2022
與人分享福音的3個簡單(且不令人害怕)的方法
2022年3月


僅提供電子版:年輕成人園地

與人分享福音的3個簡單(且不令人害怕)的方法

我以前因為害怕被拒絕而不敢分享福音,不過有一些經驗幫助我明白,分享福音其實一點都不難。

圖像
一群年輕成人互相擁抱

我年輕的時候,總是很害怕和朋友分享福音。

但是收到傳道召喚書後,我在學校的所有朋友都知道我畢業後會去西班牙,雖然他們大多不太清楚原因。所以我利用回答他們疑問的機會,來告訴他們更多有關摩爾門經、我的傳道事工,以及耶穌基督的事。

我最後在年底前,把五本摩爾門經送給我最親近的朋友們,甚至還送給幾位學校教師;雖然在和他們分享摩爾門經時,我會因為害怕而心跳加速,但分享完後隨之而來的聖靈的感覺,會讓我感到欣喜,精神為之一振。

那次的經驗讓我了解到,分享我們對耶穌基督福音的見證,不必是被強迫的、令人害怕的,甚至是不愉快的。事實上,不論是以面對面或線上的方式,我們都有很多種方法,可以自然地分享我們心中對福音的愛;而且因為「這福音本是神的大能,要救……人」(羅馬書1:16),所以你可以自信、勇敢、謙卑地分享。

以下是從我的經驗和經文中,對我有所幫助的一些建議。

1.要真誠

我在巴塞隆納傳教,有次和同伴經過我們的教堂時,看到一位年輕女子朝我們走來。我們受靈提示要跟她說話,所以我們攔下她,問她以前是否看過我們的教堂。我們得知她的名字是瑪雅(本文所有名字均已變更),我邀請她來參加一場遊戲之夜,我們計劃在接下來的星期五和其他年輕成人一起舉辦那個活動。她接受了。

我仍然記得在遊戲之夜,瑪雅和我們新歸信的朋友艾莉莎一同歡笑的樣子。艾莉莎對瑪雅非常友好;她向瑪雅問到她的家庭、興趣和宗教信仰,並且隨著時間也和瑪雅建立了友誼。我們更加了解瑪雅的宗教背景,以及她對神的忠誠;她也表示有興趣進一步了解我們如何跟神溝通。

我和同伴、艾莉莎,以及支會的其他成員都認識了瑪雅,也繼續邀請她,向她表達關愛;經過一段時間後,她感受到耶穌基督復興福音的靈,並決定受洗。我知道,正如我們所記得的忍耐和手足親情(見教義和聖約4:6),瑪雅所感受到的真誠友誼也影響了她的決定。

2.祈求能認出傳道機會

傳教返鄉後,我搬離在瓜地馬拉的家,開始在美國猶他州的楊百翰大學就讀。搬到一個似乎沒有太多機會分享福音的地方,讓我很難過,也有點沮喪;所以我熱切地祈禱,希望能找到一位需要聽見真理的人。

幾個星期後,我在聚會結束後去散步時,看到校園裡有一個高大的男子正在看海報。我立刻覺得應該要跟他說話。我很緊張,因為我還在磨練自己的英文能力,也不知道該說什麼。我從他身邊走過,但還是轉身向他自我介紹,信賴天父會幫助我(見教義和聖約100:5-6)。

我們聊得很愉快,他告訴我,他不是教會成員,而是個學生,而且他對教會為人們所做的服務感到驚奇。我不敢相信,我竟然在楊百翰大學校園裡跟一位非成員說話!我們交換了電話號碼,最後我介紹他認識了更多教會成員,並幫助他進一步了解福音。

那個人並沒有加入教會,但透過那個經驗,我學到如果我們渴望造福他人的生活,神會幫助我們把握周遭的機會(見教義和聖約4:3)。所以現在我不祈求能獲得傳道機會——我祈求能有眼光看出擺在我眼前的傳道機會。

3.向他人展現基督完全的愛

在我要結婚時,我的一位近親瑪利亞來拜訪我。瑪利亞先前已決定要離開教會,去追求與另一位女性的關係。我並不認同她所有的選擇,但是我愛瑪利亞並尊重她的選擇權,所以我一直努力跟她維持良好的關係。

瑪利亞和蔻絲汀來訪時,我有機會給她們兩位作聖職祝福,因為她們正為生活中的一些困難尋求指引。對於那些在聖約外或未遵守祂誡命的人,救主經常會回應他們的信心(見馬太福音8:5-13馬可福音7:24-30路加福音7:36-50)。所以,儘管不確定自己要說什麼,我還是穿著整齊,準備讓神的力量經由我流瀉而出。

祝福時,我受靈提示要跟瑪利亞和蔻絲汀分享特定的忠告,並作出某些承諾。我永遠忘不了我們都強烈地感受到聖靈;我相信這件事改變了我們三個人,讓我們都變得更好。

由於我們對彼此的愛,我可以用一種換作是其他人,瑪利亞可能就不會接受的方式,來向她分享我對福音的感受。藉由開啟分享祂福音的大門,並邀請祂協助我們努力,愛能使我們有資格去做祂的事工(見教義和聖約4:5)。出於完全的愛,救主向井邊的婦人分享真理,即使她犯了罪,而且還是個撒馬利亞人也一樣(見約翰福音第4章)。她感受到祂向她分享的愛和真理,而祂的信息也永遠改變了她。

即使他人不接受我們奉行福音的邀請,跟他們分享神的愛,仍然可以為他們的生活帶來持久的影響。

我們可以鼓起勇氣,幫助他人邁向基督

關於傳道事工,十二使徒定額組迪特·鄔希鐸長老教導:

「信賴主會行祂的奇蹟。要了解,使人歸信並不是你的工作,而是聖靈的職責。你的責任是說出心裡的話,按照你的信仰過生活。

「因此,如果有人沒有立刻接受福音信息,不要感到沮喪,……

「這是那人與天父之間的事。

「你的責任就是愛神和愛你的鄰人,也就是祂的兒女。

「相信、愛、行動。

「遵循這條道路,神就會透過你行奇蹟,造福祂寶貴的兒女。」1

如果我們對他人的愛大過於對拒絕的懼怕,在我們努力聚集以色列時,基督的美好祝福就會在我們眼前展現。克服青少年時期所經歷的障礙,幫助我建立了堅強的見證,知道傳道事工在我生活中的重要性。我們可以透過自然、微小和簡單的方法來邀請他人歸向基督,特別是藉由認識他們、提供幫助和愛他們。

並不是所有分享我內心想法的努力都促成了歸信,但我體認到,當我鼓起勇氣分享福音時,就是在幫助他人朝基督邁進一步,而我也在自己的聖約道路上向前邁進。畢竟,當我們努力效法耶穌,並帶領他人歸向祂時,就可以獲得更大的幸福和祝福。

列印