2022
«Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи 22:6)
Январь 2022 г.


Местные страницы

«Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи 22:6)

Иосиф Бродский как-то сказал: «Человек – это не сумма того, во что он верит и на что он уповает, не сумма своих убеждений. Человек – сумма своих поступков». Людям свойственно прятать свою истинную сущность за мутными категориями культуры, географии, философии или национальности, а порой и творить под этим прикрытием бесчинства различного масштаба. Это избавляет человека от необходимости самоанализа и честного ответа на вопрос: «Кто я?». Иногда мы думаем: «Я отец прекрасного ребенка», «Я врач», «Я образованный и умный человек», «Я верю в Бога» – и ты уже хорош, и вроде не нужно ничего в себе менять и признаваться себе в неприятной правде, что ты, например, трус или карьерист, или способен на подлость, или недобрый, жадный, нечестный и так далее. А ведь для обретения счастья человеку важно прежде всего определить себя для начала в этих очень конкретных категориях, ответить на эти и другие простые и важные вопросы и не прятаться за частоколом из своих убеждений и достижений. Возможно, поэтому Спаситель сказал: «Царствие Божие внутрь вас есть» (от Луки 17:21).

Состояние души человека, его мировоззрение, его ценности, реализующиеся в его поступках, определяют, ощущает ли он внутренний покой и сможет ли обрести «мир Божий, который превыше всякого ума» (к Филиппийцам 4:7). Господь организовал Свою Церковь и наполнил ее множеством программ и организаций для того, чтобы помочь нам обрести «ум Христов» (1-е Коринфянам 2:16) и стать истинно духовными людьми – людьми, имеющими «твёрдо[е] основание» (Геламан 5:12), умеющими «противостать в день злый и, все преодолев, устоять» (к Ефесянам 6:13), стоящими «непоколебимо на святых местах» (Учение и Заветы 87:8). Людьми, которые «благословлены во всём, и мирском, и духовном» (Мосия 2:41), которым «всё содейств[ует] ко благу (Учение и Заветы 100:15), и которые, в конце концов, «не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной; и отрет Бог всякую слезу с очей их» (Откровение 7:14–17).

Какие же «контрольные точки» должен пройти человек, чтобы с наибольшей вероятностью обрести эти великие благословения? Президент Спенсер В. Кимбалл объяснял это так: «Я использую доску, когда посещаю колья Сиона, чтобы представить некоторые вещи, которые мне кажутся очень и очень важными… Я рисую на доске несколько кругов и на внешнем пишу ‘Вечная жизнь или возвышение’. Это, конечно же, наша наивысшая цель.

Следуя по стрелочке тесным и узким путем, ведущим к жизни вечной, который находят немногие, – на втором круге мы пишем ‘Вечный брак’. Это врата возвышения, и Господь говорит Иоанну: ‘Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит и́нде, тот вор и разбойник’ (от Иоанна 10:1).

Затем я перехожу к третьему кругу на доске и спрашиваю: ‘Что в Церкви дает самый прямой и самый важный вклад в вечный брак в качестве промежуточной цели на пути к вечной жизни – нашей финальной цели?’ Интересно слушать множество разных ответов на этот вопрос…

В конце концов мы останавливаемся на том, что по всеобщему согласию имеет самое важное значение для вечного брака. Это, конечно же, миссия.

Затем возникает вопрос – что писать в следующем круге?.. Что ж, есть только одна вещь, которую можно туда поставить, и это программа семинарии и института, не так ли? Я никогда не перестаю ставить эту программу на столь важное место, потому что убежден, что семинарии и институты могут многое дать молодежи, чтобы помочь им поехать на миссию, заключить храмовый брак и, в конце концов, обрести возвышение. Эта программа – тот самый идеальный инструмент в Церкви, все остальные, конечно же, тоже вносят свой значимый вклад» (Spencer W. Kimball, Circles of Exaltation).

Итак, мы видим путь, обозначенный для молодежи Господом:

  • семинария и институт;

  • миссия;

  • вечный брак;

  • вечная жизнь или возвышение.

Возможно ли обрести эти благословения и защиту, минуя эти «круги возвышения»? Думаю, возможно, но это куда сложнее и куда менее вероятно. Дает ли следование этим шагам гарантированный результат? Старейшина Л. Том Пэрри объяснял: «96 процентов выпускников института получили храмовое облечение; 98 процентов получивших облечение заключили брак в храме; 96 процентов мужчин-выпускников института отслужили на миссии» (Л. Том Пэрри, «Примите истину», Генеральная конференция, октябрь 1997 г.).

Я вынес в заголовок этой статьи стих из Книги Притчей: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи 22:6). Мы поступим мудро, если поможем нашей молодежи начать как можно раньше идти по «кругам возвышения». В 2022 году мы начинаем изучать Ветхий Завет в семинарии. Каждого, кому исполнится в этом году 14 лет, мы приглашаем присоединиться к этой Божественной программе. Посоветуйтесь и решите, когда вам лучше это сделать – с января или с сентября. Тех, кому уже исполнилось 18 лет, мы приглашаем на занятия института религии – там каждый сможет найти себе тему по душе и удобное для себя время!

Я свидетельствую о том, что на этих занятиях царит Дух Божий. Дух, который помогает не только находить важные для себя ответы, но и задавать еще более важные вопросы. Вопросы о собственном бытии, «ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (от Матфея 7:7). «А потому, будем же с бодростью делать всё, что в наших силах; и будем же стоять тогда спокойно с полной уверенностью, дабы увидеть спасение Божье и явление руки Его» (Учение и Заветы 123:17).

Распечатать