2023
Как мне обрести покой, когда Рождественская пора кажется такой напряженной?
Декабрь 2023


«Как мне обрести покой, когда Рождественская пора кажется такой напряженной?», Лиахона, декабрь 2023 г.

Для молодых взрослых

Как мне обрести покой, когда Рождественская пора кажется такой напряженной?

Праздники могут быть напряженными, но если находить простые способы сосредоточиться на Христе, то приходит покой и радость.

Изображение
женщина бежит посреди летящих Рождественских подарков и украшений

Рисунки Билла Майера.

Рождество должно быть временем радости, любви и покоя, но наши обстоятельства часто этому мешают. Два Рождества я провела на миссии в Бразилии, вдали от семьи и в окружении незнакомой для себя культуры. В те праздничные дни было немало хороших моментов, но тогда я впервые испытала некоторые негативные эмоции, а именно уныние и тоску по дому.

Вернувшись с миссии, мне не удавалось вернуться к тому радостному настрою, который у меня был в юности. Взрослея и приобретая больше обязанностей, я часто чувствовала себя перегруженной, стараясь отпраздновать Рождество определенным образом. Мне хотелось расслабиться дома, послужить окружающим или насладиться праздниками с близкими, но приходилось проводить бо́льшую часть декабря, работая, стараясь не упускать проходящие мероприятия, покупая подарки и готовясь к экзаменам в колледже.

Также многие из тех, кого я знаю, часто проводят праздничные дни, скорбя о потере любимых, находясь вдали от дома, страдая от сложных отношений или чувствуя себя особенно одинокими в это время года.

Но, размышляя о сложностях и суете этой поры, я подумала: хочет ли Христос, чтобы праздник, сосредоточенный на Нем, приводил к стрессу, выгоранию и ощущению безнадежности?

Я верю, что если бы Иисус Христос был сейчас здесь, Он хотел бы, чтобы в праздничные дни мы ощущали покой и надежду. В конце концов, Он родился для того, чтобы помочь нам это ощутить. Он пришел на Землю, чтобы благодаря Ему мы могли справиться с нашими испытаниями.

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Я свидетельствую о том, что, если мы будем праведными, Он – Возлюбленный Сын Божий – утрет все наши слезы скорби, трудностей и неопределенности и все исправит»1.

Несмотря на трудности, списки дел и стресс, которых у нас в это время года становится больше, мы можем упростить свою жизнь, а также получить исцеление от душевной боли, если сосредоточимся на сути Рождества, связанной с нашим Спасителем Иисусом Христом.

Изображение
женщина читает Библию, а другие держат свечи вокруг нее

Простое послание света и любви

Каждый год в Сочельник с тех пор, как я была маленькой, моя семья при свечах читала в Новом Завете историю о рождении Иисуса.

Всем давалось по полоске бумаги, на которой было несколько стихов из Священных Писаний. У каждого из нас была длинная свечка, но первым ее зажигал тот, кто первым читал вслух. Тот огонек был единственным источником света в комнате, когда начинали читать первую главу Евангелия от Луки:

«В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,

к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.

Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (от Луки 1:26–28).

Прочитав эти стихи, первый человек от своей свечи зажигал свечку следующего. Потом первый чтец задувал у себя огонь, и история продолжалась:

«И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус» (от Луки 1:31).

«И родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (от Луки 2:7).

Один человек за другим и свеча за свечой – история о рождении Христа благоговейно зачитывалась таким образом. К концу этого чтения Священных Писаний Дух и проблески света наполняли темную комнату.

Даже когда я была ребенком и едва понимала язык Нового Завета, мне очень нравилась семейная традиция читать о рождении Христа при свечах. Эта простая традиция всегда напоминает мне о том, что в это время года нам не нужно каких-то необыкновенных мероприятий, чтобы у нас остались теплые воспоминания о Рождестве или укрепилось свидетельство о Спасителе.

Если наша жизнь сосредоточена на Иисусе Христе, а также Его простых посланиях света и любви, все остальные вопросы и обязанности встают на свои места.

Сосредоточена ли я на Христе?

