2023
我们都需听到的五则信息
2023年1月


仅提供电子版

我们都需听到的五则信息

这两条最大的诫命是耶稣基督福音的靶心,也是我们身为祂信徒的根基。

虽然我们的处境可能各异,但我们的心却是一致的;因此,有一些特定的信息是神所有的儿女都需要听到的。我想与你分享其中五则信息——对我们每个人诉说的真理和忠告。

图像
飞机和太阳

1.朝着光前进。

我还在担任客机机长时,有时会驾驶我的波音747客机,从德国飞到美国西岸。在那些往西的航程中,白天似乎永无止境。我们于下午1:00在德国起飞,10个小时后,我们在加州降落——在同一天的下午2:00!我们一路都没见到日落。

往东飞行时,情况正好相反;日落比平时来得更快。下午1:00出发,意味着在短短几个小时内,我们就会被最黑暗的夜晚笼罩。然而,由于我们的方向和速度,再过几个小时,我们就会发现自己沐浴在炽热且往往刺眼的日光中。

无论我是往西或往东行进,太阳的轨道从未改变;它坚守着自己在天上的位置,为大地提供温暖和光。

我能否获得那份温暖和光,取决于我的位置、方向和速度。

与此类同,神在祂的天国,祂永远不会改变,但我们会。

我们在生活中都需要神的光,但我们都有一些时期,会觉得自己处于黑暗中。

当那些时期来临时,我们可以确信,神就像太阳一样,一直都在那里。当我们把心归向祂时,祂就会拥抱我们,使我们的灵魂充满温暖、知识和指引。

2.你比自己认为的还要好。

主总是用世上微小而软弱的事物,来成就祂荣耀的目的(见阿尔玛书26:1237:6)。

耶利米认为自己太年幼,不能当先知(见耶利米书1:6-7)。

摩西怀疑自己,因为他拙口笨舌(见出埃及记4:10-12)。

以诺觉得自己能力不足,无法宣讲悔改,因为用他的话来说,「所有的人都讨厌我」(摩西书6:31)。

主往往藉由那些自觉最没有成就的人,来成就最伟大的事。祂拣选一个年轻的牧羊人,使他变得强大,可以杀死一个魁梧的巨人,并带领一个新兴的国家成为强国(见撒母耳记上第17章)。

图像
约瑟·斯密在圣林里

一个未受过正规学校教育的农家男孩,成为后期时代伟大的先知,开始了一项奇妙又奇妙的事工。

我心中的愿望,瓦特·雷恩绘

在我们这个福音期,神拣选一个年轻、未受过正规学校教育的农家男孩,并指导他,直到他成为后期时代伟大的先知,开始了一项奇妙又奇妙的事工,如今这事工正向世界各国推进。

也许我们都把自己看得比实际情况要差一点:不配称,没有才干,没什么特点,缺乏可供神多加运用的心思、意念、资源、魅力或身量。

你说自己不完美吗?欢迎来到不完美俱乐部!你可能正是神要找的人。

主拣选谦卑温顺的人——部分原因是因为他们谦卑温顺,如此一来,对于他们成功的原因,就毋庸置疑了。这些美好而平凡的人成就了伟大的事,不是因为他们的身份,而是因为神的身份!因为「在人所不能的事,在神却能」(路加福音18:27;亦见马可福音10:27)。

神不需要你出类拔萃,更不需要你完美。

祂会运用你的才干和能力,使之倍增——即使它们似乎像几个饼和几条鱼一样稀少。如果你信赖祂并保持忠信,祂会扩大你的言语和行动的力量,并运用它们来祝福和施助众人!(见约翰福音6:8-13。)

神不需要完美无缺的人。

祂寻找的是那些心甘情愿去奉献的人(见教义和圣约64:31-34),祂会让他们在基督里面成为完全(见摩罗乃书10:32-33)。

图像
男子帮助受伤的人

我们是否爱自己的家人、朋友和邻人?

