2023
Рождество – это надежда, покой и любовь
Декабрь 2023


«Рождество – это надежда, покой и любовь», Лиахона, декабрь 2023 г.

Рождество – это надежда, покой и любовь

В Рождественскую пору мы восхваляем младенца Иисуса и поклоняемся Ему, ведь именно Он в трудные времена приносит нам надежду, покой и любовь.

Изображение
лицо маленькой девочки

Хоуп Джентайл за четыре дня до первого курса химиотерапии в марте 2015 года.

Фото Хоуп выполнены Николасом Джентайлом.

«Каждый раз, когда рождается ребенок, – учил президент Бойд К. Пэкер (1924–2015 гг.), Президент Кворума Двенадцати Апостолов, – мир вновь становится невинным»1. И благодаря обещанному рождению ребенка, которое произошло очень давно «в городе Давидовом» (см. от Луки 2:11), сердца тех, кто принимают этого ребенка и Его миссию, могут каждый день обновляться в надежде, покое и любви.

Надежду, покой и любовь можно обрести благодаря «свет[у] велик[ому]» (Исаия 9:2), который Иисус Христос принес в наш мрачный мир. Надежда, покой и любовь также исходят от «велик[ой] радост[и]» (от Луки 2:10), которая благословила всех Божьих детей Его рождением.

Рождественская пора служит прекрасной возможностью сосредоточить сердце и разум на ребенке, рожденном так давно, и на покое и надежде, которыми наполняет душу каждого из нас послание Его Евангелия, если мы с готовностью следуем за Ним.

Надежда на Спасителя

Несколько лет назад одно слово – рак – ввергло молодую семью Николаса и Кристины Джентайлов в то, что брат Джентайл назвал «неизведанными глубинами испытания на грани жизни и смерти». У их 19-месячной дочери Хоуп диагностировали опухоль в нижней части спины.

«В течение следующих пяти месяцев, когда выполнялись операции и химиотерапия, – вспоминает брат Джентайл, – битва Хоуп за жизнь стала источником разнообразного опыта, который в конечном счете укрепил свидетельство нашей семьи о благодати Спасителя».

Испытание, выпавшее на долю Хоуп, и неопределенное будущее сблизили семью – друг с другом и со Спасителем.

«Мы знали, что доступное нашему взору было лишь частью того, что Бог уготовил для Хоуп, – сказал брат Джентайл. – Несмотря на мрачное время, мы доверяли Ему, каким бы ни был исход».

Однажды темной ночью во время второго пятидневного курса химиотерапии, который проходила Хоуп, брат Джентайл заметил, как много волос она потеряла за последние несколько дней. Оставшиеся пряди ее светло-рыжеватых волос были болезненным напоминанием о ее смертной природе. И все же он черпал утешение в обещании Господа о том, что «ни один волос с головы [ее] не упадет наземь незамеченным» (Учение и Заветы 84:116).

«Я чувствовал, что Иисус Христос в полной мере осведомлен о том пути, который преодолевала Хоуп, и о наших душевных страданиях, – сказал брат Джентайл. – Он ‘не остав[ил] [н]ас’ без утешения [от Иоанна 14:18]».

Однажды вечером перед сном, читая дочери книгу, брат Джентайл шутливым тоном спросил: «Какой звук издает сова?» Хихикая, Хоуп ответила: «Ух, ух!» Затем он спросил: «А корова?» Хоуп с гордостью ответила: «Му, му!»

В тот момент изображение Спасителя на стене спальни привлекло внимание брата Джентайла. Дух побудил его спросить: «Хоуп, а что говорит Иисус?»

Пока он ждал ответа дочери, она прижалась к его плечу, распахнула огромные голубые глаза и прошептала: «‘Я держу тебя на руках’, – Иисус говорит, – ‘Я держу тебя на руках’».

Брат Джентайл нежно пододвинул Хоуп ближе к себе, обнял ее и разрыдался. Обнимая его крохотными ручками, Хоуп прошептала: «Я люблю тебя, папа».

Бог дал брату Джентайлу и его семье этот опыт по особой причине: «Наша семья была в исполненных любви объятиях Иисуса, – сказал он. – С того священного вечера я размышлял о трогательной истине, которую Бог открыл мне словами моей дочери: в трудный час Иисус будет поддерживать и благословлять нас, если мы позволим Ему. Эти благословения приходят в соответствии с Его совершенными расписанием и волей, а также уготовленным Им способом, но они действительно приходят. Мне известны эти истины, потому что Святой Дух помог мне ощутить их в комнате Хоуп в ту темную ночь»2.

Изображение
Спаситель держит на руках маленькую девочку

В безопасности, с картины Дэвида Боумена, копирование запрещено.