Мне нравится Рождество и все связанные с ним элементы торжества: традиции, украшения, еда и музыка. Особенно мне нравится, что Рождество сосредоточено на Спасителе. Но почти каждый год, вспоминая эти праздники, я чувствую себя немного разочарованной. Моя жизнь слишком занятая, чтобы я могла реализовать свою мечту посвятить целый месяц Рождественским торжествам.

В своем стремлении организовать радостный праздник я часто перегружаю себя и больше концентрируюсь на незначительных деталях, нежели на своих отношениях со Спасителем. Но я поняла, что самое важное – это уделять время на развитие простых привычек, сосредоточенных на Христе. Вместо того, чтобы участвовать во всех мероприятиях, на которые нас приглашают, или искать совершенные подарки, мы можем сконцентрироваться на том, чтобы творить добро и каждый день находить время для Господа. Мы также можем стараться делиться Его светом и наполнять им свою жизнь, какими бы скромными ни были наши усилия.

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил тому, как упростить свою жизнь, чтобы сосредоточиться на Спасителе. Он сказал: «Когда мы стремимся очистить свою жизнь и обращаемся ко Христу в каждой мысли [см. Учение и Заветы 6:36], все остальное начинает становиться на свои места. Жизнь больше не кажется длинным списком отдельных усилий, удерживаемых в шатком равновесии…

Когда мы смотрим на свою жизнь и видим сотню дел, которые нужно сделать, то чувствуем себя подавленными. Когда мы видим что-то одно – любовь к Богу и служение Богу и Его детям сотней разных способов, – тогда можем сконцентрироваться на всем этом с радостью»2.

Всякий раз начиная испытывать перенапряжение, которое порой присуще Рождественской поре, я напоминаю себе, что если я сосредотачиваюсь на Христе, то этого уже достаточно.

Иудеи во времена Нового Завета, возможно, ожидали, что их Спаситель явится на Землю в величии и славе, но вместо этого Он пришел в мир, подверженный воздействию стихий и оказавшись среди животных. Он оказался не на престоле, а в яслях. Рождение и жизнь Иисуса Христа – это совершенный пример простоты и смирения, которыми мы можем наполнить свою жизнь, особенно в это время года.

Моя семья продолжает традицию каждый год читать о рождении Христа при свечах. Однажды в декабре, когда я испытывала стресс из-за выпускных экзаменов в школе, мне показалось, что я упустила возможность насладиться Рождественской порой. Но лишь одна эта простая традиция помогла мне почувствовать бодрость, радость и благодарность. Память о рождении Христа принесла больше удовлетворенности, чем любой подарок, который мне преподнесли, или любое украшение, которое я повесила в том году.

Наш величайший дар

Когда жизнь кажется невыносимо напряженной или мрачной, особенно в насыщенные праздничные дни, помните, что Христос – это единственный источник непреходящего света. Он сказал: «Я – свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (от Иоанна 8:12).

Недавно одним декабрьским днем, я была перегружена всевозможными мероприятиями, переживала о своем финансовом благополучии и видела, как родные тоскуют по умершим близким. И все же я уделила время молитве благодарности за свои многочисленные благословения. Я приложила дополнительные усилия, чтобы служить так, как это делал Христос. Я провела несколько минут, вспоминая о том, как в прошлом Бог заботился обо мне, благодаря чему мое доверие к Нему не зависит от сложившихся обстоятельств. Моя семья еще раз прочитала о рождении Христа при свечах, и я вспомнила о Его любви и покое.

Если в это время года мы будем прежде всего искать Его – в символах Рождества, проводимых нами празднествах, в подарках, которые мы покупаем, и в оказываемом нами служении – мы найдем Его (см. от Матфея 7:8). Его влияние и Дух доступны нам не только в Рождественскую пору, но и всегда.

Старейшина Жозе А. Тейшейра, член Кворума Семидесяти, сказал: «Ибо Он пришел, чтобы привнести смысл в наше существование. Ибо Он пришел, чтобы привнести надежду. Он – Спаситель мира, и Он – наш величайший дар»3.

Независимо от того, с чем мы можем столкнуться, все мы можем пригласить в свою жизнь надежду, покой, утешение и радость, обещанные Спасителем.

Распечатать