好撒马利亚人,瓦特·雷恩绘

3.学习去爱神和彼此相爱。

当一个法利赛人问耶稣哪一条诫命是最大的时,救主彻底地确立我们个人和教会的优先顺序:

  1. 爱神(见马太福音22:37)。

  2. 爱你的邻人(见马太福音22:39;亦见第34-40节)。

这就是福音的核心,对于教会和耶稣基督的门徒而言,这应是我们每一分努力的核心。

福音这幅油画是如此广阔丰富,纵使我们穷尽一生研究,也不过是略知一二。相较于他人,我们都会对某些主题或原则更感兴趣;自然而然,这些就会成为我们在教会服务时热衷、谈论和强调的事情。

这些原则重要吗?当然重要。

但我们最好想想这些原则是否是重要的。

古代法利赛人从神圣的写作中汇编了数百条规则和诫命,他们付出了极大的心力,将这些规则和诫命分门别类、加以遵守,并强制他人精确奉行。他们相信,巨细靡遗地精准服从这些规程,会引导人们归向神。

他们哪里出了错?

他们忽略了核心。

他们忽略了对他们的永恒目的最有价值的事情。

他们把众多的规则视为目的,而不是达成目的的方法。

今日的我们是否容易犯同样的错误?如果我们集思广益,我确信我们可以汇编出一份后期时代的期许清单,将可媲美,甚至可能超越古代的积累。

这并不是说,这些规则和福音主题不重要或没有价值;它们有其目的,是整体的一部分。

它们可以引导我们到核心,但它们本身并不是核心。

它们是树的枝条,但不是树本身;如果它们与树分离,它们会失去生命,会枯萎而死。(见约翰福音15:1-12。)

当我们在审判栏前见到救主时,我们要负责说明,我们曾如何奉行这两条最大的诫命。1

我们是否真心寻求神?我们是否尽心、尽能、尽意、尽力地爱祂?

我们是否爱自己的家人、朋友和邻人?我们如何表达那样的爱?

我们珍惜福音的所有原则,我们「靠神口中所发出的每一句话而生活」(教义和圣约84:44),然而我们必须一直记得,「律法和先知一切道理」都指向这两条最大的诫命(马太福音22:40)。

这就是耶稣基督福音的靶心,也是我们身为祂信徒的根基。

图像
耶稣在该亚法面前

当其他人与祂争论时,耶稣说了简单的真理——不是带着愤怒,而是带着平静的威严说话。

主在该亚法面前受指控,法兰克·亚当斯绘

4.冲突是无可避免的,但纷争却是一种选择。

有时我们会想,如果没有那么多对立,生活会是多么愉快。

耶稣基督——我们完美的典范——并非过着毫无冲突的生活。祂在整个传道期间都遭到反对,祂在生命的最终时刻被朋友出卖、被假证人指控、被诽谤、殴打、流血,并被钉死在十字架上。

主作何回应?

对有些人,祂一言不发。

对有些人,祂说了简单的真理——不是带着愤怒,而是带着平静的威严说话。

当其他人与祂争论时,祂坚守立场——信赖祂的父,平静地作见证,坚定地维护真理。

冲突是无可避免的,这是尘世的一种状态,是我们考验的一部分。

然而,纷争是一种选择,是人们选择去回应冲突的一种方式,但我们可以选择更好的方式。

我们的世界充斥着纷争,我们全天候都能接触到纷争:在新闻里、在社群媒体上——有时甚至在我们与所爱之人的关系中。

我们无法调整他人怨恨、愤怒或大发雷霆的程度。

然而,我们可以选择自己的回应方式。

当然,这说起来容易,做起来难。

要避免与那些起纷争的人争执,需要强大的约束力,但这就是成为门徒的意义所在。耶稣教导:「凡具有纷争之灵的,不是属于我的,是属于魔鬼的;魔鬼是纷争之父。……这是我的教义,就是要消除这种事」(尼腓三书11:29-30)。

当神说话——即使是呼吁我们悔改时——祂的声音不太可能像「雷鸣的声音,也不是很大的喧闹声,但是……那是十分柔和微小的声音,好像是耳语,〔能〕深透人的灵魂」(希拉曼书5:30)。

身为耶稣基督的信徒,我们要效法这个榜样;我们不会羞辱或攻击他人;我们努力爱神,为邻人服务;我们努力快乐地遵守神的诫命,按照福音原则生活,并邀请他人也这么做。

我们不能强迫任何人改变,但我们可以爱他们,我们可以树立典范,展现耶稣基督复兴的福音是什么样子。我们可以邀请所有的人来成为我们的一分子。

当别人侮辱我们时,我们要猛烈还击吗?

