2023
我曾受虐待——如何才能宽恕?
2023年1月


仅提供电子版:年轻成人园地

我曾受虐待——如何才能宽恕?

多年来,我一直怀着极大的愤怒和怨怼,但耶稣基督的福音帮助我找到了希望。

图像
基督哭泣并安慰他人

我很小的时候,曾遭受家人和其他外人各种形式的虐待和不公平对待。由于那些虐待,我在成长过程中,内心充满了恐惧、仇恨和怨怼。有时,我认为自己就是导致这些事发生在我身上的罪魁祸首,因而感到内疚。我觉得自己是世上最肮脏的人,并怀着那些感觉渐渐长大。

然而,在我20岁那年,当传教士敲响了我的家门,跟我分享一则特别的信息——充满信心、爱和希望的信息时,一切都改变了。他们告诉我耶稣基督的福音。

我聆听他们的教导时,内心所感受到的平安和宁静,是我大部分的人生中所缺少的。我确实可以感受到天父和耶稣基督真正爱我,我的价值不会因我所经历的一切而降低。这会是让我终于能从一生所背负的内疚和羞耻中,解脱出来的方法吗?

了解救主的医治大能

传教士继续拜访和教导我,仅仅两个月后,我就受洗了。我这辈子从来没有如此快乐过。随着我持续不断地学习,福音的原则和教导教我如何可以(这其实是可能的!)找到力量,怀着平安向前迈进、宽恕,以及结束长久以来在我内心的冲突。1

当七十员派翠克·凯荣长老在总会大会上谈到虐待时,他的话语让我特别感到安慰。他教导:

「发生在你身上的这些可怕事情,无法界定你是谁。依照荣耀的真理,你是神的儿女这项永恒存在的身份,才能界定你是谁。……

「救主伸出双臂,愿意为你提供医治的恩赐。只要有勇气、有耐心,并忠信地专注于祂,不久后,你就能全然地接受这项恩赐。你可以放下痛苦,将痛苦留在祂的脚前。」2

我现在明白,我不是导致那些事发生在我身上的罪魁祸首——我是别人恶劣行径的受害者。

我非常感谢耶稣基督的医治大能。认识并努力跟从祂帮助我向前迈进,因为我知道,祂为我受苦,祂明白我所遭受的一切。知道祂独自承担了我的重担,使我永远不必担负那重担,对我而言是个奇妙的领悟,也加深了我对祂的信心。

用平安取代仇恨

但我因受虐而经历的内心挣扎,并不是我唯一需要医治的部分。我学到,耶稣基督透过祂赎罪的大能,不仅会洁净我们的罪,也会安慰我们,帮助我们向前迈进和成长,并宽恕那些深深伤害我们的人。

宽恕很难,有时似乎不可能做到。就我的情形而言,长久以来即是如此。但当我专注于从受虐的后遗症中康复时,我领悟到,我可以随着时间的推移,慢慢去宽恕,因为这是完全康复的必要条件。

罗素·纳尔逊会长最近教导我们,如何结束生活中的冲突。他说:「如果目前看来很难做到宽恕,请透过耶稣基督的赎罪之血,祈求能得到帮助你的力量。只要你这么做,我应许,你会获得个人的平安和激增的灵性动量。」3

为了让我的灵魂从仇恨和怨怼中解脱,我仰赖救主来帮助我真正地宽恕,并放下内心的冲突。这是一段漫长的历程,但当我运用信心,我确实感受到,救主令人安心的爱与平安,取代了我背负已久的负面情绪。我终于得以领悟到,过去的事情虽然无法抹灭或改变,但却可以接受和克服,这让我对未来充满希望。

基督与我们同在

尽管我年少时有过那些想法,但主在万事中都与我们同在,祂对我们有着无限的爱。我曾对自己的人生处境非常绝望,但祂让我知道,祂如何能帮助我们,把最痛苦的遭遇转变成美好的信心和力量。

我爱这福音,我对于选择行走耶稣基督门徒的这条道路毫不怀疑。我内心明白,耶稣基督和我的天父爱我——也爱我们每一个人。祂们随时准备好帮助我们去做看似不可能做到的事,尤其当这些事包含宽恕那些看似无法宽恕的人。要坚强,有毅力,有信心,你就会蒙受很大的祝福。

我知道我已蒙受这种祝福。

列印