2023
我在生活中擺脫色情的希望
2023年8月


「我在生活中擺脫色情的希望」,2023年8月,利阿賀拿

年輕成人園地

我在生活中擺脫色情的希望

我原本對克服色情抱持著孤注一擲的態度,但觀點上的轉變讓我對自己和耶穌基督懷抱希望。

圖像
救主的手伸向另一個人的手

基督在海面上走(局部),羅伯特·巴瑞特繪

我八歲時第一次接觸到色情。我不知道這有什麼不好,因為以前沒有人跟我談過這件事。但是當我十七歲開始認識耶穌基督後期聖徒教會後,我才了解到,我沉溺多年的習慣是與誡命或福音標準背道而馳。在深入慕道並最終成為教會成員的過程中,我下定決心要戒掉這個習慣。

起初,我以為很容易就可以停止尋求色情。幾天不接觸色情對我來說並沒有什麼困難,但隨後當壓力源襲來,我就會故態復萌。同樣的情形經常重複上演。我深感羞愧,害怕人們會認為我是個黑暗、糟糕的人,所以我不讓任何人知道。

尋求幫助

但是我開始感受到聖靈的提示,要去尋求幫助。靠我自己的意志力,只能維持一小段時間不接觸色情。

當我終於對主教和我最好的朋友坦白時,他們很同情我,並幫助我戒除色情。當我去傳教時,在傳道部會長的幫助下,我在傳教期間沒有遭遇任何相關的問題。

但在我返鄉一週後,冠狀病毒病疫情開始蔓延。孤獨、焦慮且沮喪的我,又重拾那個舊習慣。我幾乎每天都在掙扎,但我已學會要對此事坦誠,並再次向親友尋求幫助。

我後來開始在楊百翰大學就讀。我知道我必須把這個問題控制住,但即便我已盡力而為,在獨處和壓力大時,我還是會故態復萌。每次嘗試卻失敗時,我都會覺得自己又回到了原點。我讀經文、不斷禱告,並盡一切所能與基督連結,但是我漸漸地失去希望。色情在許多方面阻礙了我人生的進步,特別是靈性方面。

後來,我發現,楊百翰大學有個社團,能讓受色情困擾的學生聚在一起互相支持。我所接觸的人都非常有愛心且樂於支持。從一開始,他們就幫助我重新燃起在生活中擺脫色情的希望。

圖像
救主的手握著另一個人的手

基督令睚魯的女兒復活(局部),格瑞·奧申繪

關鍵在於持續努力

在信心、希望和每日互勉小組的幫助下,我開始可以長時間不接觸色情。遠離色情的日子先是維持了一星期,然後是兩星期,然後是一個月。我竟然達成了先前的努力完全無法企及的時間;這真是個奇蹟。我學到,若要有所進步,就必須先設定一些微小目標,而不是抱持著孤注一擲的態度。

我很清楚知道,我克服色情的旅程尚未結束。色情是很複雜的議題,這種行為往往源自未被滿足的需求,或其他需要解決的潛在問題。從統計數據來看,我仍然有可能再犯,但我的心態已經轉變。

我還在持續努力;我每天都在努力運用屬世和屬靈的資源,也向耶穌基督尋求幫助,讓自己變得更好。每當我選擇遠離色情時,我心中那一縷希望的微光就會逐漸茁壯;這種感覺非常美妙。

我以前總認為這個問題把我變成一個很糟糕的人,但總會男青年會長團第二諮理布萊德利·魏克斯弟兄所分享的一席話,為我帶來希望:「有些人收到信息,誤以為他們不配稱充分參與福音,因為他們並未完全擺脫壞習慣。神的信息是,配稱並非完美無瑕。配稱就是誠實和努力。我們必須對神、聖職領袖和其他愛我們的人誠實;我們必須努力遵守神的誡命,絕不能因犯錯而放棄自己。」1

就像他演講中那位受色情所苦的男孩,我努力專注在「微小、可實現的目標」和「漸進式的成長」,而不是「孤注一擲的期望」。2

因為有來自充滿愛心的教會領袖和朋友的幫助,我在克服色情方面取得了很大的進展。但聖潔的習慣也帶給我很多幫助。我在最掙扎的時候,常常覺得自己不配稱參與屬靈活動——我誤以為天父和耶穌基督都以我為恥。但是我學到,祂們一直在慈愛地邀請我透過經文、祈禱和聖殿崇拜來歸向祂們,以汲取祂們的醫治力量;在我生命中最黑暗的時刻,更是如此。

我毫不懷疑,只要繼續努力,總有一天我能回到天父面前,內心清楚地知道我已竭盡全力。我也必在我的救主耶穌基督跟前哭泣,感謝祂讓我有機會獲得救贖。我對祂的贖罪恩賜,以及祂在我不斷努力時,賜給我的所有機會,有無盡的感激。

對基督的信心和希望

如果你正為色情習慣所苦,要知道你並不孤單。不要放棄。克服色情的這趟旅程需要時間、信心和努力。而且,光是你想要獲得幫助的這一點,就足以說明你正走在正確的道路上。要向神、向那些愛你的人尋求幫助。要坦誠、謙卑,讓教會領袖知道你為此所苦。

不論你需要多少次機會,在你努力克服的過程中,耶穌基督都會一直與你同在。祂知道你心地善良,也了解你的神聖價值。你的努力對祂而言意義重大;只要你運用信心,祂就會向你施予慈悲,幫助你克服弱點(見以帖書12:27)。正如羅素·納爾遜會長所應許的:「對耶穌基督的信心,是我們今生所能獲得的最大力量。在信的人,凡事都能。」3

列印