2021
Семинария – время выбрать и действовать!
Сентябрь 2021 г.


Семинария – время выбрать и действовать!

Президент Бойд К. Пэкер, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Родители, поощряйте детей, даже настаивайте, чтобы ваши студенты записывались в семинарию или институт. Президенты, епископы, руководители молодежи, вы в ответе за то, чтобы призвать каждого молодого человека, без исключения, записаться на занятия. Мало что из ваших дел принесет им такую же пользу» («Agency and Control», Ensign, May 1983, 67).

Что означают эти слова? Какой настрой мы ощущаем, слушая повторяющийся призыв Пророков, Провидцев и Носителей откровений? Действуем ли мы в соответствии с этим призывом? И все же, почему так важно поощрять, настаивать, призывать каждого молодого человека к участию в занятиях семинарии и института?

В Священных Писаниях в Ефер 2:25 есть такие слова Спасителя: «И вот, Я готовлю вас ко всему этому; ибо вы не сможете переправиться через эту великую бездну, если Я не приготовлю вас к волнам морским». Итак, для того чтобы помочь иаредийцам переправиться на другой континент, требовалась подготовка от Господа. Мы сейчас не стремимся к тому, чтобы перебраться на другой континент, но трудимся над тем, чтобы строить Сион в своих землях и когда-нибудь прийти туда, где пребывают наш Небесный Отец и Иисус Христос. Нужна ли нам и нашей драгоценной молодежи подготовка от Господа для этого? Ответ очевиден – да! Можно представить, что произошло бы, если бы иаредийцы не приняли подготовку, которую предлагал Спаситель, и полагались только на свои силы. Смогли бы они переправиться? Без помощи Бога это было невозможно! Но это и не исключало усердного труда с их стороны. «И Господь сказал: Ступай работать и построй баржи» (Ефер 2:16), а для решения вопроса с освещением брату Иареда необходимо было взойти на гору, выплавить камни, нести их на вершину горы, взывать к Богу (Ефер 3:1).

Почему родителям и руководителям необходимо продолжать поощрять молодежь, настаивать и призывать их к участию в занятиях семинарии и института? Все дело в том, что это и есть тот инструмент, который Господь уготовил, чтобы молодежь могла быть подготовлена в наши дни.

Президент Бойд К. Пэкер однажды сказал: «В истории Церкви нет лучшей иллюстрации пророческой подготовки этих людей, чем становление программы института и семинарии. Начало этим программам было положено в то время, когда они, хотя и хорошо продуманные, не были по-настоящему необходимы. У них было время, чтобы расцвести и превратиться в бастион Церкви. Сегодня эти программы становятся счастливой возможностью для спасения современного Израиля в час самых тяжелых испытаний».

Итак, у нас есть возможность помочь ребятам подготовиться «в час самых тяжелых испытаний». Каким же образом это сделать? Старейшина Ричард Г. Скотт учил: «Ежедневно насыщаться словом Божьим важнее сна, учебы, работы, сериалов, видеоигр или социальных сетей. Возможно, вам придется заново расставить свои приоритеты, чтобы найти время для изучения слова Божьего. Если есть такая необходимость, займитесь этим» (Лиахона, ноябрь 2014 г.). Роль родителей и руководителей заключается в том, чтобы помочь молодежи правильно расставить приоритеты, выделив время для ежедневных занятий в семинарии. Я знаю, что это работа Господа и Он будет вдохновлять на этом пути.

Мы знаем, как было непросто Президенту Нельсону, когда ему было поручено утвердить Церковь в странах Восточной Европы. Сестра Дью описала это такими словами: «Когда позднее его спросили о том, что он вынес из поручения открыть страны Восточной Европы для проповедования Евангелия, в частности, из многих ограничений и начинаний, несостоявшихся собраний, а также взлетов и падений, старейшина Нельсон просто ответил: ‘Господу нравится, когда прилагают усилия. Он мог бы сказать Моисею: ‘Я встречу тебя на полпути’. Но Моисею нужно было пройти весь путь до вершины горы Синай. Он требовал усилий от Моисея и Иисуса Навина, от Джозефа Смита и всех других последующих Президентов Церкви… Вы готовы выполнять поистине трудные дела? Как только вы покажете, что готовы выполнять свою часть, Он будет помогать вам’».

Что же происходит с нами, когда мы доверяем Господу и следуем голосу Его слуг? Об этом есть множество историй в Священных Писаниях. Одна из них – история исцеления Неемана, когда «пошел он, и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился» (4-я Царств 5:14). Путь исцеления был уготован, но необходимо было выбрать его и действовать в соответствии с этими словами.

Чад Уэбб, администратор семинарий и институтов религии, заметил: «Мы живем в такое время, когда многие представители молодежи и молодых не состоящих в браке взрослых страдают от нерешенных вопросов и находятся в замешательстве из-за множества голосов, звучащих в мире. Чтобы пробраться сквозь этот шум, нужно понимать истинное учение». Одна из студенток семинарии, пробираясь сквозь шум и отрабатывая пропущенное занятие, получила прекрасный опыт благодаря истинному учению. Встретив на улице пожилую женщину с палочкой, она вспомнила о принципе из урока семинарии о необходимости внимать побуждениям от Святого Духа, когда кому-то требуется помощь. Эта студентка, несмотря на то, что спешила по своим делам, помогла одинокой старушке купить продукты, отвела ее домой и дала свой телефон на случай, если той потребуется ее помощь. Размышляя об этой истории, я думаю о том, насколько благословлены родители, помогающие своей дочери правильно расставить приоритеты среди множества других мероприятий и занятий и поощряющие ее участвовать в семинарии. Какую прекрасную подготовку от Господа может получить наша драгоценная молодежь, участвуя со своими сверстниками в занятиях семинарии и обретая необходимый опыт на пути к вечной жизни.

Распечатать