2023
Интерпретативные подходы к Книге Откровение
Декабрь 2023


Новый Завет в контексте

Интерпретативные подходы к Книге Откровение

Может быть полезно читать откровение Иоанна по-разному.

Изображение
placeholder altText

Книга Откровение является уникальной в Новом Завете. В отличие от четырех Евангелий, она не сосредоточена на подробном повествовании о земном служении Иисуса Христа. Она также не описывает сложные обстоятельства, с которыми столкнулась ранняя христианская Церковь, как это происходит в посланиях Апостолов. Вместо этого, Книга Откровение представляет что-то более знакомое читателям современного эпического фэнтэзи: Дракон терзает Землю. Зверь восстает из моря. Свирепствуют хаос и разрушение. Надежда начинает исчезать, пока не появляется всадник на белом коне и не одолевает дракона, принеся на Землю мир и процветание.

Итак, как же верному читателю Книги Откровение в XXI веке найти смысл и применение в книге, которую не так-то просто интерпретировать?

Различные современные подходы

Прежде всего, вы будете лучше понимать Книгу Откровение, если будете молиться о духе пророчества и откровения. В ваше изучение также следует включить Учение и Заветы 77, откровение, в котором Джозеф Смит получил понимание от Господа относительно обстановки и многих символов, упомянутых в Книге Откровение.

Кроме того, может быть полезно понять, как по-разному в наши дни Книгу Откровение интерпретируют читатели и ученые. Как правило, подходы к контексту и значению Книги Откровение разделяются примерно на четыре категории. У каждого из них есть сильные и слабые стороны

1. В Книге Откровение история пересказывается символически. В этой традиции образы и символы Книги Откровение можно увидеть как равняющиеся на ключевых людей и ключевые события от начала христианской Церкви до Второго пришествия. Проблема такого подхода заключается в том, что в нем часто больше предположений, так как в значительной мере он основан на том, на каких исторических лицах или событиях толкователь решает сосредоточиться. Вследствие этого читателям часто приходится менять или адаптировать свою интерпретацию по мере того как проходит время, а Иисус Христос не возвращается. Хотя этот подход был особенно популярным в течение столетий, предшествующих ХХ веку, в настоящее время он в значительной степени вышел из моды.

2. Период, описанный в Книге Откровение ограничен первым веком от Р. Х. Согласно этому подходу события и символы Книги Откровение относятся строго к первому веку существования христианской Церкви. Преимущество такого прочтения состоит в том, что оно помогает сосредоточиться на христианах первого века и на том факте, что послание этой книги предназначено для них. Но основной недостаток этого подхода заключается в том, что людей заставляют думать, что Книга Откровение – это лишь артефакт истории, а не то, что она представляет собой: живое Священное Писание, из которого можно черпать актуальные духовные уроки в наши дни.

3. Бо́льшая часть событий Книги Откровение еще не свершилась. Такая перспектива предполагает, что большинство событий, описанных в Книге Откровение, произойдут в будущем. Согласно ей, книга дает хронологию событий, но на будущее, а не на прошлое. Читатели могут получить ясную хронологию будущих событий, совмещая подсказки, рассеянные по всей книге. Футуристы стремятся к более буквальному толкованию событий и образов из Книги Откровение. Сильная сторона этого подхода состоит в том, что он постоянно держит читателя начеку относительно событий из книги – они могут произойти завтра! В видении Нефия, записанном в 1 Нефий 11–14, Ангел сказал ему, что Иоанн «напишет о конце мира» (1 Нефий 14:22), поэтому часть Книги Откровение должна относиться к будущим событиям. Один из недостатков этого подхода состоит в том, что он почти полностью удаляет Книгу Откровение из контекста первого века, а читатели рискуют частично упустить смысл, который Иоанн намеревался донести до своих современников.

4. Книга Откровение – это аллегория о сражении между добром и злом. С точки зрения этой концепции Книга Откровение читается не как ссылка на конкретные прошлые или будущие события, но как аллегория о противостоянии между Иисусом Христом и сатаной, между праведными и нечестивыми, между Церковью Агнца и церковью дьявола. Если смотреть на Книгу Откровение под таким углом, то она предназначена для того, чтобы поддерживать определенные идеалы: что Иисус Христос восторжествует, что праведные получат поддержку, что нечестивые будут наказаны. События, описанные в Книге Откровение, являются аллегорическим средством для передачи этих более важных принципов. Сильная сторона этого подхода состоит в том, что выбор между добром и злом применим к любому человеку в любой период времени. Слабая его сторона состоит в том, что читатели могут пропустить знамения или символы конкретных событий или периодов времени.

Три пункта, о которых нужно помнить, читая Книгу Откровение

Многие читатели (включая меня) применяют отчасти каждый из этих подходов. Я верю, что такой подход лучше всего соответствует тому, что являют современные Священные Писания и откровения о понимании Книги Откровение (например, см. Учение и Заветы 77). Эта книга не поддается легкому категоризированию и вознаграждает читателей, открытых для применения различных подходов к ее толкованию. Подход, который хорошо применим к Откровение 5, может быть не так полезен для Откровение 11.