其实有更好的方法。

对有些人,我们什么都不说;对有些人,我们以静默的尊严说明我们是谁、我们相信什么,以及我们为什么相信。我们坚守对神的信仰,相信祂会在我们的考验中支援我们。

让我们以我们父的事为念。

为了效法基督,我们有足够的工作要做,而我们透过学习爱神和伸出援手去造福他人,来做到这一点。

是的,冲突依然会在,但我们全能的天父已应许,祂会为我们争战(见出埃及记14:13-14申命记3:21-22诗篇20:634:17箴言20:22)。

图像
耶稣在客西马尼园

基督在客西马尼园,哈利·安德生绘

5.我们的天父是新起点之神。

我们凡人只要踏上这奇妙美丽的星球,就会犯错;这对神来说并不意外。

因此,祂差遣自己的独生子,由一个凡人女子所生,度过完美的一生,作出伟大而永恒的牺牲,来洁净我们的罪,并在我们悔改和对祂有信心时,打开通往圣洁、平安和荣耀直到永恒的大门。

因为有耶稣基督,我们的过错、我们的罪——甚至我们每天的忧伤、痛苦、失望和挫折——都可以得医治。幸亏有我们的救主,这样的事不会阻碍我们达成神圣的目标!

救主邀请我们:「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息」(马太福音11:28)。祂提供宽恕和力量让我们可以改进。因为有耶稣基督,我们可以抛下重担,决心每天都更努力跟从祂。

我们的天父是新起点之神。每一天,每一小时,都可以是一个崭新的开始——一个在圣灵里更新自己,以变得更像救主真正忠信门徒的机会。祂的福音是大好消息,让我们知道我们能重新开始——我们可以在基督里成为新造的人(见哥林多后书5:17)。

我并不是说,我们要减轻或淡化自己的罪和过错;我们不会掩饰或试图隐瞒它们。

反之,若要获得神的宽恕,我们必须承认自己的罪。唯有当我们完全且诚实地承认自己的弱点时,我们才能从中学习并克服这些弱点。我们必须谦卑地评估自己所处的位置,然后才能改变轨道,并朝着想要的目标前进。

换句话说,我们必须悔改!

我们领受圣餐时,会记得洗礼时已立下圣约,要承受救主的名,行走在门徒的道路上。我们走向神的施恩座,谦卑地将我们的罪放在祂面前作为献祭,并恳求祂的怜悯。我们再次承诺要爱祂、为祂服务,以及要爱人、为人服务。在奉献自己的思想和行为来为祂服务时,我们祈求祂的祝福。

若这么做,你就会感觉到神的手向你伸出;宇宙之神会使你充满力量和动力,去做得更好。

未来还会犯错和跌倒,但正如每场日出都代表着全新的一天开始一样,我们每一次的悔改,都是在门徒道路上设立一个崭新的起点。

我们可以重新开始。

神期望我们归向祂;祂的慈悲足以医治我们的创伤,激励我们向前迈进,洁净我们的罪,增强我们的力量以面对未来的考验,并祝福我们拥有希望和祂的平安。

如果我们全心渴望,神就会引导我们度此今生,而在复活之日,祂会张开双臂等着拥抱我们。

无论我们有何短处,无论我们有何缺陷,神都能医治、启发和洁净我们。

祂是新起点之神。

我和你一样,是个卑微的朝圣者,不甚完美地努力行走在门徒的道路上,希望能实现我们天父伟大的愿望——回到祂身边,与你一起,生活在「无穷幸福的状态中」(摩赛亚书2:41)。

我祈求,你能在旅程中找到希望、力量和喜乐,并且能在努力造福他人的生活时,找到神并全心爱祂。

摘自2021年8月17日杨百翰大学教育周,题为「Five Messages That All of God’s Children Need to Hear」的演讲。

注:

  1. 耶稣在世上的最后几次讲道中,有一次教导门徒在最后审判时会发生什么事,并说明我们永恒的未来将主要取决于我们如何对待他人(见马太福音25:31-40)。

列印