2022
你是否在調整福音來配合你的生活?
2022年3月


僅提供電子版:年輕成人園地

你是否在調整福音來配合你的生活?

獨特的建築設計幫助我了解到,調整生活以符合福音的要求——而不是反其道而行,這有多麼的重要。

圖像
樹生長出屋頂上的洞

我最近看到一張相片,上面是一棟很特別的建築物。在建築物前面有一棵大樹,其生長時間顯然比這棟建築物的屋齡要長得多。建築物的一側有兩層陽台,上面挖了洞,讓樹枝可以穿過。這棵樹在建築物旁持續生長,其樹幹正好穿出屋頂上的一個洞。

我看著這張相片,想到了很多跟我們的主耶穌基督的復興福音有關的事。

這讓我想到:我們是想調整生活來符合福音的要求,還是想調整福音來配合自己的生活?

在2021年4月的總會大會上,七十員黃志康長老說:「福音並不是我們生命的一部分,我們的生命才是耶穌基督福音的一部分。想想看,這難道不是真的嗎?」1

我回答:是的,這是真的。

了解這項重要的教訓,能幫助我們在一生中避免心痛,以及學會完全歸信並忠於主和祂的福音。

世俗的智慧和聲音與神的智慧

讓我們來談談這棟漂亮的建築物,以及那棵穿透它持續生長的樹。建築師可以說,那棵樹很礙事——「它阻礙了我要執行的建案」。或者,建築物的所有者可以說:「不過我有錢——只要砍掉這棵樹,就會有空間蓋這棟建築物。」但是他們沒有;相反地,他們選擇調整建築設計,以提供空間給已經存在的樹木。

從福音的角度來看,我們無法選擇去改變永恆存在的福音原則和教義——這些原則和教義都是為了我們的益處而設的。事實上,我們可以「自行選擇」(尼腓二書2:27)是否願意按照耶穌基督的福音生活,但是我們無法選擇我們的決定所帶來的後果。

讓我們謹記舊約中發生在烏撒身上的事:

「因為牛失前蹄(或譯:驚跳),烏撒就伸手扶住神的約櫃。

「神耶和華向烏撒發怒,因這錯誤擊殺他,他就死在神的約櫃旁」(撒母耳記下6:6-7)。

烏撒試圖扶住約櫃,顯示出他認為自己比主更清楚該怎麼做。今日,我們面對的是現代烏撒,他們試圖伸出他們的手,或運用他們的智慧、目的或想法,來強推自己的法律,而不是神的律法。他們以為自己比主更清楚該怎麼做,並企圖引導我們遠離主透過祂的聖先知所賜予的正確原則。他們可能會試圖說服我們只作出某些改變,或只支持部分符合我們理想生活方式的福音。

但是天父邀請我們在生活中作出改變,來遵行耶穌基督純正、永恆的福音;因為只要我們這麼做,祂就能祝福我們。

接受耶穌基督圓滿福音所帶來的祝福

就如這棟建築物和這棵樹所闡明的,我們可以選擇尊重在我們以前就存在的福音原則,就像這棟建築物的建築師選擇尊重在他以前就存在的大自然一樣。要做到這一點,就要調整自己的生活,來配合耶穌基督的福音,而不是反其道而行,因為那會帶給我們痛苦的後果,就像烏撒的不幸遭遇那樣。如果我們記得我們無法「理解主所理解的萬事」(摩賽亞書4:9),以及祂「無所不知」(阿爾瑪書26:35),我們就能知道祂已經為了我們的幸福、安全,以及最終的永恆救恩,賜給我們要奉行的誡命或指示(見教義和聖約82:8-9)。

我完全相信天父和祂的兒子耶穌基督的能力和智慧,也相信只要我們遵守祂們為了我們的益處而制定的誡命,就能獲得祂們的能力和祝福。我們來到世上是為了運用信心和服從天父,好讓我們能體驗到永恆的幸福和喜樂,並回到祂的身邊。

我知道在耶穌基督後期聖徒教會中,我們可以透過遵循近代先知的指示,真正學習變得更像天父和祂的兒子耶穌基督——因為先知們的指示值得我們相信,而且是救主為了幫助我們回到祂身邊而親自賜與的。

列印