По мере того как читатели открывают для себя различные способы чтения Книги Откровение, я бы рекомендовал держать в уме три пункта.

1. Всегда помните первые слова этой книги: «Откровение Иоанна, слуги Божьего, которое было дано ему Иисусом Христом»1.

Это книга о Спасителе. Каждый символ, каждая история открывают нам что-то об Иисусе Христе. Он – Агнец, Который приносит мир Своему народу, и Он – Тот, Кто одет в красное и приносит разрушение врагу. Он – Жених, Который всегда остается верным Своей невесте и Богу, восседающему на Своем престоле.

Греческое слово, переведенное в названии книги как «Откровение», – это apocalypsis, что означает «открыть» или «явить». Именно это Иоанн и делает для своих читателей, снимая завесу и открывая нам, Кто Такой Иисус Христос на самом деле. Имя Иисус появляется в Книге Откровение довольно редко (около десяти раз), но Его влияние и Его важное значение подразумеваются в каждом стихе.

2. Держите в уме то, что Джозеф Смит назвал Книгу Откровение «одн[ой] из самых простых книг, когда-либо написанных по указанию Бога»2.

Одна из ловушек, в которые могут попасть читатели Книги Откровение, – это разочарование, приходящее от ощущения того, что они не понимает происходящего, им кажется, что они символ за символом отходят все дальше и дальше от любого применимого понимания. Но Джозеф Смит напоминает нам, что Книга Откровение – это «простая» книга, смысл которой должен быть ясным.

Я часто говорю студентам, что могу кратко пересказать Книгу Откровение так: «Спаситель Иисус Христос побеждает!». Начинайте чтение с этой мысли. Сталкиваясь с символом или историей, которая кажется вам непонятной, спросите себя, какое знание она добавляет вам для понимании победы Иисуса Христа. Это может не ответить на все ваши вопросы, но поможет вам выстроить важный каркас.

Старейшина Брюс Р. Макконки (1915–1985 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что «часто звучащее указание на то, что в [Книге Откровение] описаны звери, и казни, и мистические символы, которые невозможно понять, ошибочны», и добавил, что «бо́льшая часть книги… проста и ясна и должна быть понятной народу Господа». Да, существуют определенные образы и символы, которые труднее расшифровать, чем другие, но это «не означает, что мы не сможем понять их, если будем возрастать в вере, как нам и подобает»3. Другими словами, не бойтесь Книги Откровение. Возможно, вам будет нелегко, но оно того сто́ит!

3. Всегда стремитесь читать Книгу Откровение с Духом и открытым разумом.

Конечно же, возникает искушение взять все образы животных, числа и события и попытаться, как уже многие сделали, разложить их по полочкам, будто бы, вынув скрытый за числом три с половиной смысл, читатель раскрывает для себя тайную информацию, которая остается скрытой от непосвященных.

Но красота таких книг, как Откровение, состоит в том, что ее всепроникающие символы, числа и события могут привести к различным правильным и полезным толкованиям, особенно если мы молимся о Духе и привносим в свое изучение такие важные инструменты, как 1 Нефий 11–14, Учение и Заветы 77 и Перевод Джозефа Смита. Возможно, один человек читает повествование Иоанна об Агнце и драконе как об исторической битве между Сионом и Вавилоном, которая ведется с первых страниц Библии. Другой находит в писаниях Иоанна предсказание Второго пришествия и неизбежной победы Иисуса Христа и обретает надежду в этом все более мрачном мире. В то же время третий находит личное применение в изучении возможных способов победить искусителя в его ежедневной борьбе со свободой воли. Самое замечательное в Книге Откровение – то, что все трое находят продуктивные и проницательные способы чтения, следуя Святому Духу.

Пророк Джозеф Смит объяснил: «Я со всей определенностью заявляю: всякий раз, когда Бог являет видение образа, или зверя, или разного рода изображения, Он считает Себя обязанным дать откровение или истолкование значения этого, иначе мы не ответственны, либо не ручаемся за свою веру в это»4. Когда мы откроем Книгу Откровение и начнем изучать ее, Бог будет помогать нам, если мы будем стремиться получать дополнительные свет и знание из удивительного видения Иоанна.

Книга Откровение имеет большую ценность для нашего назидания. Пусть же каждый из нас найдет вдохновенное значение и более глубокое применение, преисполнившись молитвы в работе над этим волнующим и вдохновляющим в духовном плане текстом.

Литература

  1. Перевод Джозефа Смита, Откровение 1:1 (во Вспомогательных материалах)

  2. Joseph Smith, «History, 1838–1856, volume D-1 [1 August 1842–1 July 1843]», 1523, josephsmithpapers.org.

  3. Bruce R. McConkie, «Understanding the Book of Revelation», Ensign, Sept. 1975, 87.

  4. Joseph Smith, «History, 1838–1856, volume D-1 [1 August 1842–1 July 1843]», 1523, josephsmithpapers.org.

Распечатать