Покой во Христе

Я рад сообщить, что Бог ответил на веру и молитвы семьи Джентайлов. Сегодня Хоуп – здоровая и счастливая 10-летняя девочка.

Но как быть, если ответ Бога не соответствует нашим ожиданиям? Можно ли обрести покой, преодолевая личные страдания?

Как и семья Джентайлов, мы всегда ощущаем покой, когда обращаемся к Спасителю, Чье рождение в Вифлееме мы празднуем в эту пору. Во время Рождества, когда личные испытания, горе и болезни могут часто сказываться на том, как мы отмечаем этот праздник, наше свидетельство о рождении, смерти и Воскресении Спасителя приносит покой.

Наш возлюбленный Пророк, Президент Рассел М. Нельсон, учил нас: «Спаситель предлагает покой, ‘который превыше всякого ума’ [к Филиппийцам 4:7], и таким же образом Он предлагает насыщенность, глубину и охват радости, которую невозможно постичь человеческой логикой или осознать смертным умом. Например, кажется невозможным радоваться в то время, когда ваш ребенок страдает неизлечимой болезнью, когда вы теряете работу, или когда ваш супруг предает вас. Однако именно такую радость нам предлагает Спаситель. Его радость – постоянна. Она убеждает нас в том, что наши ‘невзгоды будут лишь кратковременны’ [Учение и Заветы 121:7] и будут освящены нам на пользу [см. 2 Нефий 2:23.

Когда Господь дает утешение нашим душам, мы можем вторить «многочисленно[му] воинств[у] небесно[му], славяще[му] Бога и взывающе[му]: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (от Луки 2:13–14).

Мы можем «при[йти]… торжеству[я]… в Вифлеем»4.

Мы можем «сп[ать] Божественным сном»5, зная, что, в конечном счете обещания Бога будут исполнены, все будет благополучно и правильно в соответствии с Его совершенным расписанием и волей, а также уготовленным Им способом.

Изображение
два изображения Хоуп Джентайл

Слева: Хоуп после четвертого курса химиотерапии в июне 2015 года. Справа: Хоуп в возрасте девяти лет.

Дар любви

Отец в совершенстве знает каждого из нас – наши испытания и слабости, наши страдания и потери. Поскольку Он любит нас, Он дал нам величайший дар, который мы могли когда-либо получить.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (от Иоанна 3:16).

Сын тоже любит нас, и поэтому с готовностью отдал за нас Свою жизнь.

«[Сын] не делает ничего, кроме того, что есть благо для мира; ибо Он так любит мир, что отдаёт жизнь Свою, дабы привести к Себе всех людей, – пророчествовал Нефий о Спасителе. – А потому Он никому не повелевает не вкушать от спасения Его» (2 Нефий 26:24).

У нас, учеников Спасителя в последние дни, есть обязанность и благословение делиться любовью Отца и Сына, которой Они наделяют нас. Мы делимся этой любовью, когда свидетельствуем детям Бога о нашем драгоценном знании о том, что Бог жив, что Его Сын пришел на Землю, чтобы спасти нас от физической и духовной смерти, и что в наши дни Спаситель восстановил Свою Церковь – Церковь Иисуса Христа Святых последних дней.

Дар Единородного Сына Божия – это средоточие нашего празднования Рождества. Рождество означает непреходящую надежду и покой, которые мы можем обрести благодаря Искуплению и Воскресению Спасителя, ставшими плодами любви к нам. Рождество – это вечная жизнь и воссоединение навечно, которые возможны благодаря священным таинствам, совершаемым в святых храмах.

«Пасха служит главной причиной, по которой мы празднуем Рождество, – сказал Президент Нельсон. – Благодаря Иисусу Христу мы можем каяться и получать прощение своих грехов. Благодаря Ему каждый из нас воскреснет»6.

В Новом Завете мы читаем священные повествования о рождении Спасителя. Вокруг этой истории сосредоточены многие наши любимые Рождественские традиции. Однако, празднуя Его рождение, давайте не будем забывать, что без Его Воскресения и Искупления у нас не было бы Рождества.

Книга Мормона свидетельствует о реальности воскресшего Христа, а также о богатстве и глубине учения Христа. Во Рождественскую пору те, кто обращаются к содержащимся на ее страницах истинам о Христе, смогут более осмысленно праздновать Рождество со своей семьей.

Я знаю, что благодаря любви Спасителя и Его центральной роли в плане спасения мы можем обрести Его покой (см. от Иоанна 14:27) и «ещё больше надеяться» (Ефер 12:32) – в Рождественскую пору и всегда.

Распечатать