2023
忠诚地施助
2023年12月


「忠诚地施助」,2023年12月,利阿贺拿

施助原则

忠诚地施助

我们可以藉由忠诚地施助,带来深远的影响。

图像
男子用曳引机铲雪

凯琳·哈吉斯摄

使徒彼得忠于救主、对祂忠贞不渝,是启发人心的榜样。但就像我们每个人一样,彼得也必须学习和培养这些品格。虽然他先前曾宣告耶稣就是弥赛亚(见马太福音16:16),甚至愿意为祂而死(见路加福音22:33),但在受到质问时,他却否认自己认识耶稣(见马太福音26:69-74)。彼得在这次背叛之后「痛哭」(见马太福音26:75)。耶稣宽恕了彼得,他后来以首席使徒的身份,领导早期的耶稣基督的教会。

这段纪事教导我们,即使遭遇失败,只要我们真心悔改并对耶稣基督忠诚,就能透过祂的赎罪得到宽恕。尽管彼得在为主服务时遭受迫害和苦难,但后来他到死之前,都对主忠诚不渝,树立了美好的榜样。最后,他献出了自己的生命。

彼得教导,如果我们忠于救主,即使经历考验和迫害,也会蒙受祝福:

「你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵常住在你们身上。……

「若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神」(彼得前书4:14,16)。

我们可以藉着去做救主吩咐我们的事,来表明对祂坚定不移的忠诚;我们也可以藉着努力建立真实、诚心的友谊,来展现对施助对象的忠诚。

培养忠诚

我们可以更深入了解忠诚这项基督般的品格,并在自己身上培养这项品格。这里有几个建议:

  1. 有效地沟通:藉着清楚、坦诚地沟通,和积极聆听他人的观点,你可以培养更深度的了解和信任,帮助你建立和维持忠诚的人际关系。

  2. 始终如一:只要人们能仰赖你会一直在身边给予支持,并且信守你的承诺,他们就能信任和倚靠你,从而建立稳固、忠诚的关系。

  3. 祈祷:为你所施助的人祈祷,就会自然而然培养出对他们的忠诚。

图像
妇女和孩子在雪中散步

雪琳·斯多德尔摄

忠诚地施助

  1. 为人可靠:在你施助的人需要鼓励时,要信守承诺并给予支持。

  2. 积极聆听:藉着真正的聆听、了解和陪伴你所施助的人,就能建立更稳固的连结,并展现出你对他们福祉的关心。

  3. 保守机密:忠诚的朋友会在施助时——和任何时候——都保守机密。(在特殊情况下,例如发生虐待的情形,要先征求许可,然后帮助他们寻求适当的协助。)

  4. 表达爱与怜悯:当你真正关心你施助的对象时,他们会感到自己有价值和受到重视,如此建立起来的关系,能让忠诚成长茁壮。

  5. 服务:当我们怀着爱心彼此服务时,就是在展现我们对救主的忠诚,以及我们愿意喂养祂的羊(见约翰福音21:15-17)。

列印