惊异于圣餐为这些有所准备的信徒带来的力量。他们的榜样让我思考自己为圣餐作了什么准备。我现在想到了每周能在灵性上为圣餐作准备的许多方法,好让这个教仪因为专注于真正象征的意义而在我的生活中变得有意义。

向他人学习

全世界的人都以不同但深刻的方式庆祝。在西班牙,为了记念基督的受难与死亡,教堂在复活节前几天便停止敲钟,直到复活节当天。在俄罗斯,家人、朋友和陌生人会彼此问候,说:「祂复活了」,对方则回答说:「祂确实复活了。」

复活节庆祝世界史上最令人欢欣的一个节日,也是我不断汲取希望的一个节日。世界各地信徒的榜样和文化提醒了我,要藉着慎重的准备,花更多的时间接近神,让我的庆祝方式变得更有意义。最重要的是,它们提醒了我为什么我们庆祝这个节日,以及这个节日如何带领我们接近基督。

注:

  1. 迪特·邬希铎,对天父的信仰,2008年5月,利阿贺拿,第70,75页。

列印